Рецензия на фильм «Спиди Гонщик» / Speed Racer

Не очень давно нашел хороший DVDRip фильма «Спиди Гонщик» и с интересом его отсмотрел. Для интереса было несколько причин. Во-первых, фильм делали братья Вачовски. Которые сначала прославились «Матрицей», а потом отчасти опозорились «Вендеттой». И вот теперь такой неожиданный ход – экранизация комикса сорокалетней давности про гонщика по имени Спиди.

Вторая причина интереса – нехорошая прокатная судьба фильма. Не секрет, что в прокате он не отбился – при бюджете в 120 миллионов еле-еле собрал 86 миллионов прибыли. Французы называют это провалом. Продюсер Джоэл Сильвер (дальний родственник Джона «Окорока» Сильвера), должно быть, в ярости нарвал волос из жоп обоих режиссеров, но делу это не сильно помогло, фильм все равно потонул как топор.

Ну и третья причина – куда ж без нее. Дело в том, что комикс, выходивший в США еще в 60х, был адаптирован с японского онемэ и манги под названием Mach GoGoGo (кстати, заглавная «М» на шлеме главгероя – она не от названия мужского туалета произошла, а как раз оттуда, из манги). Я поскольку онемэ несколько интересуюсь, с любопытством посмотрел на киноадаптацию комиксоадаптации.

Ну и в конце концов – last but not least – коллеги из России фильм сильно хвалили и удивлялись провалу в прокате. Говорили, что фильм крайне красочный и вообще полный руль и круть. Да и англоязычные анимешники тоже от восторга захлебывались. В общем, причин посмотреть было много.

Но до чего же хорошо быть толковым парнем! Сразу видишь все стороны любого явления, в том числе и фильма. В результате я понимаю и точку зрения фильмофанатов, и в чем-то разделяю мнение фильмоненавистников. Расскажу сначала про претензии последних, тех, кому фильм не понравился.

Их вполне можно понять, потому что для двухчасового фильма сюжетная завязка вида «злой злодей обидел моего брата, но я вырос и сейчас отомстю!» выглядит несколько блекло. Развитие сюжета типа «Вжиииии!!! – О боже мой, Спиди снова лидирует!!! – ВЖЫХХХ!!! ВЖЫХХХ!!!» - они тоже, как бы это сказать, не сильно вдохновительны, и, не побоюсь этого слова, примитивны. Это такой типичный дебильный фильм, где действия и мотивы всех персонажей просты как пять копеек и просчитываются через первые же десять минут. И даже главный хэппиендовый финт ушами в самом конце фильма тоже не удивляет, потому что это было понятно минимум с его середины. Скучновато в сюжетном смысле, в общем.

Со стороны же любителей фильма несутся в основном восторженные междометия, поэтому здесь нужно быть чуть более подробным. Стилизован фильм просто выше всяких похвал. Стилизован, как легко догадаться, под комикс, причем с дотошностью и искусством, ставящими его в один ряд с… чем, ну я не знаю, что там еще было талантливо адаптировано из-под комиксов? «Город Грехов»? Вот, значит, в один ряд с «Городом Грехов» фильм можно поставить. Но, в отличие от чернушного «Города», в «Спиди» все сверкает, переливается и бьет в глаза со страшной силой первоклассника, впервые взявшего в руки гуашевые краски. Или упорно осваивающего Фотошоп – это чтобы посовременнее звучать.

В результате две трети фильма – это нарисованные на компьютере погони, бессмысленные и беспощадные, отрицающие все законы физики машины, которым позавидовал бы Незнайка, и тотальный гламур и гротеск во всем. Особенно в этом плане выделился мафиозо с пираньями в трейлере– это уж такой глумеж, что я не знаю.

А плохо в этом гротеске то, что в него совсем неорганично пытаются втиснуть достаточно инородные вещи типа основ экономической теории и практики поглощения корпораций. Не совсем ясно – если фильм делали для трехлетних детей – а судя по всему так и было – то для чего эти эпизоды?

Вот эта разнородность элементов, есть мнение, как раз и стала одной из причин неудачи фильма. В философии это называется эклектикой. Плюс, конечно, достаточно _странный_ выбор первоисточника – кто его помнит-то, с шестидесятых годов?

В целом фильм, не будем кривляться, неоднозначный. С одной стороны обалденное (именно так – обалденное) визуальное исполнение, с другой – идиотски примитивный сюжет и его развитие.

Можно посмотреть, но не факт, что получите удовольствие.

Переглядів: 208 | Теги: Спиди Гонщик | Рейтинг: 3.0/1