Рецензия на фильм «Обитаемый остров: Схватка»

Отсмотрел фильм «Обитаемый остров: Схватка» на большом экране. Если очень коротко: несколько лучше, чем первая часть, но все равно фигня. И это чертовски обидно. Потому что видно, что денег угрохали немало, и вложились крупно. Но, судя по всему, не туда. Потому что мега-бюджет был выработан, судя по всему, полностью. И даже те «десять миллионов долларов», которые, по уверениям Теодора фон Бондарчука, ушли на рекламу.

Про сюжет мы говорить ничего не будем, потому что про это было сказано в первой части, не говоря уже о братском оригинале. Шотландский горец МакСим продолжает железной рукой наводить Либеральный Порядок в Тоталитарном Перевернутом Мире. И никакие вопли о «естественном ходе вещей», «стабильности» и «недопустимости вмешательства извне» ему не помеха. Весь мир должен подстроиться под представления двадцатилетнего балбеса о справедливости!

Как в той рекламе «и пусть весь мир подождет». Только тут миру придется, судя по всему, сгореть и развалиться, пойти ко дну и сгинуть. Ну да это не беда, главное, чтобы Либеральный Ребенок Максим установил кругом Справедливость и нашел Настоящую Любовь (большое количество Больших Букв в заметке, как известно, дают +20 к Духовности).

Мне, кстати, по факту просмотра очень сильно вспоминался коротенький рассказ Джерома Бигсби «Мы живем хорошо». Там как раз про абсолютную власть, попавшую в руки малолетнего идиота, и что из этого получилось. Вот и «Обитаемый остров» как раз про аналогичное.

Ходили, кстати, слухи, что Теодор сильно перемонтировал вторую часть после кучи отрицательных отзывов на первую. В частности, если первый фильм шел почти два часа, то второй длится всего полтора. Плюс к этому, тональность и идейная наполненность «Схватки» сильно отличается от «Фильма первого», если раньше «мэсседж» был «Прекрасные Либералы борются с Проклятой Тоталитарной Системой», то теперь он как-то незаметно сменился на «Стабильность – это хорошо, даже если это Плохая Стабильность». Жаль, конечно, что разглядеть эти лозунги нам мешает дурацкое техническое оформление фильма и ужасные (реально – ужасные) актерские работы.

Вообще – поразительный парадокс. Пока персонажи молчат, и смотреть остается только на картинку, да еще слушать звук, впечатление складывается скорее положительное. На сцене старта Императорского Дирижбампеля я практически прослезился, сделано было очень неплохо. Общий вид Белой Субмарины – хорошо. Танковая атака – отлично. Но как только начинается т.наз. «актерская игра», свет тухнет и святых можно начинать выносить в белых тапках и деревянных макинтошах.

Вот эти вот две перекошенные рожи не в фокусе, орущие во все свои глотки что-то неразборчивое – это что? Это, оказывается, так выглядит крушение «Горного Орла». Выбеленные фильтром глаза на весь экран – это как понимать? Это танковая атака так показана. Диалоги на три четверти состоят из бессмысленных фраз, которые вообще ничего не значат. Совет у мутантов – чисто 28й съезд КПСС! – ни одной внятной мысли. «А может нам помочь Маку, раз он хочет помочь нам? – А может, не помочь? – Давайте так: или поможем, или не поможем. – А к субмарине ты не ходи. И к варварам не ходи. И еще к Шаману особенно не ходи». Зачем это все вообще?

Визит к Шаману показан ничего так, если не учитывать, что безротый мальчик сперт с постера «Сайлент Хилла», только там была девочка. Но у этой сцены есть и безусловный плюс – персонажи выстреливают весь свой мэсседж прямым текстом, боясь, что их вот-вот заткнут. Самый содержательный эпизод.

Логика поступков персонажей напрочь непонятна. Почему Рада отказалась сотрудничать с Прокурором? (сцена, кстати, обратно сперта из «В значит вендетта», вместе с опознавательными жетонами Кровавой Гэбни) Почему ротмистр отказался подчиняться Фанку? Почему не убил Максима сразу? Зачем все-таки Максим был Прокурору? Почему Странник не убил Максима, и вообще к чему была эта драка, если он его все равно собирался отправить на Землю? Бред, бред, бред…

Сама финальная драка снята безобразно. Мало того, что она очень неспешная и вялая по постановке, так ее еще десять раз прерывают совершенно левые эпизоды, которые, правда, сделаны точно так же по-дурацки, и этим вполне между собой гармонируют. Что это были за огнеметчики, и почему они жгли базар? Кто вообще все эти люди? Хонтийцы, островитяне? Где обещанное вторжение Империи? Ну и, черт возьми, почему Странник проговорил «Думмкопф, ротцназе!» (ключевые слова всего фильма, ёпта!), как будто мантру читал?

Короче, ладно. Хотел еще сказать про в очередной раз поразившие шмотки персонажей, которые все поголовно выглядят как порезанная на клаптики простыня модной булыжной расцветки, про сюжетные провалы, про поразительную систему штрафбатов на Саракше, про действительно неплохую поначалу, но напрочь запоротую визуально танковую атаку, про открытый настежь финал – но не скажу. Главная идея, которую я оттуда, из фильма, вынес – это «пускай погибнут миллионы людей, но Либеральный Ребенок все равно сделает так, как ему, ребенку, хочется. Патамушта Справедливость».

А Центр они, конечно, потом отстроят, а как же. Без центра никуда.

Переглядів: 201 | Теги: Обитаемый остров: Схватка | Рейтинг: 4.0/1