Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Бесславные ублюдки» / Inglourious Basterds

Евреям во Второй мировой пришлось несладко. С одной стороны их планомерно уничтожал Адольф Алоизович, массово стреляя и вешая, с другой – т.наз. цивилизованные страны тоже относились к евреям с известным подозрением. Странные они какие-то – чернявые, крючконосые, хитрые. С такими надо держать ухо востро.

Военные успехи евреев во время той же войны стремились к нулю. Ну, один раз попробовали поднять восстание в Варшавском гетто, побушевали с месяц, да и успокоились, многие – навсегда. А так больше особо ничего и не было.

А ведь евреям обидно. Другим нациям в той войне досталось существенно больше боевой славы. Например, русским. Они и немецких оккупантов со своей земли выгнали, и Берлин взяли, и тем самым Гитлера заставили выпить йаду. А у евреев никаких подобных успехов не наблюдалось. Налицо несправедливость.

Примерно так же обидно было и американцам. У них с военной славой все было значительно лучше, но все равно временами накатывала хандра и сплин – как же так, что честь завершения Второй мировой принадлежала каким-то русским варварам?

Но, как сказал бы доктор Майлс, «История – злая сука», и сделанного не воротишь. Оставалось смириться с явной неправильностью ситуации. И подождать примерно до начала 21 века. И вот примерно в 2001 году к режиссеру Квентину Тарантино заявилась делегация вежливых бородачей в черных шерстяных шляпах и с пейсами.

- Здгавствуйте, уважаемый Квентин, - сказал один из них, учтиво приподнимая шляпу. Остальные синхронно кивнули.

Тарантино, как обычно, был пьян в стельку, и поэтому не ответил. Ситуация, впрочем, скоро прояснилась. Цадикам хотелось бы, чтобы уважаемый гой-режиссер снял фильм про то, как отважные евреи убили Гитлера и выиграли Вторую мировую. В качестве моральной компенсации предлагалось 25 миллионов долларов на организационные расходы. Но Квентин, хотя и был пьян, оставался все таким же жадным, и поэтому не двинулся с места, пока сумма расходов не была поднята до 50 миллионов. Плюс еще двадцать ему пообещали продюсеры братья Вайнстайны. Итого набралось искомые 70 лямов бюджета, на которые и был снят фильм «Бесславные ублюдки».

Что же касается спорного сюжета фильма, то Тарантино в школе учился плохо, что такое Вторая мировая, кто ее выиграл и как, представлял слабо, поэтому в предлагаемой хасидами завязке не усмотрел ничего странного. Хотя, по своему обыкновению, там все изрядно перекурочил, и еврейские бойцы в фильме оказались практически такими же конченными мразями, что и нацисты.

А вообще фильм мне очень понравился. С одной стороны улавливается фирменный тарантиновский стиль с обилием малоосмысленных, чудовищно детализированных и затянутых диалогов, как следствие этого – двухсполовинойчасовой хронометраж, суровый уровень насилия со скальпированием жертв и расшибанием их жертвенных бошок бейсбольными битами. С другой – многоязыковая игра актеров, отсутствие нецензурной брани, нехарактерная историческая тематика. В результате создается впечатление такого себе гламурного и облагороженного Квентина Антоновича в джинсах со стразами Сваровски. И, конечно, с обычной идиотской ухмылкой на физиономии.

Причину тому я вижу ровно одну – на данный фильм ему выдали в тридцать с лишним раз больше денег, чем обычно (и в два с копейками раза больше, чем на пике карьеры). Для сравнения: бюджет «Бешеных псов» - 1.2 миллиона, бюджет «Криминального чтива» - 8.5 миллионов, «Килл Билла» - 30 миллионов, «Доказательства смерти» - точно неизвестно, но вряд ли больше 25 миллионов. Однако, такими темпами, я смотрю, на следующий раз Тарантиныч должен затребовать не менее ста пятидесяти лимонов – для престижу.

Возвращаясь в «Ублюдкам», не могу не высказать еще раз восхищение мастером – фильм сделан так, что из двух часов двадцати восьми минут экранного времени, часа два зал сидел вообще неподвижно. Никаких хождений, никаких переговоров, все втыкали молча. Режиссер искусно управляет творящимся на экране, и напряжением в зале – вверх-вниз. В конце первого эпизода с французским лесорубом народ просто дружно выдохнул – потрясающе сделано.

И как отменно потрескивает табак в трубках собеседников! Как поскрипывает пол под мерными шагами штурмбанфюрера Ланда! Как блестят сапоги лейтенанта Рэйна! А как в конце почти все погибают! (кроме негра, конечно, негра убивать нельзя ни в коем случае) А это «Я как будто из последних сил!!!» Ах, красота! Ах, благорастворение! Умеют же работать с материалом, черти!

Отдельное слово следует сказать о переводе. Смотреть пришлось на украинском, на другом языке наши демократичные кинотеатры фильмы не демонстрируют. Но здесь был тот редкий случай, когда от перевода не тошнило. Ряд вещей, конечно, перевели не совсем точно, но в целом – очень пристойно. Особенно понравился суржик лейтенанта Рэйна, все эти «шо» и «неа», ибо в оригинале он говорит на сильно неправильном английском.

Из недостатков фильма я бы назвал разве что уродливые хари Ублюдков. Ни малейшего сочувствия они не вызывают, как ни старайся, вызывают только желание сблевать. Эпизод с генералом Фенеком, которого играет Майк Майерс, выглядит инородным (хотя от него, конечно, никуда не деться, в сюжет нужно было ввести английского разведчика, чтобы потом, после продолжительного и прекрасного диалога, зверски его застрелить). Ну и минут пятнадцать-двадцать, конечно, можно было бы из фильма выкинуть, все-таки он длинноват.

В целом же – очень, очень хороший, качественный зарубежный фильм на все деньги. Режиссерище Квентин Тарантино проявился тут во всей красе. Поклонники не будут разочарованы ни разу, остальным фильм понравится с вероятностью 50:50.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/21-1-0-186http://kino-zl.org.ua/load/21-1-0-186
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 211 | Теги: Бесславные Ублюдки | Рейтинг: 4.0/1