Рецензия на фильм «Форсаж 4» / Fast & Furious

Ощутив приближение весеннего обострения, проснулся от спячки, скушал таблеток, позвонил самой прекрасной девушке в мире и вытащил ее в кино. В кино, как выяснилось, казали «Форсаж 4». Впрочем, это он у нас Форсаж 4, а в оригинале совсем даже "Fast & Furious". Первые три серии, впрочем, я тоже смотрел.

Перед фильмом показали три трейлера – на «Обитаемый остров: Схватка», «Трансформеров 2: Месть падших» и «Стар Трек». Первый, несмотря на вроде как обилие боевых и нарисованных сцен, выглядит говняно, второй – нереальная круть, а третий – черт его знает, с одной стороны пересъемка сериала столетней давности, а с другой – Джей-Джей Абрамс (родственник известного танка) туфты не гонит и тонко чувствует желания и настроение аудитории. В общем, будем посмотреть.

Пока я размышлял над тонкостями кинопроизводства, народ, затарившись чудовищными бидонами с попкорном, расселся, и начался собственно фильм. Уже первые кадры заставили пропотеть и ослабить галстук – гонка за мега-бензовозом с последующим воровством цистерн выглядит невероятно круто. Доминик Торрент в исполнении Вина Дизеля рулит со страшной силой – в обоих смыслах. А за проезд его машины под взрывающимся грузовиком вообще можно выдать какую-нибудь незахудалую премию. Начало очень понравилось.

Развитие сюжета далее вызывает только уважение – тут и постоянные мега-гонки по разным поводам, и Дизель, веско роняющий свои реплики, и Пауль Валкер (ака агент Оконнор), походя избивающий своих коллег по работе, и романтическая линия с Мишель Родригес, и родственная линия с Джорданой Брюстер (хороша необычайно), и злой негр с серпом и молотом на шее – и еще тачки-тачки-тачки!!!

Временами складывалось впечатление, что фильмы из серии «Форсаж» и все "Need for Speed"’ы делает одна и та же контора – а например, во время тест-драйва со всеми нарисованными картинками и GPS-подсказками оно превратилось в уверенность. Уверен, у многих геймеров руки во время просмотра дергались к недосягаемому Tab и Shift для переключения скоростей. У меня, правда, не дергались, у меня на руках девушка сидела. Но в целом – очень, очень бодро все получилось, вполне зажигательно.

С другой стороны, нельзя сказать, что фильм срывает какие-то покровы или открывает новую страницу в истории фильмей про стритрейсерство. Все достаточно типично и стандартно – в хорошем смысле слова. Харизматичный Главный Злодей, его Свирепый Подручный, тема мести за невинно убиенную сестру, адские гонки по туннелям, бескровный мордобой и ни одного матерного слова (чтобы уложиться в подростковый рейтинг PG13), все как следует, но как-то без изюминки.

Странно даже, что не было наиболее яростных перлов голливудщины – Финальной Драки со Злодеем на Заброшенном Заводе и Взрывающегося Вертолета. Хотя актеры очень стараются – все в рамках своих типажей «Брутальный Мачо с Кодексом Чести», «Агент Сорвиголова», «Ироничная Сестра», «Гнусный Подонок». Некоторые сцены, правда, вызвали некоторое недоумение. Вот погоня по крышам, явно свистнутая из «Матрицы» - она для чего именно так сделана? Держание негодяя за ногу с последующим бросанием с высоты тоже взято известно откуда, хотя Дизель – далеко не Арнольд. Ну и так далее. Наверное, эти фрагменты что-то такое специальное должны говорить зрителю, но не говорят. Молчат, сволочи.

Окончание получилось интересным, я как-то даже не ожидал такого. Ну а финальный эпизод с погоней за автобусом – вообще блеск, особенно ухмылка Дизеля на последних кадрах. Порадовали.

В целом режиссер Джастин Лин (засветившийся только «Токийским Дрифтом», но неплохо, впрочем, засветившийся) отработал свои деньги на совесть. Ничего выдающегося, но очень бодро и красочно. Любители гонок, стрельбы и Вина Дизеля останутся не разочарованы.

А вот за украинский дубляж уже пора начинать кого-нибудь убивать. Переводчики и примкнувшие к ним дубляторы поганили весь фильм как могли, впечатление было мерзкое, очередной «Кушугум Продакшнз». Только оригинал.

Переглядів: 250 | Теги: Форсаж 4 | Рейтинг: 5.0/1