Рецензия на фильм «Возвращение мушкетеров»

Я долго не мог понять, но потом, наконец, понял, что такое – этот наш замечательный фильм «Возвращение мушкетеров». На самом деле это никакой не фильм, а наоборот - мультик, такой, в духе старого советского «Союзмультфильма», наподобие почему-то «Золотой антилопы». Там еще был злой раджа, который заставил антилопу наколдовать ему кучу золота, а потом крикнул «Довольно!», и все золото превратилось в черепки, и так он в них и умер. Конечно, как матерому экономисту, мне понятно, что затея раджи не имела шансов на успех – гнусное животное обвалило бы ему всю экономику по стране, и даже боевой генерал не помог. Генерал, кстати, был очень хорош – он постоянно выкрикивал «Позволь я отрублю ему голову!» и этим запомнился. Но мы, в общем-то, о мушкетерах.

Вообще сказать что-то связное о данном креативе режиссера Остапа Бендера-Задунайского Георгия Юнгвальд-Хилькевича достаточно сложно. С одной стороны это, вроде как, костюмированный боевик про старую добрую Францию. Ну, чтобы погони, фехтовальные схватки, взрывы и прочее. С другой – матерый трэш на тему «дайте мне пять миллионов долларов, а я их беззаботно потрачу на полную фигню». С третьей – заигрывания с тинейджерами, песни а-ля Константин Меладзе, молодежная группа «две девочки, два мальчика», любовь, поцелуи и полное благорастворение. С четвертой – пафосный якобы мэсседж про блудного сына, отцовскую любовь и дружбу превыше всего.

Собрать это воедино – нехилая задача. К счастью, у режиссера Юнгвальда (и его брата-близнеца Хилькевича) это не получилось. Почему к счастью? Потому что смотреть на эдакого монстра, сшитого из совершенно разнородных кусков – испытание то еще. А так даже и нормально почти, куча совершенно несвязанных друг с другом фрагментов, какие-то сокровища, какие-то тамплиеры, дочь миледи, дочь Д’Артаньяна, «я твой отец, Люк» и все прочее – и все куда-то бегут, скачут, дерутся, поют песни и танцуют. Не очень весело, не очень задорно, зато вполне шизофренично.

А мультфильм это потому, что выстроен и снят он именно как мультфильм - образы героев бледны и расплывчаты, злодеи смешны и нелепы, приключения скорее забавны, нежели опасны. И все-все-все (абсолютно все) действующие лица непроходимо тупы и наивны. Вполне в духе первых фильмов Чарли Чаплина и мультиков 60х годов для детей дошкольного возраста. Но все-таки в двадцать первом веке уже хотелось бы чего-то и посовременнее, да.

Вот очень интересно, за Георгием уже начали охотится его продюсеры? Потому что посмотрев такой фильм, уместно предположить, что в прокате он соберет где-то миллион от силы. А нужно десять – для нулевой окупаемости. А он соберет миллион. То есть в десять раз меньше. Вот за Федором фон Боком Бондарчуком уже ходят крепкие ребята из банков, а также лично Александр Роднянский, и намекают, что сорок миллионов с «Обитаемого острова» уже неплохо бы и вернуть. А где ж их взять, когда фильм денег не собрал? Но Федор чего-нибудь все равно придумает, он умный. А всякие Юнгвальды (и тем более Хилькевичи) вряд ли сообразят.

Что сказать про сюжет? Даже и не знаю, поскольку фильма как такового не существует, то и сквозной идеи не наблюдается. На официальном сайте написано, что коварный кардинал Мазарини похитил все сокровища у Анны Австрийской, и теперь детям мушкетеров нужно их вернуть. Развитие сюжета в фильме отсутствует принципиально, под конец дитяткам просто дают сокровища в руки и говорят «Отвяжитесь». Для пущей достоверности в шедевр запихнули орден иезуитов, маскирующихся под ниндзя, тамплиерское Кольцо Всевластья, капитана Леона в роли Дмитрия Нагиева, вечно-не-вовремя-взрывающуюся бочку с порохом и Людовика 15, читающего рэп в ванне а-ля Бондарчук в «ОО».

Диалоги в фильме доставляют все вместе и каждый по отдельности. Такое впечатление, что их в сценарии не было вовсе, поэтому актеры несут каждый свое, по принципу «А фиг ли, однова живем, веселись, православные!». Актерская игра при этом - на уровне детского утренника. Прибавьте к этому остроумные шутки в духе прыгающей вприсядку по кадру монахини, и картина станет ясна насквозь – отборный, полнейший шлак.

Есть ли в фильме что-нибудь хорошее? Да, есть неплохие моменты. По правде говоря, если бы из сюжета выкинули всю линию с покойными родителями, это пошло бы фильму только на пользу. А то наблюдать за перекошенными, сильнопьющими физиономиями ветеранов сцены – удовольствия никакого. Престарелая Фрейндлих в роли королевы – тихий ужас. Мушкетеры-пенсионеры вызывают сочувствие и жалость. Один Ширвиндт только и был более-менее на месте, и еще Харатьян, который играл хип-хоп короля Людовика. Кстати, Боярский уже успел откреститься от участия в проекте, заявив, что его там и вовсе нет, а есть компьютерный двойник, который умело прыгает, бегает, ругается его голосом и поет козлетоном. Это объяснение я считаю убедительным. А внутре у него (двойника), конечно, неонка.

А девочка-мушкетерка с истинно русской фамилией Лянка Грыу неплоха, да. Дерется, скачет, улыбается достаточно мило. Но это, к сожалению, фильм не спасает. Смотреть его не нужно, ибо тупой и идиотский отстой.

Переглядів: 247 | Теги: Возвращение мушкетеров | Рейтинг: 2.0/1