Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Форсаж 4» / Fast & Furious

Солнечным апрельским деньком, после долгой и изнурительной работы, оседлают россияне свои малолитражки и помчатся не спеша, не нарушая и по возможности не превышая отметку в 60 до ближайших кинотеатров, чтобы воочию увидеть как перекаченные, зататуированные мужланы всех цветов и мастей, облепленные с ног до головы девицами абсолютно лёгкого поведения, нарезают ночи напролёт круги по оживлённым улицам Лос-Анджелеса, невзирая ни на спидометр, ни на ПДД, ни на банальное отсутствие водительских прав.

Приятно, что на этот четвёртый раз стадо лихачей будет вновь возглавлять никто иной как сам Лысый Нянь, он же светочувствительный бесшумный убийца Ричард Риддик, он же сослуживец всемирно известного бойца Райана рядовой Капарцо, он же, собственно, сам Вин Дизель… с охапкой старых друзей из первой части фильма.

Бешенные гонки людей без каких-либо монархов и престолонаследников в голове на ультрасовременных «тачках», стоимостью каждой в один малобюджетный фильм, по пересечённой местности, встречной полосе или «чёрт-знает-где-где-то-в-Мексике» - вот та изюминка, которой так не хватает простому обывателю, изнурённому многовековыми пробками, мечтающему о заветной синей кнопочке "NITRO" и свободной гоночной трассе.

Когда сердце от переизбытка адреналина начинает стучать в унисон с двигателем; когда одна рука выкручивает руль на все 360 градусов, вторая резко меняет передачи, третья лихо и, главное, метко применяет огнестрельное по назначению, и, наконец, четвёртая показывает всякого рода непристойности другим участникам движения – лишь немногим довелось пережить столько и сразу.

Но вот в зале пристегнут ремни, откинутся поудобнее в спинках кресел, шикнут на безумный молодняк где-то сзади – и кино, бешенным Люмьеровским локомотивом, а точнее латиноамериканским бензовозом понесётся на зрителя.

Поразительно, но начало показалось прямо-таки образцово-показательным и многообещающим: яркое и динамичное, полное ревущих машин и детонирующих компьютерных цистерн! Вот таким, как мне показалось, и будет кино – ни минуты покоя: постоянно что-то происходит, переворачивается, стреляет, смачно ругается по-испански и взрывается бушующим фонтаном пламени!

Однако интригующее начало вдруг резко прерывается одной большой проблемой, которая будет преследовать нас на протяжении почти всего фильма – …диалоги…

В этом фильме с ними настолько все мертвецки скучно и перезаклишированно, что мудрая Мишель Родригес, прозорливо прочитавшая сценарий ещё до начала съёмок, попросила жестоко «убить» себя уже в начале фильма.

«Ты должен её забыть и жить дальше» - «Ах, я не могу» - «А может быть мне стоит съездить на место преступления – и всё станет ясно как день! Мне для пущего вида не хватает только большущей трубки и голоса Ливанова». Дизель может смело брать себе в напарники Даниеля со его фирменным Peugeot-трансформером и заняться частным расследованием замысловатых ДТП.

Даже сцены допроса проходят по доисторической схеме мезозойской эры.

- (Вин): Кому говорят: говорю говори!

- (Криминальный элемент с отталкивающей наружностью): Я абсолютно ничего не знаю и не факт что что-нибудь скажу!

*Далее следует глухой удар табуреткообразным предметом или обзорная экскурсия по достопримечательностям города путём подвешивания за одну ногу через карниз*

- Ну, как с памятью!?

- Всемирно известный фракиец Спартак поднял восстание против римских угнетателей в 73 году до н. э.

Зачитывать весь список не стоит из-за его продолжительности. Однако один вопрос меня действительно тревожит: неужели всю судебную систему США захватили пожилые афроамериканцы?


Тем не менее режиссёр Джастин Лин разрешает зрителю передохнуть, переключившись на очередную красочную гонку на оживлённых городских улицах – чтобы после, с головой погрузиться в объятия Морфея, вплоть до того момента, пока герои не додумаются вновь сесть за руль автомобиля.

Честное слово – хочется найти большой пульт и перемотать этот второсортный детективчик с небольшим намёком на драму и перейти, наконец, как и полагается по всем законом жанра – к большим финальным автоприключениям.

Стоит отметить, что под финал фильм не сбавил обороты – наоборот: концовка радует глаз своей «нестандартностью» и «открытостью», всем своим естеством намекая что в 10ой части Форсажа нас ожидают головокружительные гонки где-нибудь на огромной межпланетной станции в орбитальной зоне Сатурна.

В итоге, как не парадоксально, 4ая часть «Гонщиков против Наркомафии» оставляет после себя приятное впечатление. Если порезать большинство диалогов, наплевательским образом отнестись к сюжетной линии – то оставшаяся треть фильма будет просто замечательна.

Хотя, возможно, большинство зрителей просто не обратят внимание и не станут так же критически относиться к тому, что творится в промежутках между феерическими гоночно-погонячными сценами – и будут правы.

Мы ведь исключительно на машины пришли посмотреть, да на Дизеля, в очередной раз озаряющего весь зал своей фирменной победоносной ухмылкой – а ради этого, можно в крайнем случае и потерпеть!

А посему – смело мчимся в кинотеатр! Однако не стоит забывать, что в реальной жизни даже Дизель получает штрафы за превышение!



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/19-1-0-14http://kino-zl.org.ua/load/19-1-0-14
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 223 | Теги: Форсаж 4 | Рейтинг: 5.0/1