Рецензия на фильм «Город Эмбер: Побег» / City of Ember

Отчасти протрезвев, посмотрел фильм «Город Эмбер: Побег», который мне хвалили. Перед просмотром была надежда, что фильм окажется про Корвина, Эрика, Рэндома и прочих достойных камрадов из нетленки Железного Роджера. Надеждам – увы – не суждено было сбыться. Но фильм, тем не менее, получился вполне себе неплохим.

Далекое будущее. Но война – война никогда не меняется. Конец света произошел именно так, как и предполагали. Слишком много людей, недостаточно места и ресурсов… Детали тривиальны и бессмысленны, причины, как обычно – чисто человеческие. Земля почти обезлюдела – атомная искра, вырвавшаяся из человеческих рук, получила свободу. Стрелы атомного огня низверглись с небес, и… в общем-то, наступила полная жопа.

Теперь, после этого несколько модифицированного вступления к игрушке «Фоллаут», можно вернуться обратно к фильму – да, на земле прогремела атомная война, но толковые американские граждане успели построить себе подземное убежище и спрятаться туда. Конечно, не все, а только самые быстрые. В нагрузку им был выдан особый ящичек под названием GECK Шкатулка, куда был спрятан электронный ключ, а также инструкция по выживанию под землей с последующим выбиранием на поверхность. Шкатулка была запрограммирована открыться через 200 лет, но примерно на сто пятидесятом году ее хранителя убили, шкатулку забрали и засунули под тахту. Где она и лежала еще пяттыщ лет.

А в подземном убежище, которое за столько лет превратилось уже в полноценный город, под названием Эмбер, дела идут неважно. Ветшает обеспечивающий город теплом и светом генератор, протекает канализация, злые соседи перекрывают газ, а из боковых туннелей периодически забредают в гости огромные жуки и кровожадные кроты-мутанты. Вот на этой оптимистической ноте, собственно, и начинается фильм.

Само слово «эмбер» - оно, между прочим, значит «тлеющие угольки». Надо думать, город так назван с намеком на последние остатки цивилизации, мирно дотлевающие под землей, полностью отрезанные от внешнего мира. А может быть, имеется и некая связь со словом "amber", то есть «янтарь», по цвету висящих кругом в городе светильников.

И под ними, этими янтарными светильниками, и разворачивается непростая драма – двенадцатилетняя девочка Лина и ее гарный парубок Дун сообща раскрывают зловещий заговор, цель которого – не сказать людям правды и не пустить их наверх, на волю, в пампасы!

Сценарий, сюжет и его развитие, надо сказать, совсем детские. Всегда и везде отлично понятно, куда пойдет сюжет, и какой персонаж какую роль сыграет. Но, с другой стороны, и фильм-то тоже детский и наивный, а потому раздражение это не вызывает. Ну, с мега-отверткой немного переборщили, с самого начала было понятно, что она не просто так, а с какой-то важной целью была подарена, а так все – тип-топ.

Зато с внешней, оформительской стороны фильма сделана отлично! Все эти полуразваленные дома, текущие трубы, вырабатывающие последнюю энергию домашние роботы, дышащий на ладан генератор – мне очень понравилось. Есть мнение, фильм имеет шанс стать культовым в стим- и электропанковой субкультуре, очень уж с любовью все сделано.

Тут у граждан возникают вопросы – типа как они могли жить столько лет без ферм, на одних только складских запасах продовольствия и оборудования? И сколько же людей там всего было – по уму вроде как несколько тысяч, но в конце на площади их значительно меньше. Ну и еще разные вопросы. Так вот, граждане – это сказка. Да, все концы не очень хорошо сходятся с концами, да, ряд вопросов остается открытым. Но для сказки, считаю, вполне терпимо.

Другое дело, что в конце мирная детская сказка делает совершенно недопустимый кульбит (далее спойлер!). Главные герои успешно выбираются наружу в дивный новый мир, видят в какой-то дырке в земле свой родной город и бросают туда камень с привязанной запиской, что типа все путем, можно вылезать, the coast is clear.

Хрен там! Электростанцию они разрушили, механизм подачи лодок заблокировали, мэр погиб. То есть население Эмбера осталось без руководства, электроэнергии, тепла и выхода наружу. Легко представить, чем разрешится такая ситуация. Недодумали что-то здесь граждане режиссеры, недоиграли товарищи актеры.

Кстати об актерах – в главных ролях здесь значатся Сирша Ронан (Лина), Гарри Тредэвэй (Дун) и Билл Мюррей (мэр Коул). Билл отметился отлично, коварный мэр в его исполнении вышел вполне сказочным злодеем. Именно сказочным. Нормальный такой мерзавец. Заметим, кстати, что сцена его гибели один в один сперта из фильма «Чужие», но мы сделаем вид, что не заметили. Девушка Сирше весь фильм очень бесила своим тупым взглядом. Сочувствия персонаж не вызвал ни разу. А Гарри наоборот – вполне себе неплохо отыграл, если только не учитывать тот факт, что ему на самом деле не 12 лет, а 24.

В целом же фильм, на мой взгляд, вполне достоин просмотра. Мой взгляд, правда, не разделяют зрители мира – при 55 миллионах бюджета, в мировом прокате фильм едва собрал 16 миллионов. Причину этого понимать отказываюсь.

Переглядів: 243 | Теги: Город Эмбер: Побег | Рейтинг: 4.0/1