Рецензия на фильм «Девять» / 9

Все уже посмотрели фильм «Девять», а я еще нет. Потому исправил досадное упущение и тоже посмотрел. Фильм повествует о судьбе десятка оживших тряпичных кукол в суровом постапокалиптическом мире. Режиссером выступил малоизвестный дядька по имени Шейн Экер, а в продюсеры записались такие известные товарищи как и Тимур Бекмамбетов. И поэтому, хотя про гражданина Экера я ничего и не слышал, но два Тима – они в плохое деньги не вложат. Поэтому купил билеты, да и пошел себе в «Байду».

В кинотеатре «Байда», однако, совершенно неважная картинка исключительно дрянного качества. В первый раз я это заметил при просмотре фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка», но тогда списал все на случайность. Второй раз случайностей не бывает, так что в кинотеатр этот более ни ногой.

Но, собственно, про фильм. Смотреть на похождения живых кукол в страшном мире, разрушенном до основания в ходе альтернативной Первой Мировой, интересно. Следить за их борьбой с жутковатыми ожившими механизмами, жылезными тиграми, змеями и птеродактилями – тоже. Драматизма много, душераздирающие сцены гибели боевых товарищей, призванные выкатывать скупую слезу из глаз девочек, присутствуют, общим числом не менее пяти. Общая атмосфера смерти, разрухи и запустения передана на крепкую пятерку, чувствуется влияние Тимофея. Мега-прыжки, дикие зарубы и адские взрывы также в наличии – Тимур Нуруахитович старательно продвигает свою тему. Короче, с визуальной стороны претензий нет никаких, все очень грамотно и вообще – добротно.

Со звуком тоже все неплохо, тут граждане, смотревшие в русском дубляже, ругались на двусмысленные старания локализатора – матерого писателя Глуховского, автора дрянной книжки «Метро 2033». Дескать, некоторые сюжетные линии он поменял, добавил много отсебятины, и вообще на задумку авторов фильма плюнул при переводе густой здоровой слюной. Так вот, в украинском дубляже все вроде как получше, «братья и сестры» канцлер не говорит, «победа будет за нами» тоже не упоминается, все, насколько я могу судить, достаточно близко к оригиналу. Сразу видно, переводили быдлолюбители, в отличие от интеллигента Глуховского.

Претензии к фильму лежат несколько в иной плоскости. Непонятна его идея, его, как это модно сейчас говорить, мэсседж (далее несколько жырных спойлеров). Неясно, зачем главные герои делают то, что делают. Неясно зачем их оживили – каким хитрым образом они смогут восстановить откинувшее коньки от БОВ человечество? Неясно, зачем они рванули убивать Машину, если главной задачей было уцелеть самим. Неясно, почему Машину не следовало убивать, а нужно было только достать талисман. Ну достали, ну и что – в чем принципиальная разница? Что куклам делать дальше, и для чего заваривалась вся эта каша с одушевлением – понять так и не удалось. Эта сюжетная незавершенность, кстати, явная бекмамбетовская фича, очень уж на него похоже.

Характеры героев тоже оставляют, как говорится, желать. Главным среди девяти тряпичных болванчиков сделан наиболее идиотский персонаж, Девятый, виновник смерти большинства оставшихся. Наиболее рассудительный Первый показан трусливым подлецом, богатырь Восьмой – безмозглым чурбаном. Зато шизофреник Шестой выставлен непризнанным гением, плюс ко всему он еще не из мешковины сделан, как остальные, а почему-то из полосатого матраса. Надо думать, таким хитрым образом искусно подчеркивается его инаковость и непохожесть. А может, это просто местный гомосек, и одет так, чтобы издалека можно было узнать и не запомоиться ненароком, поздоровавшись.

В целом, фильм прикольный, эдакий Фоллаут в стимпанковской атмосфере. Монстры сделаны отлично, развалины мира – и того лучше, со звуком и картинкой все в порядке. Но скучные и никакие персонажи, а также отсутствие внятного сюжетного развития несколько смазывают удовольствие. Короче, отдых для глаз, пустота для головы. На один раз.

Переглядів: 201 | Теги: девять | Рейтинг: 5.0/1