Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Явление» / The Happening

Как всегда, в Америке. Как часто бывает, в Нью-Йорке. Начинается конец цвета. Дует ветер, люди начинают «виснуть», а потом делают все, чтобы лишить себя жизни. Главный герой с женой и друг-математик с дочкой бегут из дома в более безопасное место. Но доехать не получается – поезд останавливается в маленькой деревушке. И начинается то же самое… Непонятно…

Несмотря на банальное начало, фильм действительно впечатляет. Потому что правда страшно. Теперь я боюсь сильного ветра и когда по нескольку раз повторяют одно и то же. А если серьезно, никогда не понимала, как человек может покончить жизнь самоубийством.

Тем более дико, когда люди, минуту назад думавшие о том, что будут делать вечером, убивают сами себя. Вот тут Шьямалан постарался на славу и показал кучу способов суицида. Можно пользоваться. Кстати, ни одного самоубийства я так и не увидела, инстинктивно отворачивалась.

Говорят, виной этому сумасшествию растения. Но флору тоже можно понять. В той же Москве так много представителей человечества (не всегда приятных), что даже людям это зачастую сложно терпеть, не то что невинным растениям. Которые, кстати, здесь совсем ни при чем. Видимо, Шьямалан решил, что деревья, травка и цветочки больше всего страдают от пагубных привычек homo sapiens. По-моему, очень необычный объект, несущий конец света. Да и способ тоже нестандартный. В фантазии и чувстве юмора режиссеру не откажешь.

Тем более непонятно, как можно сравнивать «Явление» с голливудскими катастрофами. Конечно, в фильме много аллюзий. Каждый момент банален и напоминает тупой боевик. Но это только ирония. Уже в следующую минуту понимаешь, что персонажи поступают непривычно, не по-киношному, более человечно.

Трудно вспомнить голливудский фильм, в котором герои выжили не потому что они шустро бегают, стреляют из десяти пистолетов одной рукой или отобрали у человека с нормальными, а не паранормальными, способностями машинку, а благодаря тому, что увидели закономерность и смогли избежать стандартных ошибок. Хотя конечно логическое мышление, основанное на заучивании формул, никак не связанных с выводом, оставляет желать лучшего.

На фоне основного кровожадного сюжета разворачивается семейная драма: муж с женой уже не находят радости друг в друге и пытаются это скрыть от всех, в том числе от себя. Тут еще и друг оставляет им восьмилетнюю девочку. Ничего нового, все банально. Но диалоги сводят трагедию на нет. «Я засмотрелся на продавщицу в Аптеке и чуть не купил Арбидол» «Надеюсь, ты шутишь» (чуть не плача) «Да, конечно» (Это не дословная цитата)

В итоге получается, что этот фильм пронизан тонкой иронией и является пародией на нашу жизнь и множество кинокартин. Но знаете, почему-то не смешно. Скорее страшно, что это наш мир и он такой.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 221 | Теги: явление | Рейтинг: 4.0/1