Рецензия на фильм «Операция Валькирия» / Valkyrie

Ознакомился сегодня с фильмом «Операция «Валькирия»» ("Valkyrie" в оригинале) режиссера Брайана Сингера и продюсеров Кристофера МакКвори и опять-таки Брайана Сингера. В главной же роли там заснялся Том Кукуруз. Просмотром остался не разочарован.

Речь в фильме идет о так называемом «движении Сопротивления» в фашистской Германии во время Второй Мировой войны, а точнее, о «заговоре генералов» против Гитлера и конкретно о «заговоре 20 июля» 1944 года. В истории этого самого «немецкого сопротивления» я как-то не очень, ранее полагал, что такового не было вовсе. Иначе почему никогда ничего не было слышно о героических немецких партизанах, отважно сражающихся против нацистов? О сознательных немецких солдатах и офицерах, сотнями тысяч складывающих оружие и отказывающихся воевать за преступный режим? В конце концов, о мудром немецком генералитете, решительным ударом свергшем злодея Гитлера и прекратившем войну?

Не было ничего подобного. А что было? Так… пустячок. Недоразумение, закономерно окончившееся пшиком. Об этом, собственно, и фильм.

Фильм закручен вокруг одного из центральных персонажей заговора против Гитлера – полковника Клауса фон Штауффенберга (Круз). Данный кадр сначала честно служил Германии в целом и фюреру лично, но впоследствии, как он утверждал, разочаровался в идеалах национал-социализма, фюрере и рейхе, плюс осознал всю бесчеловечную сущность нацистского режима. Поэтому он быстро перекрасился, заделался бунтарем и примкнул к достаточно многочисленной группировке заговорщиков среди высшего командования германской армии, имеющей целью устранение Гитлера.

Заговорщики, однако, проявили преступную нерешительность в деле организации покушения и захвата власти. В силу этого очередное покушение (а их в период 1942-1944 было не менее пяти, и все сорвались) прошло неудачно, а контроль удалось захватить только над частью Берлина, и только на один день. После чего заговорщики были захвачены лояльными фюреру войсками, осуждены и казнены. Про это и рассказывает данная картина.

Фильм анонсирован как якобы «исторический» и «основанный на реальных событиях». Ну, про реальные события - это мы понимаем, что из общего русла будут выдернуты некоторые тенденциозно подобранные факты и интерпретированы в интересном для авторов ключе. В общем-то, так и получилось.

Ибо про что вообще можно рассказывать в фильме о покушении на Гитлера? Дураку понятно, что покушение было неудачным, поскольку Гитлер благополучно дожил до апреля 1945 года. Все участники заговора были казнены (а также, есть мнение, множество непричастных, ибо фюрер осерчал и приказал рубить головы не жалеючи). Соответственно – что? Провалившаяся попытка покушения, совершенная неудачниками. Что из данных событий можно почерпнуть полезного, и зачем про такое сочинять целый фильм, понять затруднительно.

Объяснение я вижу только одно – стояла задача показать, что «и в гитлеровской Германии, под властью террора и нацизма, находились порядочные люди, которые боролись! Боролись за демократию, права человека и однополые браки!» Ну, типа да, наверное. Были такие люди. Но полковник фон Штауффенберг к ним совершенно точно не относился. И генерал Ольбрихт тоже. И генерал Бек. И все прочие. Граждане просто планировали захват власти в свои руки, ни про какие права человека им и в голову не приходило думать.

Сейчас, конечно, можно утверждать все что угодно – и что они были категорически против Гитлера и нацизма, и что они сразу бы прекратили войну, если бы покушение удалось, и что они вообще все поголовно добрые, белые и пушистые. Задним числом вообще нетрудно придумывать всякое. Ну, примерно как наши местные уроды-бандеровцы рассказывают, как они боролись «проти Німеччіни та проти Совєтів». Ага, одной рукой вешали транспаранты «Хай живе наш фюрер Адольф Гітлер!», а другой боролись, да. И немецкую форму носили, и работали под чутким руководством. А так, конечно, боролись. Вот и эти немцы точно также. Сейчас говорят, что они за мир во всем мире, а тогда, небось, совсем другие планы имели.

С чисто киношной точки зрения, впрочем, фильм снят вполне себе неплохо. Добротно, так скажем. Ждать каких-то откровений не стоит, но свою историю рассказывает вполне внятно и добросовестно. Еще очень видно, что граждане создатели крайне старательно отнеслись к атмосфере и антуражу – все воспроизведено с очень высокой степенью достоверности. Ну, пару раз ошиблись, да – типа самолет у Гитлера не той марки, и строящиеся на плацу зольдатен как-то слишком уж перегружены снарягой – но это мелочи. В целом, как уже было сказано, добротно. Что, впрочем, не отменяет того факта, что сам переворот показан скучновато. Приехал грузовик, два мотоцикла и БТР, разгрузили две рогатки посреди дороги, плюс взвод немчуры побегал маленько между флагами – это и есть ваш переворот, готовившийся чуть ли не пять лет? Бедненько, господа.

Актерский состав тоже порадовал – кроме Кукуруза (который здесь ходит со вставным глазом, что твой лейтенант Коломбо – а может, у него и челюсть вставная? нужно присмотреться), там снялось множество других заслуженных граждан. , например, это который кальмароид Дэви Джонс в «Пиратах Карибского моря», или Том Уилкинсон – Ленни Коул из «Рокнрольщика». А то еще Эдди Иззард в роли генерала Фельгибеля. Тот самый Эдди Иззард, который в «The Riches», да. Он, кстати, гомосек - Эдди. И роль у него здесь тоже получилась насквозь гомосячья. Хотя актер он неплохой, тем не менее. Ну и Теренс Стэмп и Томас Кречман, которые на пару снимались в «Особо опасном» тоже в наличии.

В целом, если оставить за скобками, так сказать, концептуальную ниочемность повествования (о чем было выше), фильм получился вполне себе неплохим – с исторической точки зрения он достаточно точен, с кинематографической – весьма добротен. Вполне можно посмотреть, в общем.

Хотя интересно, дождемся ли мы такими темпами фильма, раскрывающего личную драму генерала Павлова, а также прочих героических борцов с тоталитаризмом – Каминского, Шухевича, Тоньки-пулеметчицы? Хотелось бы узнать.

Переглядів: 254 | Теги: Операция Валькирия | Рейтинг: 0.0/0