Рецензия на фильм «Ангелы и Демоны» / Angels & Demons

Давеча посмотрел фильм «Ангелы и Демоны» Рона Ховарда по одноименной (и довольно дрянной) книге Дэна Брауна. Просмотром, несмотря на некоторую одиозность (так иногда называют дебильность) автора и книги, остался вполне доволен. Фильм получился на пару голов выше письменного оригинала и примерно на столько же лучше своего предшественника - «Кода да Винчи».

Причин тому я вижу несколько. Во-первых Роберто Лэнгдону наконец обстригли его дурацкие кудри, с которыми он носился, выпучив глаза, по «Коду». Нынешняя морда Роберта уже вполне похожа на нормальный облик Тома Хэнкса, что не может не радовать. Во-вторых, сценарий фильма несколько осовременили и упростили, по сравнению с письменным оригиналом, и а также выкинули наиболее вопиющие идиотскости. Ну и в третьих, режиссер Ховард, правильно оценил и исправил ошибки, допущенные при экранизации «Кода да Винчи». Получилось вполне себе неплохо.

Сюжет фильма разворачивается вокруг внеочередных выборов Папы Римского, событие чрезвычайной важности, на которое вдруг накладывается другое событие – неизвестные угрожают подвзорвать весь Ватикан куском антивещества, украденным в подсобке Большого Адронного Коллайдера. Сами себя эти неизвестные называют иллюминатами – их всего двое, но дерзкими выходками они держат в страхе весь цивилизованный мир.

Само собой, ситуация требует присутствия профессора Лэнгдона!

И конечно же, тупые военные и дебильные спецслужбы (не говоря уже о религиозных мракобесах и коррумпированных ученых) не годятся даже на то, чтобы лизать его шершавые профессорские пятки! Он им всем в пять минут объяснит, где имение, а где вода, где Ватикан, а где антивещество. И мимоходом мягко их пожурит, дескать, «Да вы, ребята, даже собственной истории не знаете! Хорошо, что есть мы, американцы – мы знаем все. Кстати, а нет ли нефтяных месторождений под Собором святого Петра?»

Возвращаясь к вопросу радикально улучшенного, по сравнению с книгой, сценария, следует с одобрением признать, что идиотизмы типа перелета из Гарварда в Женеву за полчаса на мега-самолете, рассказы про придуманный ЦЕРНом Интернет, а также финальную битву в вертолете с последующим полетом на пиджаке, в фильм не вошли. Количество Ужасных Тайн, Которые Скрывает Тайная История Человечества, тоже стало куда меньше. Что обратно радует, ибо в основном из-за этих фрагментов я на книгу и плевался ядовитой слюной. А так даже как бы и нормально.

Динамизма в кино по сравнению с унылым «Кодом…» тоже заметно прибыло. Машины носятся, электричество вырубается, кровища льется, убийства совершаются как по часам – красота. Ну и финальный Большой Взрыв тоже _доставляет_ изрядно. Плюс к этому, в фильм воткнули несколько более-менее пристойных шуток про «Это не я, это она» и «Я старенький, я буду советовать недолго». Понравилось.

К сожалению, в ряде случаев вместе с невразумительной дэнбраунской (сокращенно – даунской) писаниной из фильма пропал и вменяемый сюжет. Не очень понятно, какие цели преследуют террористы, совершенно не объясняется, что это за «божа частинка» (я на украинском смотрел), и какого хрена в штабе все время ошивается Том Хэнкс, и зачем его все слушают. Толковый историк и спец по Ватикану принес бы в разы больше пользы, мне так кажется.

Кроме Хэнкса, который не отступает от своего излюбленного типажа «пожилой Форрест Гамп», в фильме заснялась тетенька по имени Айелет Зурер – в «Точке обстрела» она играла террористку. Внешность у нее характерная, но выступила она просто никак – в славном стиле «пластмассовый манекен». Коварного камерария сыграл Эван МакГрегор – смазливо, но обратно невыразительно. Лучше всего получился кардинал Страус – Армин Мюллер-Стал, я его запомнил по «Пороку на экспорт», он играл русского еврея-бандита Семена.

А про какую-то там «достоверность» изображаемого говорить, конечно, не стоит – да и не будут. Тут во-первых нет особо яростного Срывания Покровов, а во вторых католическая церковь показана с должным уважением. Поэтому выступлений фанатиков на показах не предвидится.

Итого – довольно-таки пристойный приключенческий фильмец, Индиана Джонс на новый лад. Подземелья, загадки, тайные общества, убивства и «убийца-садовник» в ассортименте. Вполне можно посмотреть.

Переглядів: 288 | Теги: Ангелы и Демоны | Рейтинг: 5.0/1