Рецензия на фильм «Человек-паук 3: Враг в отражении» / Spider-Man 3

«...Таким образом, тезис о превосходстве ядерных танков WZ-160Я «Оверлорд» разработки Цинь Ши Тао над танками WZ-210 модификации «Эмперор» генерала Та Хун Квая представляется нам крайне сомнительным. Повышенная маневренность и большая поражающая способность WZ-160 проигрывает живучести «Императора» даже при маловероятных в современной войне ситуациях вида «танки против танков». В условиях же боевых действий в составе боевых групп, для которых, собственно, и был спроектирован WZ-210, т.е. при фланговой поддержке нескольких танков Тип-101 «Бэттлмастер» и мобильных ЭПД-станций, он становится почти неуязвимым, чем не может похвастаться ядерная модификация WZ-160.» - Реддер закончил длинный абзац и с удовольствием оглядел результат своего труда. Статья «Китайская бронетехника 2008-2023» была почти готова, оставалось только ответить на дилетантские комментарии критиков, непонятно зачем загонявшие «Императоров» в бои на городских улицах. Дураку понятно, что 70-тонная двухпушечная махина, оборудованная к тому же спаренными пулеметами Гатлинга на башне, совершенно не приспособлена для городских боев. Зато в пустыне ему равных просто нет.

Сам Реддер, однако, склонялся к тесному взаимодействию бронетехники и авиации, при грамотной артиллерийской поддержке.

- А пехота в последнее время себя не очень-то хорошо показывает, ага, котейка? – поинтересовался он, задумчиво глядя на экран ноутбука, у своего кота Пыжика, дремлющего на диване. Пыжик приоткрыл один желтый глаз и внимательно посмотрел на Реддера.

- Да бог с ней, с пехотой. И с танками тоже. Вот фильмы в последнее время пошли – просто атас. В плохом смысле этого слова. Вот что плохо. Такое впечатление, что граждане режиссеры просто не знают, что бы им еще такое забабахать. Поэтому бабахают какую-то дорогостоящую, но абсолютно бессмысленную херню.

Пыжик открыл второй глаз и дернул ухом.

- Извиняй, не сдержался. Но другим словом назвать получившиеся продукты просто нельзя. Причем, что обидно, происходит эта…. эээ… фигня даже с лучшими из фильмостроителей. С самыми проверенными.

Вот взять хотя бы Сэма Рэйми. Какой первоначально трэшевик-затейник был! «Зловещие мертвецы» - это же праздник какой-то! Пожалуй, не хуже канонического «Рассвета мертвецов» Ромеры и «Живой мертвечины» Джексона. Нет, не хуже. И даже переход Самуила в другую бюджетную и жанровую категорию – подростковых блокбастеров – поначалу не сильно сказался. Первые два «Человека-паука» были вполне себе на уровне. Особенно второй – там гражданин Малина по кличке Восьминог прекрасно бегал по стенам, хищно загребая щупальцами. Какие времена были!

Тут на диван пришел второй реддеров кот, Рыжик, и с укоризной посмотрел на хозяина.

- Да, Рыжун, я помню, сейчас покормлю. Одну минутку только. Так вот про фильм – про третьего человека-арахнида. Это же просто звезда – какая в результате получилась чухня. Товарищу Рэйми зачем-то захотелось а) добавить розовых соплей – для зрителей предпубертатного возраста и б) убрать старую добрую схему противостояния плохих и хороших парней. В результате из добротного фантастического супергеройского боевика получилось что-то слюнявое, тягучее и крайне малоубедительное. Как консерва «Вискас» говядина с ягненком – ну вы поняли.

Оба кота с готовностью навострили уши.

- Начну с первого пункта: по сюжету главный герой продолжает жить в славном городе Нью-Йорке, наводя хитиновой рукой порядок среди неорганизованной преступности, карая непричастных и испытывая от этого могучий кайф. В последнее время, однако, работы для Паучка поубавилось, так что он в основном предотвращает техногенные катастрофы и переводит бабушек через дорогу. Достойное занятие для супергероя, впору уподобиться негру Хэнкоку. Хотя тот живет в Лос-Анджелесе, а это далеко.

Реддер почесал у ближайшего кота за ушком. Тот что-то довольно хрюкнул и зевнул во все свои тридцать зубов.

- Но коварные сценаристы не дремлют! Накопив сил, они неожиданно подсовывают для главного героя непростую моральную проблему – нужно ли мстить мерзавцу, убившему сто лет назад его любимого дядю? Любому нормальному человеку вроде бы должно быть понятно – мерзавца необходимо завалить как можно скорее. Но в фильме все оказывается совсем не так просто; и в результате подается мысль о том, что месть – последнее прибежище негодяев. А цивилизованный человек, встретив своего кровника, должен с ним мирно побеседовать, узнать, как он дошел до жизни такой, понять и само собой простить. Режиссерская задумка разит до глубины души.

В личной жизни у Питера нашего Паркера тоже все не заладилось – невеста устраивает склоки и истерики, да к тому же существенно разжирела по сравнению с первой частью. Весь фильм боролся с искушением дать ей как следует в лоб. Главный герой – вообще никакой, на миг, не герой – а слезливая барышня. Сколько раз он пустил слезу в кадре, сосчитать точно не удалось, но явно не менее пяти. Зачем это нужно – понять затрудняюсь.

Рыжик нахмурился и обиженно засопел. Он не любил долгие рассказы ни о чем, но терпеливо ждал обещанного Реддером обеда. Пыжик ничего не ждал, он снова дремал, подергивая во сне лапами и улыбаясь чему-то своему.

- Ну и само собой, как закономерный итог долбоскрёбской жизни и дурацких пикников на очень дикой природе, герой подхватывает какую-то неизвестную науке болячку – симбионта по имени Веном. Он наносится тонким слоем на супергеройский паучий костюм и меняет его цвет на радикально черный. Еще он якобы придает какие-то особые способности, но по поведению Человека-Паука этого нипочем не понять.

Герою этот приползший с Малой Арнаутской улицы краситель не очень нравится, и он безуспешно пытается его отстирать, но Вном яростно не дается – остолопы, не в курсе, что только «Ваниш» поможет отцу русской демократии. И вот, на таком вот мега-конфликте героя и симбионта и построена большая часть фильма. Про драму с жирной подружкой можно вообще забыть, она ни на что абсолютно в фильме не влияет. И даже обручальное кольцо (не простое украшенье!), которое наш герой весь фильм носит за пазухой, никуда в конце концов не наденется. Так что не совсем понятно, зачем его вообще нужно было вводить в сюжет.

Рыжик попытался наступить своей пушистой лапкой на тачпэд и посмотреть, что из этого выйдет, но Реддер контролировал ситуацию и никуда наступить не дал. Потерпев поражение, кот улегся около ноута и принялся пристально смотреть Реддеру в глаза. Это был беспроигрышный ход.

- Да, котя, я уже заканчиваю. Второй пункт – про отсутствие отрицательных героев – он вообще, на мой взгляд, дикий. Их там трое, ребята – по буквам – Т-Р-И отрицательных персонажа. И, цуко, все они к концу фильма оказываются до крайности симпатичными личностями. Один просто добросовестно заблуждался, но вовремя осознал свою ошибку. Другой хотя и разнес полгорода и убил кучу людей, но – ему просто не повезло в жизни, а так он вообще милейший парень, хоть и преступник. Ну а третий – он вообще находился не в то время не в том месте, поэтому получилось так, как получилось. Уж не знаю, зачем режиссеру захотелось сделать такой финт ушами, но по факту главный положительный герой в ряде эпизодов ведет себя значительно гнуснее, чем некоторые условно-отрицательные персонажи.

Снято, конечно, неплохо. Отлично снято, чего уж там. Полеты над городом, превращения героев, битвы, погони – все замечательно. Но вот эта непонятность с персонажами, плюс упоминавшаяся уже слезливость ведет к какому-то сумбуру в восприятии. Внешняя сторона фильма, получается, преобладает над содержанием. А это недопустимо.

И тем не менее, несмотря на достаточно критичные отзывы, фильм заработал в прокате восемьсот девяносто миллионов долларов – неслыханная сумма! Побьет ее – если побьет, хотя шансы есть – только свежевышедший «Темный Рыцарь». Потому что Спидормана и Бэтмана американский люд любил всегда и будет продолжать любить со страшной силой, во что бы то ни было. Что недвусмысленно, кстати, указывает на возможность четвертого фильма по теме. Только я его уже смотреть не буду. Я все-таки, клин, не американец.

Реддер сохранил файл, закрыл ноутбук и, сопровождаемый почетным караулом из двух рыжих пушистых шариков, отправился на кухню.

Переглядів: 239 | Теги: Человек-паук 3: Враг в отражении | Рейтинг: 5.0/1