Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Макс Пэйн» / Max Payne

Шел на фильм с огромным желание и нетерпением. Хотелось вновь прикоснуться к легенде. Макс Пэйн - это не просто компьютерная игра, это легенда. Разработчики в начале века создали бомбу. Ее взрыв в мире виртуальном, сравним по силе и последствиям с «хиросимской» в реале.

Есть люди, которые изменяют мир, своими высказываниями и делами, отмечая точку начала новой эпохи на ленте времени. Так вот, Макс Пэйн – это отправная точка целой эпохи компьютерных игр. Причем создатели доказали, что главная деталь в игре – это идея, и как следствие, сценарий. И лишь после этого – текстуры, iq-движок и т.д. и т.п. Хотя сия прописная истина стала понята и осязаема не сразу.

Вторая часть эпохального творения по имени Макс Пэйн не смогла повторить успех первой. А ведь цифровая составляющая была вновь на высоте. Пули, прыжки, мимика лица, действия врагов и прочее были выполнены безупречно, на то время. Но сценарий был слишком прост, слишком скоротечен, слишком предсказуем. Хотя вполне вероятно положи два сценария рядом (первого Пейна и второго) публика признала что оба хороши, и определить лучшего было бы весьма проблематично. Сценарий и идея – вот залог успеха игры и причина фиаско фильма.

Честно говоря, разобраться, почему фильм стал откровенным провалом не просто. Насчет идеи все предельно ясно. Идея скопирована из игры, и идея была на миллион. Следовательно, проблема в сценарии.

Сценарист явно не справился со своей задачей. Многие посмотревшие в один голос кричат: «Надо было просто копировать сценарий игры». Но это невозможно. Фильм и игра – две разные ипостаси. Фильм это утрированно-идеализированное отображение действительности с примесями фантастики, импульсивности и идеализма. Задать динамику игры без «крошилова» - нереально.

Взгляните на компьютерного Макс Пэйна. На каждом этапе нужно было завалить как минимум человек 30. А теперь представите фильм, в котором каждая сцена оканчивается жестким «валиловом». И это при том, что действие разворачивается далеко не на Омаха Бич. Убийство задает динамику игре и отягощает фильм.

Что касается убийств и кровавых сцен сценарная группа фильма выдержала рамки дозволенного. Чего не скажешь про все остальное. Непонятно, почему были убраны логические рассуждения и заметки главного героя. Не были включены и яркие заголовки глав игры, типа «туши мое тело бензином». Экшен в фильме как таковой практически отсутствует. Имеется ввиду сюжетный экшен, а не беготня по столам, мочилово и пиротехническое шоу в исполнении норвежских ангелов войны.

Пейн весь фильм проходил со смурным лицом, без эмоций, без переживаний человеческих… Пэйн предстал в виде Терминатора, но даже IronMan’у были свойственны некоторые человеческие эмоции. КиноПэйну чуждо все. А тем временем это фильм, здесь без эмоций никак. Кроме того, если обратить внимание на игру, то мимика у Максика была далека от терминаторской. Ведь он человек (!) хотя и обиженно-униженный, убитый горем, и не понятый окружающими.

Актер не смог передать внутреннее состояние Пейна, а это значит - он провалился. Я не могу сказать, что Уолберг дерьмовый актер. Его снайпер – был реалистичен, как пачка Мальборо на моем столе, и понятен, как фраза моего директора «денег не будет». Он был реален в роле снайпера. Снайпера, но не Пейна. А его роль в «Ограблении по-итальянски» вообще эпохальна. Уолберг - актер с большой буквы «А» – но Пейна он завалил.

Непонятно, почему, кстати, именно Уолберг. Фильм мог стать культовым. Для этого нужно было пригласить хорошего актера на главную роль… Да даже не хорошего актера… просто другого. И вот вам кандидаты. Касель, Ривз, Питт, Стэтхэм. Вы скажете: «А не высоко ли жердочку подвесил?» Высоко, однако, цель оправдала бы все средства, и наоборот. Один актер мог вытянуть весь фильм. Но что сделано, то сделано…

Единственное, что реально порадовало – спецэффекты. Только как-то выбивались они из общего ряда. Не логично смотрелись. Тишина да гладь, и тут… бах, тарарах. Не хватило фильму событийной динамики, время тянулось, словно рабочее время в пятницу после обеда. Это все детали. А в сумме – твердая, уверенная двойка.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/15-1-0-997http://kino-zl.org.ua/load/15-1-0-997
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 242 | Теги: макс пэйн | Рейтинг: 2.0/1