Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «История одного вампира» / Cirque du Freak: The Vampire's Assistant

После изрядного перерыва сходил в кино – посмотрел фильм «История одного вампира» (в украинском переводе, "Cirque du Freak: The Vampire’s Assistant" в оригинале). Народу в кинотеатре было изрядно, даже несмотря на эпидемию злобного свиновируса и угрозу введения чрезвычайного положения в стране. Идиотов в масках не заметил вовсе, что отрадно.

Начался, однако, фильм. Начальные титры длились минут семь, чем изрядно подивили. Еще более удивила их похожесть на заключительные титры хорошего фильма «33 несчастья». Осмелюсь заметить, скупая мультяшная графика не очень хорошо ложится на суровые оркестровые аранжировки. Впрочем, каждому свое.

После оркестрового начала идет вступление про паренька Даррена Шэна, который однажды пролезает со своим придурковатым другом на представление цирка уродов, где знакомится с настоящим вампиром. Вампира играет Джон К. Рейли, и это само по себе смешно.

Как следует из названия, Даррен (его играет какой-то пассажир с супердеформированной головой и глазами, сползшими на края морды) становится учеником пожилого златовласого Джона – он целыми днями шляется по цирку и ни хрена не делает. Но трогательного единения учителя и ученика а-ля «Хеллсинг» не случается – цЫрк оказывается в самом центре противостояния хороших вампиров, которые усыпляют жертв и пьют их кровушку, и вампиров плохих, которые тоже кровь пьют, но жертв при этом убивают. Рыжий Джон, а следом и его туповатый ученик, понятно, хорошие.

За плохих вампиров выступает Рэй Стивенсон, которого мы знаем по мега-трэшевому «Карателю 2». Собственно, его персонаж с непроизносимым именем Мёрлоугх получился лучше всего. Кроме плохих вампиров, среди декораций разъезжает лимузин с шестью фарами на морде и синей подсветкой, в котором сидит жирный урод по имени Мистер Малой и хочет совершенно непонятно чего. Вот в таких непростых условиях вампирскому помощнику Даррену придется потерять друга, поцеловать хвостатую девушку и развязать войну между вампирами.

Если кому-то покажется, что события в фильме изложены сумбурно и фильм, в целом, никчемный, я с кем-то всецело соглашусь. Тут ведь как – фильм про прихвостня вампиров Даррена Шэна на самом деле поставлен аж по трем книгам автора Даррена Шэна. И вот как-то так получилось, что втискивание событий трех книг в один фильм не закончилось ничем хорошим. Более того, даже более-менее цельной истории режиссеру рассказать не получилось.

Кто кроме рыжего вампира Джона, его голубоватого дружка с нехорошим именем Гавнер (непонятно что делающий в фильме Уиллем Дефо) и собственно Даррена является хорошими вампирами? Кто кроме нехорошего Мёрлоугха является плохим вампиром? Какова вообще роль циркачей в конфликте? Зачем в фильме появляется бородатая Сальма Хайек? Кто такой Мистер Малой, чего он хочет, и для чего ему армия маленьких упырей? Почему фильм заканчивается, ничем толком не закончившись? И, самое главное, какая вообще в нем главная мысль?

Кроме сюжетных провалов, фильм крайне странно смонтирован, ключевые эпизоды порой сменяются с чудовищной скоростью (первый проезд лимузина, показ невыносимой семейной жизни Даррена, его же похороны), а ничем не примечательные сцены зачем-то растягиваются на десять минут (забег паучихи по школе). В результате получается какой-то сумбур вместо музыки, зритель пытливо вглядывается на мельтешение персонажей на экране, и никак не может понять – кто все эти люди? Что им всем нужно? А не пошли бы они…

Режиссер данного шедевра, Пол Вайтц, ранее не отметился ничем хорошим, кроме молодежного тупняка 1999 года «Американский пирог». Результаты такого странного выбора на пост режиссера не замедлили сказаться: при бюджете в 40 миллионов долларов, по Америке фильм собрал пока всего 10 миллионов. Результаты не впечатляют, одним словом. А брательник Пола, Крыс, между прочим, является режиссером с трепетом ожидаемого всеми девочками-подростками фильма «Новолуние». Считаю, девочкам-подросткам стоит задуматься – не спорет ли Крыс аналогичную фигню? Стоит ли вообще идти на фильм?

А «История одного вампира», в целом, дурацкий и бессмысленный фильм. Смотреть не рекомендуется.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/18-1-0-371http://kino-zl.org.ua/load/18-1-0-371
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 256 | Теги: история одного вампира | Рейтинг: 5.0/1