Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Постал» / Postal

"To go postal” по-буржуински означает «прийти в состояние неконтролируемой ярости или бешенства», что-то похожее на "to run amok”. Ничего общего с почтой, как видим. Еще это название компьютерной игрушки 1998 года от компании Running with Scissors. Ну и наконец, это название недавнего фильма режиссера Уве Болла.

К данному режиссеру отношение у меня вполне однозначное. Давно, примерно после выхода «Бладрейн», кто-то из западных рецензентов метко заметил: «Уве Болл продолжает заниматься тем, что у него получается лучше всего. А лучше всего у него получается снимать отстойные фильмы».

Наиболее гражданин Болл прославился мастерским испоганиванием экранизаций компьютерных игрушек. Данный вид экранизаций, заметим в скобках, вообще достаточно сложен. Из удачных можно отметить, пожалуй что, только «Сайлент Хилл». Все прочие удостаивались в лучшем случае яростного мочилова между фанатами игр и киноманами, а в худшем – громкого блевания тех и других.

И ты спросишь: зачем же Уве продолжают продавать права на экранизации, а он с немалым упорством продолжает лепить идиотские фильмы? Причину я вижу минимум одну – финансовую, но говорить, что она единственная, не возьмусь.

В общем, картина с послужным списком гражданина Болла получается достаточно неприглядная, поэтому, узнав, что этот достойный режиссер намеревается экранизировать очередную игрушку, "Postal”, я среагировал достаточно вяло – зевнул и попросил передать мне еще пива.

Но! Но. Узнав, что за правильный перевод фильма на родной язык взялся не кто-нибудь, а сам Д.Ю.Пучков (известный в узких кругах как Гоблин), проникся удивлением и любопытством. Ибо известно, что Д.Ю. абы что не переводит, занимается сугубо фильмами, которые ему нравятся. Ну, и за которые платят, конечно.

Потому, после выхода фильма в правильном переводе, немедленно его засмотрел.

…в городке под названием Рай живет чувак, которого так и зовут – Чувак. С работой в Раю не очень, с жильем тоже, поэтому Чувак проживает в трейлере, где его жирная жена регулярно совокупляется с посторонними мужчинами. Это, как легко догадаться, изрядно придает пикантности его семейной жизни. Плюс Чувак и по жизни – такой довольно рохлистый чувак и простофиля, которого все постоянно обижают, иногда в самом нехорошем смысле. Но однажды все меняется, наш герой встречает человека, во всех смыслах примечательного, и получает шанс изменить всю свою жизнь.

Кто сказал, что похоже на «Бойцовский клуб»? Не, совсем непохоже.

Фильм представляет собой нехарактерный для Уве Болла жанр отвязной черной комедии. С игрой у него крайне мало общего. Режиссер прошелся паровым катком по всем горячим темам – корпоративной этике, «успешному бизнесмену», тематическим паркам, системе соцобеспечения, игрушкам, религиозным сектам, террористам, и, само собой, холокосту. О, над холокостом Уве, как немец, поглумился особенно мастерски. Рассказ про золото нацистов, на которое, якобы, финансируются его фильмы, расплата с актерами золотыми коронками, шутка про отца, погибшего в концлагере, радиопозывные типа «Анна Франк» и «Гитлер 2» - накал шуток исключительно суров.

Террористическая сюжетная линия тоже местами жжОт как дуговая сварка – тут и нетривиальное объяснение терактов 11 сентября, и секреты искусного укрывания от полиции в городских условиях, и даже ритуал выбора шахидов – все, все карты раскрывает нам Уве Болл. Очень бодро, даже как-то не верится, что это он сам делал.

Последнее предположение, кстати, недалеко от истины – первый вариант сценария, с которым он заявился к продюсерам, Болл писал сам. Те пришли в такой ужас, что немедленно приставили к Уве специального человека – Брайана Найта – чтобы он следил за не в меру ретивым режиссером.

Сценарий, конечно, был на немецком.

В результате имеем не комедийный шедевр, нет. И не мега-блокбастер, который заработает сотни миллионов в прокате, тоже. Просто смешной фильм. На удивление смешной, и неплохой, принимая во внимание личность режиссера. Конечно, соответствия фильма игре можно и не искать, и не напрасно Винс Десидерио кричал Боллу «Что ты сделал с моей игрой?». Сам Уве, впрочем, тоже мощно отжег – его предсмертное признание многое объясняет. Фактически - Тайлер Дердон :)

В общем, любителям черных комедий рекомендуется к просмотру.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 241 | Теги: Постал | Рейтинг: 4.0/1