Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Каратель: Территория войны» / Punisher: War Zone

Про этот фильм кто-то из англоязычных критиков заметил, что это, должно быть, лучший из всех плохих фильмов за последние несколько лет. С этим мнением невозможно не согласиться. Скажу больше – создается впечатление, что в последнее время жанр «трэш» переживает настоящий ренессанс. Сначала «28 дней спустя» с кровищей по всему экрану, затем отличные «Хроники мутантов», снятые за три копейки. И вот теперь «Каратель: Территория войны».

Фильм практически никак не связан с первой частью, 2004 года создания. Другой режиссер, другие актеры, другая сюжетная линия. Соответственно, второй «Каратель» серьезно отличается от первого.

Речь там идет, впрочем, все о том же персонаже – Фрэнке Кастле, по совместительству наводящем ужас на преступность всего Нью-Йорка персонаже по прозвищу Каратель. В прошлом у Фрэнка таится личная драма – про это подробно (и даже слишком) рассказывалось в первой части. Но пройдя через потерю близких, Фрэнк зачерствел и заматерел. Теперь он повсюду ходит с РПТ и автоматической винтовкой (папский девайс!), мощный торс прикрывает кевларовый бронежилет с фирменным полустершимся черепом, а волосы тщательно набриолинены в стиле «привет семидесятые». Выглядит Каратель в таком виде достаточно сурово.

В этой серии наш герой сталкивается не на жизнь а на смерть с мерзким итальянцем по имени Билли Руссоти, который продает какое-то биологической оружие русским. Каратель сталкивает Билли во вращающийся бак с битым стеклом и удаляется, помахивая своей папинтовкой, в полной уверенности, что макаронник более не жилец. Но не таков Билли! Поплатившись обезображенным лицом, он, тем не менее, выживает и даже становится президентом Украины.

Далее все будет еще веселее, в противостояние окажется вовлечен безумный брат Билли, придурковатые паркуристы, русская, ирландская, негритянская, японская мафия, и даже… Дима Билан. Скучать не придется никому!

Уж не знаю, в чем тут дело – возможно, в том, что я смотрел отличный BDRip – но цветовые и операторские решения в фильме не переставали меня поражать на протяжении всего просмотра. Казалось бы – малобюджетный трэшевый боевичок, чего тут особо стараться, ан нет – цвета везде сочные, яркие, смешиваются крайне красиво и необычно, смотреть одно удовольствие. Есть мнение, таким образом крайне удачно передается атмосфера комикса, по которому, собственно, и поставлен «Каратель». Получается отменно.

С уровнем насилия все прекрасно – рейтинг "R" начинает отрабатываться уже через семь минут после начала, когда Каратель отточенными движениями крошит на куски (в буквальном смысле) итальянскую мафиозную семью. Ну и дальше поперло в том же духе – втыкание тесаков в череп, сворачивание шей, вырывание печени, надевание особо упрямых на железные ограды, разбивание бошек бейсбольной битой и просто кулаком – напор мощнейшего насилия исключительно силен. Лучшая сцена – сбивание тупого паркуриста в прыжке из гранатомета – в этом месте я, не в силах сдерживаться, заорал "Oh yeah!!!". Режиссер Лекси Александер, ничем непримечательная с виду тетка, свое дело знает. Очень, очень мощный боевик.

Актеры также порадовали. В русле традиций, заданных небезызвестным Гаем Ричи, все персонажи говорят с жутким акцентом – итальянским, русским, латиноамериканским и так далее. Звучит непривычно, но круто. Главного героя – Панишера – сыграл суровый мужчина Рэй Стивенсон. Выглядит он примерно как помесь Стивена Сигала с Антонио Бандерасом, глядит по сторонам сурово, мочит бандитов железной рукой. Очень хороший актер.

Антагониста его сыграл Виктор Ющенко Доминик Уэст, а сумасшедшего брата антагониста, психопата и людоеда Джимми – Даг Хатчисон. Парочка получилась прекрасной, смотрелась на экране замечательно. Сам Доминик засветился в свое время в фильме «300 спартанцев», где сыграл продажную афинскую тварь по имени Терон. Терон этот тогда ничем не запомнился. А тут такой талант, особенно в своей монстрячьей ипостаси. Грим практически не понадобился. Молодчага, чего еще сказать.

В эпизодической роли засветился Колян Сэлмон – это который был командиром отряда спецназа в «Обители зла». Тут он играл мрачного агента ФБР. Рявкал на коллег-дегенератов угрозливо, но особо не отсвечивал. Ну, и то хорошо.

В целом – поклонникам жанра «трэш» и жестоких кровавых боевиков фильм смотреть обязательно. Пожалуй, лучший из «лоу баджет экшн муви» за последнее время. Очень рекомендую фанатам жанра.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 285 | Теги: Каратель: Территория войны | Рейтинг: 0.0/0