Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Богатые» / The Riches

C самого утра день у Уэйна Мэллоя не заладился – порезался при бритье. Потом куда-то запропастился левый носок, и пришлось одеть запасной, нарядного красного цвета. Вместе с черным правым носком это создавало некоторый дискомфорт, но Уэйн решил, что сойдет и так.


Хуже было то, что сегодня – день выхода из тюрьмы его жены Далии, а у него не приготовлено ни единого, даже мало-мальски приличного подарка. А его отпрыски (в количестве трех – мальчик, девочка и… видимо тоже мальчик) даже пальцем не пошевелили, чтобы помочь отцу. А ведь Далия им не чужая – и они ее родные люди, кровиночки ее. А без подарка ехать встречать жену Уэйну не хотелось, родители его, царствие им небесное, покойничкам, учили, что негоже мужчине приезжать к любимой женщине без подарка.


Но ничего, что-нибудь придумается, на этот счет Уэйн был большой затейник. Будет день, будет и пища, как, бывало, говаривал батя, пьяная ирландская морда.


Сериал «Богатые» (также известный как «Семейство Ричей» или "The Riches”) от компании Maverick Productions, рассказывает историю семьи ирландских бродяг-мошенников Мэллоев, колесящих по дорогам Америки и наживающих неприятности на свои нестриженные головы. Семья Мэллоев состоит из пяти членов – Уэйна, его жены Далии и трех детей – шестнадцатилетней Диди, пятнадцатилетнего Кэла и десятилетнего Сэма. Семья, впрочем, входит в большой клан, а он, вместе с другими кланами, образует общину «Ирландские Бродяги».


Семья восприняла возвращение Далии из тюрьмы с распростертыми объятиями – девочка отсидела, но не сдала своих, как и следует по законам чести. Ее брат Дэйл даже подарил бриллиантовые сережки с камешками-талисманами. Уэйну обрадовались значительно меньше – он входил в клан не по праву крови, а лишь как муж Далии. Он был полукровкой, почти неполноценным членом большой семьи. Кроме того, в детстве он ходил в школу – вещь вовсе немыслимая для бродяги, более подходящая «лоху», как ирландцы называли всех, живущих оседлой жизнью.


Чашу терпения Уэйна переполнило решение, которое принял Дэйл – сам принял, единолично, как новый глава клана. Старый глава, Эрл, лежал парализованный, и со дня на день должен был отойти. А решил Дэйл вот что: клан Мэллоев должен породниться с кланов Дэннеганов – через дочку Уэйна, Диди. Самому Уэйну здесь не понравилось три вещи: первое - ни его, ни Далию не спросили, поставили перед фактом. Второе: Диди должна была выйти за Кена Дэннегана – умственно отсталого. Выгода Мэллоев заключалась в богатстве клана Дэннегана, а сколько тараканов в голове у Кена, и что думает Диди, никого не волновало. Кроме того, Уэйну не нравился Дэйл лично.


Но воля семьи – воля Господа, как говаривала мамаша Мэллой, пока не утонула в озере, попав на илистое дно, земля ей пухом, грешнице. Способа избежать этой воли не было. Или был?


Сериал выполнен в не совсем типичной для американской продукции манере. Позиционируясь как семейный, он, тем не менее, изобилует нецензурной лексикой, жестокими избиениями, воровством, обманом, ложью, цинизмом и прочими внусностями, о которых в приличном обществе стараются не говорить. Но вот поди ж ты – семейный сериал. И людям нравится. Что тут поделаешь.


Ночью, после стычки с Дэйлом, Уэйн прокрался в семейный банк и украл все деньги клана. Этим он отомстил семье за все унижения и побои сразу. Он был вполне вправе взять деньги. Он не был рожден в семье, не был ей обязан, не питал к ней приязни – в самом деле, почему ему было не взять деньги?


Той же ночью он завел свой трейлер, побросал туда нехитрый скарб, усадил жену и детей и был таков. Только его и видели.


Но кто знает, сколько бродяг колесят по Америке? Скольких успел предупредить Дэйл о страшном предательстве Мэдллоев? Сколько пройдет времени, пока Уэйна ни приведут под белы рученьки обратно в клан? А уж там Дэйл не станет себя сдерживать. В опасную он впутался авантюру, тут и думать нечего.


Но случилось то, что навсегда изменило жизнь Уэйна и его семьи. Схватило, провернуло и превратило всего его без остатка. А всего-то и случилось – дорожная авария. Чья-то машина слетела с трассы и унеслась в придорожную посадку. Оба пассажира – супружеская чета Дага и Шериен Ричей - погибли. А документы и деньги остались. И что было делать Уэйну Мэллою и его семье, как ни взять документы и стать богатеями? Да, богатеями, потому что супруги Ричи только что купили новый дом в престижном районе и готовились туда перебраться навсегда.


Что теперь станет с Уэйном, что будет с его женой, с детьми – как получится у ирландских бродяг выдать себя за миллионеров? А ведь безвременно усопший Даг Рич, да покоится он с миром вместе со своей машиной в болоте, он тоже был не без греха – украл полмиллиона долларов, бросил свою бывшую жену без средств. А детишек надо бы устроить в школу, да не какую-нибудь, а непременно дорогую, из лучших. Да и работу придется найти – деньги из роскошного дома утекают как сквозь сито.


А кроме этого, Дэйл ведь продолжает упорно и жестоко идти по следу. И рано или поздно он их непременно найдет. Что тогда?


Несмотря на неизбежные издержки сериальности, как то: растянутость некоторых событий, мелодраматичность отдельных эпизодов и отчасти малобюджетность, в целом фильм выполнен на высоком уровне. Кто его, конечно, знает, как обстоят дела у американских (т.е. ирландских) бедняков, но взгляд ни на чем не спотыкается, и смотреть интересно. Понятно, конечно, что вообще-то «так не бывает», то есть ряд сюжетообразующих событий и поступков искусственно притянут за уши, но даже это сделано достаточно ловко, понравилось.


Граждане, я, как известно, обычно не смотрю сериалы - за исключением, может быть, "Сверхъестественного", да и то сугубо по рекомендации Павлова. Однако данный сериал настоятельно рекомендую к неоднократному посмотру и засмотру, само собой – в оригинале.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 236 | Теги: Богатые | Рейтинг: 0.0/0