Рецензия на фильм «Макс Пэйн» / Max Payne

злоупотребляют галлюциногенами». -

Анекдот.

Мы успели. В гости к богу не бывает

опозданий,

Так что ж там ангелы поют такими

злыми голосами? – В. Высоцкий.

Что-то я совсем заработался – а это не есть хорошо. Когда времени не хватает даже на просмотр новых фильмов, это явно повод задуматься. И когда нет времени написать про них пронзительно блестящий по исполнению и задумке отзыв – тоже повод. Так что отодвинул на время работу в сторону и просмотрел сразу несколько фильмов. И в начале речь пойдет о фильме под названием «Макс Пэйн» с Марком Уолбергом в руководящей роли.

Если вкратце – скучновато. Но тут следует понимать, что в игрушку, по которой поставлен фильм, я играл давно и мало. Даже не помню, что было тому причиной. Возможно, слабенький компьютер. А возможно, универ, который тоже отбирал изрядно времени от приятного времяпрепровождения. Проклятая занятость!

Речь в фильме идет о грустном полицейском по имени Макс и фамилии Пэйн (не майоре). Грустен он оттого, что неизвестные панки убили его горячо любимую жену и дочь. И он, конечно, пытается найти убийц, но получается не очень.

А тут еще участились случаи загадочных убийств на улицах Нью-Йорка. Есть мнение, что за этим стоят потусторонние силы – чОрные авторитетные парни с горящими глазами и с крыльями. Плюс вокруг шляются непонятные личностями с татуировками тоже в виде крыльев и распространяют новый могучий наркотик. И со всем этим, конечно, необходимо разобраться, тем более, что дела эти тесно связаны между собой.

И заниматься расследованием будет Макс Пэйн, парсонаж с лицом актера Уолберга (тоже не майора).

Вообще, отклоняясь от темы, задумка снять фильм по данной игрушке – она отчасти понятна, но все равно удивительна. Понятна, потому что в игре присутствует четкий киношный сюжет, пальба с обеих рук, прыжки и «буллет-тайм» (также известный как сло-мо). То есть она (игра) так и просится на экранизацию. А удивительна потому, что игрушка эта как раз и была сделана под влиянием известных фильмов – «Матрицы», само собой, и азиатских фильмов режиссера Джона Ву (не путать с голливудской продукцией от того же режиссера).

Кстати, права на экранизацию игры были куплены еще в 2003 году, через два года после ее выхода. Оперативно.

Фильм, надо сказать, тоже удивителен. Вроде как все на месте – главный герой достаточно хорош и аутентичен, стрельба-прыжки-взрывы на месте, крылатые, хрипло орущие непонятное призраки тоже в наличии – что ж такое? Почему фильм смотреть откровенно скучно? Ответ, в общем, простой – а потому что не фиг было из добротного боевика делать драму про чувства вперемешку с неторопливым полицейским расследованием.

Это как если бы, скажем, фильм «Зодиак» скрестить с фильмом «Константин». Поодиночке – добротно, каждый в своем жанре, а вместе – сумбур вместо зрелища. Вот так же примерно обстоят дела и с фильмом «Макс Пэйн». При этом нельзя не отметить, что последние минут двадцать откровенно радуют – все эти адские мега-глюки, взрывы, крошащиеся в щепки машины, CGI-снежок, бешеный темп – отлично. Если бы весь фильм был такой – получился бы шедевр-гибрид того же, скажем, «Константина» и «Пристрели их». А так…мутновато вышло, чего там.

Порадовало отчасти только то, что к сюжету игры отнеслись достаточно бережно – не считая , конечно, валькирий, которые, правда, там вполне к месту (что становится понятно не сразу).

В целом, смотреть нужно начинать сразу со второй половины фильма, потери смысла минимальные, а добротная развязка уже близко.

И что там делает Ольга Куриленко – непонятно. Сделали ее, понимаешь, в каждой [censored] затычкой – и ей хорошо, и режиссеру приятно. Надо думать, таким хитрым образом было сделано напоминание о пресловутой русской мафии, про которую в фильме, в отличие от игры, не слова.

Очень средненький фильм, в общем. Обидно, игра была неплоха.

Переглядів: 235 | Теги: макс пэйн | Рейтинг: 3.0/1