Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Элегия» / Elegy

Старый ловелас Дэвид Кепеш превыше всего ценит личную свободу и свободные отношения. Ради свободы он сбежал от ответственности в личной жизни: развелся с женой, недолюбливает и практически не общается со своим уже взрослым сыном. Работает преподавателем в университете, а также пишет театральные критические очерки, и его немного показывают по телевизору.

Однажды, вопреки своим правилам - не заводить романы со студентами до получения диплома, он сблизился со своей студенткой Консуэлой Кастильо (Пенелопа Круз).

Поддавшись на чары молодости он влюбляется в неё, и она отвечает взаимностью.

Понятно, что их любовь обречена, но старику Кепешу очень хочется продлить подольше миг блаженства. Попутно он обсуждает свои сердечные дела со старым другом-поэтом Джорджем О'Хирном (Деннис Хоппер).

Собственно об этом и фильм.

Фильм о приближении старости, когда ум еще не хочет мириться, с тем что тело уже не молодое и жизнь близится к финалу.

Фильм о том, как легко рассуждать на отвлеченные темы, учить людей жизни. А когда дело касается тебя, то ты из мудрого учителя превращаешься в трусливого оправдывающего обманщика или в эгоиста и собственника.

В этом фильме все без прикрас - показаны люди , какими есть. Причем получилось узнаваемо, некоторые ситуации очень узнаваемые. Пытаешься применить их на себя и сравнить свое поведение с поведением героев.

Фильм без особого морализаторства. Это и понравилось но и одновременно не понравилось.

Фильм получился очень похожим на реальную жизнь, без супергероев, подвигов и спецэффектов.

Игра актеров - качественная. Кингсли и Хоппер играют молодящихся пожилых людей очень ровно и убедительно, не пытаясь обелить или очернить своих героев. Может потому что персонажи близки им по духу. Единственное, что Пенелопу Круз можно было бы заменить на более юную, непримелькавшуюся актриссу. Уж больно она заматеревшей выглядит в роли простой студентки родом из Кубы.

Как по мне, лучше бы фильм просто закончился на банальном расставании героев.Так было бы менее напряжно, но более жизненнее.


Но, наверно, режиссёр, из-за очень малой изобразительности фильма, решил под финал сгустить краски и применить стандартный ход: оказалось что (осторожно спойлер) девушка больна. Такой штамп немного подпортил концовку.

Нужно ли смотреть - решайте сами. Если вам нравятся умные, спокойные фильмы о жизни реальных людей - вполне вероятно, что фильм вам понравится. Если грустить не хочется - посмотрите что-то более позитивное.

Если в двух словах о фильме - приведу цитату из Экслера: «хороший фильм - не понравилось».

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 283 | Теги: Элегия | Рейтинг: 4.0/1