Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Полуночный экспресс» / The Midnight Meat Train

Конечно прямой перевод названия «Полуночный мясной поезд» более точно отразило бы суть фильма,

но раз прокатчики так решили - пусть будет «Полуночный экспресс».

Завязка:

Молодой фотограф Леон Кауфман (Брэдли Купер) очень хочет выбиться в люди. Однако это у него не очень получается: приходится прозябать на криминальных фоторепортажах. Но в его жизни забрезжил лучик надежды: жена Майа и лучший друг Юргис сводят его с влиятельной владелицей художественной галереи (Брук Шилдс). Она считает Леона не безнадежным, но еще недостаточно интересным и просит сделать действительно захватывающие снимки, которые бы передали суть города.

В погоне за новыми кадрами Леон отправляется в ночной город. Дорога заводит его на безлюдную станцию метро, где он помогает девушке отбиться от банды чернокожих подростков. При этом он делает несколько удачных кадров, последний из которых - девушка, садящаяся в полуночный поезд.

Кадры производят впечатление на хозяйку галереи. Она просит Леона сделать еще несколько в том же духе.

Однако оказывается что девушка, которую Леон заснял ночью - известная фотомодель, и той же ночью она бесследно исчезает. Получается Леон - последний, кто видел её в живых.

Леон сообщает информацию полиции, но наталкивается на непонимание. Его самого подозревают в попытке раскрутиться за счет скандальных фото.

Тогда он решает вести собственное расследование, которое выводит его на странного человека Махогани (Винни Джонс), который ездит ночными поездами и всегда носит с собой большой кожаный саквояж. Днем же этот человек работает обычным мясником.

Дальше-больше. Фотограф узнает, что пропажи людей в ночных поездах - случай не единичный, и что мясник в этом как-то замешан. Леон, вовлекаясь в расследование сам становится одержимым. И его одержимость начинает сказываться на его ближайшем окружении - жене Майе и другу Юргису. Они хотят помочь ему, но сами мимо воли становятся участниками цепи страшных событий.

--

Скажу сразу - понравилось.

Но опять же сразу предостерегу людей с восприимчивой психикой - им лучше фильм не смотреть.

Режиссер очень грамотно заинтересовывает зрителя.

Сначала подкидывает идею, что будет разборка с психопатом, потом наводит на мысль о преступной организации, потом всплывают мистические мотивы.

И до конца фильма так и не ясно, какой же именно будет финал.

Большой плюс за операторскую работу. В фильме очень много качественно сделанных сцен как нагнетающих саспенс, так и файтинг сцен (если можно так выразится, т.к. дерутся люди не постановочно, а по простому, используя все подручные предметы).

Персонажей ровно столько сколько нужно. Каждый запоминающийся и отыгрывает свою роль.

Особенно отмечу роль Винни Джонса - очень страшный злодей получился. Причем играл он очень сдержанно, но даже от одного его вида со спины на ночной улице уже становилось страшно.

--

После просмотра, когда на смену эмоциям приходит попытка объяснения событий, послевкусие конечно немного ухудшается из-за того, что некоторые вещи все-таки нелогичны:

злодеи могли бы найти более простые и меннее эффектные виды достижения той же цели.

И некоторые моменты сняты для более сочной картинки вопреки законам физики. (так например (извините за спойлер) от удара молотком по затылку глаза бы не вывалились).

Но благодаря мастерской работе режиссера, оператора и актеров эти мысли во время просмотра совершенно не коробят.

Нужно ли смотреть - решайте сами. Фильм по уровню и подаче насилия и жестокости схож с «Хостелом». Так что если «Хостел» понравился - то скорее всего и «Полуночный экспресс» тоже сойдет.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 320 | Теги: Полуночный экспресс | Рейтинг: 0.0/0