Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Сумерки» / Twilight

Мое мнение такое – фильм «Сумерки» есть сугубое кино для малолетних соплюшек. Которые, судя по сборам, и составили основную аудиторию данного шедевра. Ничем иным кассовый успех фильма объяснить невозможно – при бюджете в 37 миллионов долларов, он собрал в мировом прокате почти триста миллионов, то есть отлично продался.

Фильм является слезливой любовной историей с элементами мистики. Слезливой, потому что присутствуют «отношения» мальчика и девочки. Мистика – потому что мальчик является вампиром.

Тут может возникнуть вопрос: а кем же является девочка? Ответ прост, девочка является обычной тупой овцой.

Начинается фильм с того, как тупая овца переезжает со своим отцом на новое место жительства и идет в новую школу. Школа, как это принято в Америке, это такое сборище матерых уродов и яростных фриков, где немудрено не обратить внимание на самого Пеннивайза (это тонкая шутка для любителей Стивена Кинга). Но вместе с тем, в современной американской школе все крайне политкорректно – нам покажут клоуна-китайца, умную японку, белого неудачника, солидного негритенка, и даже придурковатого индейца выдадут для полного комплекта. Пролетарский интернационал во всей красе. Странно, кстати, что ни одного гомосека в школе не оказалось. Хотя я, наверно, просто невнимательно смотрел. Или, может, гомосеков пока приберегают для второй серии.

Конечно же, все ученики – незаурядные, яркие Личности, поэтому постоянно ведут себя как полные идиоты. Что, впрочем, неудивительно для школьников.

В первый же день овца (ее, вроде, Бэллой зовут, как поэтессу Ахмадулину) видит в столовке компанию уродов, которые даже в местном зоопарке выделяются, как сопля в чае – напудренные эмо с подведенными глазами, ярко-красными ртами и набриолиненными хаерами. Ходят медленно, глядят дико. «А хтоэта?» - спрашивает овца Бэлла у клоуна-китайца. – «Ахеръегознает» - отвечает по-китайски тот. – «Тусуются своей компахой, на пати не ходят, алкоголь не пьянствуют. Упыри какие-то, простихоспади».

Внимание Бэллы привлекает самый бледный упырь по имени Эдуард. Вот у нас, к примеру, человеку по имени Эдуард проще повеситься. Эдуард Непыйпыво звучит не очень кошерно, люди не поймут. А там – нормально, даже на улицу не стесняются выйти. И даже намазать при этом волосы вазелином, а лицо – известкой.

Накрашенный Эдуард задумчиво смотрит на Бэллу и делает ей всякие знаки глазами. А Бэлла, конечно, на все эти знаки с интересом смотрит. Хотя она что ненакрашенная страшная, что накрашенная. До или Мэгги Джилленхаал, правда, не дотягивает, но совсем чуток.

А потом Бэллу чуть не сбивает грузовик! Но упырь и тут как тут! У него бесконечная жизнь и патроны, поэтому он останавливает машину одной рукой, а другой беззастенчиво хватает девушку за всякое. От такого напора и героизма Бэлла, конечно, размякает еще больше и намертво влюбляется в Эдуарда.

Но раскрывается страшное! Вся компания эмо-упырей, оказывается, вампиры! «Вампиры сцуко зачетные» - бормочет Бэлла, влюбляется еще крепче и забивает Эдику стрелку в лесу.

«Дура ты, Бэлка», - говорит чистую правду упырь. – «Я страшный человек! И даже вообще не человек! Я убийца, зоофил, наркоторговец и совратитель малолетних! Если у меня будет плохой настрой, я отдам тебя на поругание обдолбанным медведицам-лесбиянкам!»

«Пофиг, пофиг!» – не слушает его овца. – «Моя жизнь обрела смысл в тот самый момент, когда я встретила тебя, моя жизнь!» И смотрит на него тупыми глазами. И ворочает своей коровьей челюстью.

Фильм, если честно, ни о чем. В нем есть сюжет, но нет его развития. Есть актеры, но нет персонажей. Есть спецэффекты, но они бесцельны. Там даже идеи нет – кроме той, что девочка очень хочет стать вампиршей, но Эдуард против. И что? А ничего. Ни конфликтов, ни развития героев, ни раскрытия мотивов персонажей – то есть вообще пусто. Я вам больше скажу, там и любовной линии как таковой нет. Большую часть фильма мальчик и девочка просто смотрят друг на друга. И это, прямо скажем, никого не вдохновляет.

Но! В силу того, что режиссер Кэтрин Хардвик пошла по стопам Федора Бондарчука и пригласила на главную роль смазливого мальчика, фильм очень понравился определенной аудитории. Федор, правда, сделал ставку на типаж «мальчик-гей», а Катерина – на «мальчик-эмо», но это, в общем, одно и тоже. Поэтому девочки-подростки писают от истории кипятком и ходят на это кино по пять раз без передыху. Ну, для них, в общем, фильм и затевался, так что тут все нормально.

А вот для нас, прожженных эстетов, знатоков и киноманов, фильм скучен. Тема любви человека и вампира, на мой взгляд, отлично раскрыта в «Охотнике на вампиров Ди: Жажда крови». Вот там и вампиры такие, как следует, и девушка неплоха, и конфликты возникают и разрешаются крайне умело. Здесь же, увы, все значительно слабее.

В главном герое отчетливо собраны все фичи, привлекательные для глупых девочек – он загадочный, бледный, романтичный, быстрый, сильный, опытный, к тому же читает мысли. Ну и конечно же – Эдуард красивый. В нем даже есть черты злодея, но внимание на них не акцентируется, к тому же это неважно (см. Красивый).

В девушке Бэлле, в свою очередь, собраны все типичные черты современной овцы – она тупая, одинокая, влюбчивая и некрасивая. Практически любая дурочка найдет в ней что-то свое.

В ролях снялись Кристен Стюарт, Роберт Паттинсон, Майкл Уэлш. Ни одной знакомой рожи, сплошная молодежь, и играть никто не пытается. Скучно и тоскливо.

Ну и, само собой, любители кровавых вампирских фестов и мокрых французских поцелуев (не говоря уже о раскрытии темы сисек) будут разочарованы, ничего подобного в фильме нет. Это и понятно, кино-то для девочек, снятое девочкой-режиссером, по роману девочки-писательницы, адаптированного девочкой-сценаристом. Так что все острые места аккуратно сглажены, ни крови, ни сисег нам не покажут ни разу, и даже на них не намекнут. При этом явно затевается продолжение, в котором наверняка появятся оборотни, маги и прочие экстрасенсы, со своими битвами. Девочки-подростки снова будут в восторге.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/20-1-0-526http://kino-zl.org.ua/load/20-1-0-526
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 197 | Теги: сумерки | Рейтинг: 5.0/1