Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Голая правда» / The Ugly Truth

По ряду причин смотрел фильм «Голая правда» (The Ugly Truth) с Кэтрин Хейгл и Джерардом Батлером. Кстати, я всю жизнь думал, что английское имя Джерард (которое от французского Жерар произошло) читается как ДжЕрард, а оказалось, что ДжерАрд. Это блестящее открытие огорошило меня как гром среди ясного неба. Так, огорошенный громом, я и просмотрел фильм в почти пустом зале.

Речь там идет про Эбби Рихтер, продюсера малопопулярного утреннего шоу. Эбби – типичная современная девушкоженщина, холодная, прагматичная, стремящаяся все контролировать, и распланировавшая свою жизнь на десять лет вперед. Плюс ко всему, она еще и одинокая, что неудивительно при таком подходе к жизни. Есть, правда, у нее зазноба, живущий по соседству врач-ортопед Колин, но поскольку Эбби – дитя нового тысячелетия и прочитала все книжки на тему «100000 способов, как очаровать мущину», очаровать мущину у нее никак не получается, что приводит ее в отчаяние.

И вот, казалось бы, все – кирдык-пиши-пропало, но случай сводит ее с хамоватым и непосредственным Майком Чэдвеем (Джерард Батлер), ведущим другого утреннего шоу «Голая правда», в котором он, не стесняясь в выражениях, пытается вдолбить в голову тупым и никчемным бабанкам, что мужикам от них нужны в первую очередь хорошие сиськи, качественный секс и прибраный и пропылесошенный дом, а никак не прекрасные черты характера и адская начитанность.

Разумеется, чувствительной душе Эбби больно слышать такие богохульственные слова от какого-то неотесанного мужлана! С другой стороны, уж больно уверенным в своих речах выглядит этот нахальный Майк, а ее заигрывания с чудо-Колином натыкаются на холодную вежливость последнего. Поэтому в конце концов она принимает пари: с его помощью она затащит молодцеватого дохтура к себе в койку, и в награду перестанет до*бываться до внешнего вида, манеры общения и жизненных принципов Майка.

А по ходу протекания пари, они, конечно, до смерти влюбятся друг в друга.

Вообще служебный роман разноуровневых сотрудников по схеме «ненависть – один шаг – любофф» вряд ли можно назвать свежей струей в современном кино. Буквально пару месяцев назад мы уже смотрели однотипное кино под названием «Предложение» с Сандрой Баллок и Райаном Рейнольдсом в главных ролях. Но «Голая правда», скажем прямо, мне понравилась больше, хотя и является все такой же романтической комедией с закосом под хардкорное срывание покровов «ща мы покажем, что на самом деле нужно мужикам от тетенек!»

Главная причина хорошести фильма очевидна – это старина Батлер в роли циничного Майка Чэдвея. Джерард сам по себе очень колоритный дядька, он еще в роли Леонида в «300» прекрасно выступил, не говоря уже о «Рок-н-рольщике», или, скажем, «Геймере», про которого я уже две недели не соберусь написать. Есть мнение, что он и в «Законопослушном гражданине», который вот уже совсем скоро ударит по экранам, тоже отожжет как следует. Очень хороший актер, разноплановый. В частности, в «Голой правде» он временами жжет как дуговая сварка – особенно в своих пламенных монологах во время шоу. В украинском дубляже за одно свое «Шо робыть? Видповидь е – видсмокчи!» Джерри заслуживает номинации «Лучшая мужская роль» в Академии киноискусств незалежной неньки.

Катерина Хейгл понравилась несколько меньше, она изрядно изображала дурочку, но драматические моменты откровенно провалила. Ну или может у меня какое-то другое представление об изображении драматических моментов, я не знаю. В общем, мне все трогательные эпизоды с ее участием трогательными не показались. К тому же, у Катерины еще и профиль какой-то рыбий и некрасивый. Так что так себе.

Что же касается гэгов и прочего сугубого ржача – все выдержано неплохо. Баланс цыничных советов Майка типа «грудь вперед, обхвати губами хот-дог и медленно заглотни его – нам нравится смотреть на такое» и романтичных сцен с печальной музыкой выдержан хорошо, девчонкам есть где слезливо поморгать и закусить губу.

Правда окончание показалось каким-то сумбурным – ну вот потрахались они, и чего теперь? Получится у них быть вместе? Да нет, конечно, "controlling bitch" и «матерый холостяк» ни за что не смогут ужиться, а значит месседж фильма пропадает зря. Это, мы считаем, недоработка. В целом же фильм легкий, ненапряжный, и однократного просмотра вполне заслуживает.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/16-1-0-22http://kino-zl.org.ua/load/16-1-0-22
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 265 | Теги: Голая правда | Рейтинг: 5.0/1