Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Предложение» / The Proposal

Третьего дня посмотрел фильм американского производства, называется «Предложение». Сначала думал, это референс к известному «Предложению» Ника Кейва, но оказалось нет, то было "Proposition", а это "Proposal". А по-русски звучит одинаково, чудеса. Да и по-украински, собственно, тоже (я на этом языке смотрел). И то сказать, кейвовский фильм – суровая драма про 19 век, а тут – легкая и совсем незамысловатая комедия про век сегодняшний. Я вообще такое обычно не смотрю, но больше в кинотеатре ничего интересного не было, только предлагали еще прийти заполночь, обещали вечер эротических фильмов «не для всех». Я не пошел, знаем мы этих «не для всех», опять, небось, показывали совокупления мертвых дам с собаками и несовершеннолетних мальчиков в платьицах с половозрелыми конями. Я такое не люблю.

Но, в общем, посмотрел предложенное «Предложение». Речь там идет про суровую главную редакторшу книжного агентства Маргарет Тейт (Сандра Баллок), которая на самом деле эмигрантка из Канады и просрочила свою гостевую визу. Теперь по суровым американским законам ее должны экстраполировать на родину, если только не случится чего-нибудь сверхъестественного. А оно случается – Маргарет приходит в голову схитрить, скоренько выйти замуж за коренного американца (не индейца, а с американской пропиской) и законно остаться в США. Патамушта работа не ждет, а кроме того в Нью-Йорке неплохо платят и подают вкусные бургеры. И вообще нашей Маргаритке вполне там нравится, а вот в родной Канаде – наоборот.

Проблема понаехавшей лимиты, как видим, является интернациональной. В наших краях наблюдается аналогичная ситуация – в город огромными толпами наезжают девушки из глухой провинции в надежде либо устроиться на офис (это глупые), либо удачно выскочить за богатого буратинистого мачо (это совсем глупые). Не менее чудовищными волнами приезжают и особо борзые жители бывших братских республик – чОрные и наглые, как обезьяны. И конца-края этому не предвидится. А ведь Запорожье – оно не резиновое.

Так вот, обратно про фильм. Толковая Маргарет просекает перспективную тему насчет брака, и немедленно предлагает своему помощнику в издательстве, Эндрю Пакстону (Райан Рейнольдс) жениться на ней. Чисто брак по расчету. Но и Андрейка тоже не дурак, за свое согласие он требует должность редактора! А вы как думали, расчет и выгода – они ведь обоюдными должны быть. Хотя Сандра и сама по себе неплохо смотрится. И это несмотря на 1964 год рождения.

Но и чиновники в Бюро Иммиграции и Натурализации не зря свой хлеб жуют, они небезосновательно сомневаются в искренности отношений парочки, и потому намерены тщательно за ней следить и задавать коварные вопросы. А тут Андрею как раз нужно смотаться к родителям на Аляску на юбилей почтенной бабушки, и никуда не денешься, придется взять с собой будущую жену, познакомить с родителями, а заодно и притерпеться друг к другу.

И что из этой завязки получилось? Получилось неплохо, картина «бизнес-вумен на каблуках в дебрях аляскинских лесов среди сиволапой деревенщины» вышла смешной, милой и ничуть не обидной. Никаких летающих членов, громких рыганий и музыкальных пердежей, сплошь тишь та гладь, да чья-то благодать. Шутки прикольные, большинство понятны детям среднего школьного возраста – да и рейтинг у фильма, в общем-то, детский – PG13. Зрительный зал смеялся бодро, в определенных моментах даже отрывался от своих бидонов с поп-корном, чтобы поаплодировать. Некоторые эпизоды, конечно, оказались не сильно понятны – типа бабули-язычницы и латинского стриптизера Рамона – видимо это специальный, территориально обособленный, юмор Аляска-стайл! Также в фильме слегка наметилась русская тема, что порадовало отдельно.

А концовка, кстати, получилась неожиданная, я ее не угадал. И это, в общем, тоже оказалось приятным сюрпризом. И мораль фильма ясна нам насквозь – ложь и голый расчет не рулят, отношения должны быть искренними, а американскую визу просрочивать нельзя, патамушта что бы ты ни делал, и как бы ни хитрил, депортации все равно не избежать. Неплохой фильм, в общем, не сильно умный, но легкий и ненапряжный. Понравился – рекомендую.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 313 | Теги: предложение | Рейтинг: 4.0/1