Рецензия на фильм «Хеллбой II: Золотая армия» / Hellboy II: The Golden Army

«Наутилус Помпилиус»

- Я иду по неверному пути Паниковского, -- прошептал Остап.

«Золотой теленок»

Перестаньте, черти, клясться на крови

Не везет мне в смерти, повезет в любви.

х/ф «Белое солнце пустыни»

Гражданин Гильерма дель Торо – он очень заслуженный дядька. Еще после первого «Хеллбоя» что-то такое зашевелилось у меня в изгибах единственной мозговой мышцы. Эээ, - подумал я. – Этот парень далеко пойдет.

Ошибся, конечно. Никуда камрад дель Торо не пошел, тем более – далеко. Он так и осел в Голливуде, где продолжил делать другие отличные фильмы. «Лабиринт Фавна» там. «Хребет дьявола». «Приют». И так далее.

На жадных голливудских продюсеров эти фильмы тоже оказали некоторое впечатление. Такое, что ему сначала дали денег на второй «Хеллбой», а потом и вовсе разрешили снимать обе части грядущего «Хоббита». А в последнее время Гильерма настолько уверовал в собственную звезду, что не таясь рассуждает уже и о третьем «Чертенке», благо сюжетное развитие событий вполне позволяет. Но это еще посмотрим.

Зато фильм «Хеллбой: Золотая армия» можно заценить уже буквально сегодня. Посмотреть его. И заиметь по факту просмотра свое мнение. Что, собственно, и было мной сделано.

Сюжетный замес фильма заключается в следующем: после событий предыдущего фильма прошло, как и положено, четыре года. Хеллбой - ака Красный - (Рон Перлман) продолжает жить со своей любовью – девочкой-зажигалкой Лиз (Сельма Блэр), и работать в Б.П.И.О. (Бюро Паранормальных Исследований и Обороны). Внезапно оказывается, что тыщу лет тому назад некий эльфийский король создал армию золотых механических чурбанов и складировал ее под землей где-то в Ирландии. А теперь подрос его сын-эльф, и, как все эльфы, он люто ненавидит всех нормальных людей и хочет стереть их с лица Земли, используя упомянутую выше Золотую Армию. Само собой, разрулить ситуацию может только краснорожий демон с каменной варежкой на правой руке и спиленными рогами на башке. И он ее таки разрулит, можно не сомневаться.

С ходу отмечаю положительные стороны фильма. Во-первых, это, конечно, Рон Перельман в роли Красного. Образ мне крайне близок, да и имя тоже. Здоровенный бугай по имени Красный – ведь это же я! Смотреть было интересно.

Вторая безусловная удача фильма – режиссер и автор сценария, уже упоминавшийся выше гражданин дель Торо. В деле придумывания визуальной части он мало с кем может сравниться. Все монстры, монстрики и разумные опухоли (не говоря уже про зубных фей) выглядят отлично, все сделано с выдумкой, с прибауткой, креатив режиссера хлещет из фильма могучим потоком. Никакой Джордж Лукас со своими чубаками там, по ходу, и близко не стоял. Чудовища получились, в общем-то, лучше всех.

В этом сила фильма, и в этом, к сожалению, его слабость. Как Остап из эпиграфа пошел по неверному пути Паниковского, так и дель Торо последовал тактике Тимура Бекмамбетова – побольше действия, жутких монстров и мега-трюков в фильме, а сюжет уж как-нибудь сам пойдет и разовьется. В результате поступки героев получились спонтанными и малоосмысленными, образы бледны и расплывчаты, а постоянным сюжетным приемом стало извечное «то же, что было в первой части, но вдвое больше». Был один недотепистый помощник – будет двое. Было сто врагов – значит, будет двести. Была одна любовная история – будет две. И сердце мне вещует, что в режиссерской версии фильма мы еще услышим и третью – плюс узнаем всякое о непростом прошлом прозрачноголового Йохана Крауса. Да, его именно так и звали. Бывало, сам Хеллбой не выдержит, да как сорвется: «Ах ты ж Йоханый ты Краус!...» Хм, отвлекся.

Немного странным оказалось и то, что вынесенная аж в заголовок Золотая Армия впервые появилась в фильме за пятнадцать минут до конца, а исчезла – за пять. Это как-то несерьезно. Одно утешение – зловещий прЫнц Нуада отыграл как следует, оказался нормальным отрицательным персонажем, настоящим упырем, прыгал и скакал со своим _сасахо-яри_ что твой Нео, и даже умудрился один раз воткнуть его прямо Красному в сердце. Тот едва не окочурился. Убили принца тоже интересно – считерили, завалили его удаленным образом. Remote Control!

В целом, следует сказать, что фильм странным образом получился неуловимо похожим на бекмамбетовский «Особо опасен». Очень много трюков, беготни, взрывов и прикольной анимации. Сюжет – простой как три копейки, и сильно предсказуемый. Персонажи, за исключением Красного (это я), картонны и неразвиты. В общем, интересно будет для любителей жанра фэнтези-боевика и гражданина Перельмана. Хотя, если вспомнить монстриков – то наверное все же для всех. Очень уж хороши, мерзавцы.

Переглядів: 264 | Теги: Хеллбой II: Золотая армия | Рейтинг: 4.0/1