Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Адреналин 2: Высокое напряжение» / Crank: High Voltage

Пару дней назад успешно отсмотрел в кинотеатре Маяковского фильм «Адреналин 2: Высокое напряжение». Что я могу сказать про фильм вкратце: фильм чистый термояд! Но, как и всякий термояд, понравится он далеко не всем. Не понравится он людям, которые любят смотреть «Реквием по мечте», «Сладкий ноябрь» и «Дневник памяти». Еще в восторг не придут люди, уссыкающиеся от Дарена Аронофски и Дэвида Линча. Ну и само собой, любители мега-спец-эффектов а-ля «Трансформеры» и «Стар Трек» тоже будут яростно плеваться. Это потому, что в фильме нет ни глубокого смысла, ни связного сюжета, ни гиперреализма, ни романтики и красивой любви с поцелуями под луной и опасным сексом посреди фосфоресцирующей лагуны, ни даже кошерных специальных эффектов.

Зато там есть море кровищи, непотребщины, сисек, секса и насилия!!! ООООО, сколько там насилия! Собственно говоря, весь фильм только из него одного и состоит. Ну, и еще из Джейсона Стэтхема, конечно. Но он тут органично выступает агентом этого самого насилия, так что мы его отдельно учитывать не будем.

Тут некоторые упрекают фильм в бессмысленности, отсутствии реализма и дешевизне. Ну, давайте разберемся. Бессмыслен ли фильм? Само собой! Скажу больше, он примерно в два раза безумнее первой части, где Чеву нашему Челиосу нужно было всеми путями вырабатывать в себе адреналин с целью не склеить ласты. Здесь, оказывается, Чеву коварно ампутировали сердце, а взамен поставили искусственное с электроподзарядкой. И теперь ему нужно постоянно шпынькать себя электрошоком, разряжать автомобильные аккумуляторы и лезть в дебри трансформаторов, чтобы оставаться в форме и неуклонно искать обидчика - все в рамках безумного, как говорится.

Вот вы сейчас закройте глаза, досчитайте до десяти, а потом честно скажите – это достаточно идиотская завязка? Хотя можете этого и не делать, я вам и так скажу – да, она дебильная до предела, и именно этим и привлекает. Более того, это отлично просчитанный кассовый ход – зрителям несколько надоели заумные футуристические боевики с элементами философской притчи, им подавай чего попроще, наподобие «Пристрели их» и «Адреналина».

Про отсутствие реализма тоже довольно забавно получается. То есть гигантские человекоподобные боевые роботы от братьев-близнецов Спилберга-Бэя никого не удивляют. И воплей про «так не бывает!» чего-то не слыхать. А вот завязка про пластмассовое сердце (существующее, кстати, на самом деле) и подзарядку от трансформатора каким-то прямо ядовитым пеплом стучит в сердца правдолюбов. Причины такого раздвоения сознания следует искать в больничных картах пациентов.

Да и вообще, йопта, вам слоган фильма "He was dead. But he got better” («Сначала он умер, но потом поправился») ни на что не намекает? Ну там, на некоторый, скажем так, недостаток строгого документализма в данном фильме?

Ну и про дешевизну, конечно, тоже следует сказать. Киношная дешевизна бывает двух видов. Первый вид, это такая отвратительная дешевизна, когда бюджет распиливают еще до начала препродакшена, и половина уходит на откаты, треть на путешествия съемочной группы в Малайзию и на Сейшелы (типа там лучше всего снимается), четверть на сценарий, актеров и реквизит, а остаток на т.наз. «спецэффекты», и в результате получается дурацкая беспомощная поделка типа «Обитаемого острова» с фанерными танками и рендерами двадцатилетней давности.

А есть другая дешевизна, нормальная. Она груба, неполиткорректна и нарочита. Она вызывающе трэшачна, и неуловимо обаятельна. Она беззастенчиво использует карты из Google Earth в качестве художественного приема и стилистику восьмибитных игр в качестве начальных титров. Она снимается с цифровой камеры с жуткой макрой, чудовищными искажениями, быстрым монтажом и постоянной тряской а-ля «похмельный оператор». И вот такая дешевизна, товарищи, мне очень близка, понятна и симпатична. Более того, есть мнение, что любые рисованные спецэффекты в данном случае фильм бы просто угробили. Его цымес именно в этой топорности и ощущении «сделанности за полчаса на коленке».

Про сюжетные завихрения в виде зловещих китайцев Фу-Манчу, рапидно летающие конские половые органы, а также битву двух якадзун среди высоковольтных линий я даже рассказывать ничего не буду – там уже пошел фактически запредельный трэш, приближающийся к известному японскому шедевру «Девочка-пулемет».

В общем, имеем перед собой практически эталонный тупой боевик, доведенный до состоянии Абсолюта (по терминологии старика Иммануила). Любителям постоянного сурового насилия, жестокого сквернословия, отрезанных голов и сисек, разбитых машин и морд – рекомендуется к просмотру в обязательном порядке. Глубоким же «кинокритегам» фильм скорее всего не понравится. Да и хер с ними.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/15-1-0-987http://kino-zl.org.ua/load/15-1-0-987
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 243 | Теги: Адреналин 2 | Рейтинг: 2.5/2