Рецензия на фильм «Солдаты неудачи» / Tropic Thunder

В преддверии неизбежного, как приход коммунизма, отбытия на моря, отсмотрел фильм Бена Стиллера «Солдаты неудачи» (Tropic Thunder). Поэтому заметка будет краткой, и по-солдатски информативной. Как выстрел, как приказ! Как наступление 58 армии на Северную Осетию.

Сюжет таков: имеется три эпических, былинных героя – настоящие американцы! Но как настоящие американские герои, они только играют героев. В кино, то есть. Актеры они, в общем. Один, Тагг Спидмен – суровый герой боевиков, известный своей ролью в постапокалиптике «Жарища», а также пяти ее продолжениях. Другой, Джефф Портной – веселый наркоман, снимающийся в комедиях с пердежом и шутками про эректильную дисфункцию. Третий – Кирк Лазарус – классический педерастический герой-любовник, известный своим доскональным вживанием в роль.

Такие три богатыря, в общем-то. Илья Муромец и компания.

И вот они решают совместно сняться в самом крутом фильме в мире про войну во Вьетнаме. Зы алтимейт Вьетнам вор муви! Такой муви, что с легкостью заткнет за пояс все эти бездарные «Взвод», «Апокалипсис сегодня», «Цельнометаллическую оболочку» и даже «Спасение рядового Райана». Кто он вообще такой, этот Спилберг? Кто его знает? Наш фильм под названием «Тропический гром» будет на порядок круче! Нет, на два порядка! На три! И еще потом на один!

Для съемок фильма они направляются в ближайшую к Вьетнаму страну под названием Мьянма и начинают съемки в духе реалити-шоу «Война за стеклом» и «Последний герой». Но само собой, все идет не так, как было задумано. В частности, киношные злые вьетконговцы в реальности оказываются вполне себе настоящими производителями героина. И тут уже нашим киногероям приходится показать, что они умеют не только кривляться перед камерой…

Фильм этот, как и любое более-менее сложное явление, имеет две стороны. Сторона первая, явная: чОрная тупая комедия с идиотами актерами, идиотами режиссерами, идиотами участниками-реальных-событий, идиотами-пиротехниками и вусмерть кончеными придурками-режиссерами. В небольшой, но отличной роли заснялся Том Круз, отлично постебавшись над самим собой. Очень порадовал. Прочие актеры тоже показали себя с лучшей стороны – Роберт Дауни, прошедший операцию по смене национальности, Джек Блэк, ищущий в джунглях попугая с коксом в пузе, Бен Стиллер, до последнего уверенный, что он снимается в фильме. Все получились отлично, в ряде случаев падал под стул от неожиданности и чернушности происходящего (сцена с выносом пасынка на спине просто зарулила в минуса).

И даже если бы в фильме больше ничего кроме упомянутого тупого ржача не было, все равно было бы аццки смешно и саркастично. Стиллер отлично постебался над киноиндустрией вообще и военными фильмами в частности. А значит и над самим собой тоже.

Но здесь, к счастью, есть и вторая сторона, рассматривать которую тоже одно удовольствие – для толковых парней, конечно. Фильм буквально нашпигован явными и скрытыми цитатами из всех более-менее известных боевиков последних пятидесяти лет. Самые явные, само собой, украденные сцены из «Апокалипсиса сегодня» и «Взвода», но там и «Фуллметал Джекет» отметился, и «Райан», и «Хищник», и еще много всякого другого разного. Интересно пересматривать по нескольку раз и опознавать украденное. Чисто как на очной ставке в милиции.

В итоге получилось отличное тупое кино, сделанное из кусочков других фильмов и сдобренное чернушным американским юмором. В общем, поклонники Бена Стиллера опять получили фирменное кино с участием Бена Стиллера.

Любителям – рекомендуется настоятельно.

Переглядів: 220 | Теги: Солдаты неудачи | Рейтинг: 3.0/1