Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Хэнкок» / Hancock

Буквально вчера ознакомился с новым фильмом, выходящим на большие экраны нашей необъятной родины – комедией под названием «Хэнкок». К фильму подбирался с осторожностью, ибо в нем заснялся Уилл Смит, который покрыл себя несмываемым позором еще со времен «Я, Легенды», а то и раньше. И вообще, я гражданина Смита как-то – не того. Он, конечно, не такой долбоёб, как режиссер Спайк Ли, в голос кричащий о дискриминации чернокожих в кино, и не стесняющийся гнать на самого Клинта Иствуда, но тоже паренек довольно наглый. А я наглых не люблю, я сам такой.

Но, спешу заметить, фильм, несмотря на некоторую предубежденность, оказался отличным, мне очень понравился. Гражданина Уилла Смита по факту просмотра даже зауважал. Но обо всем по порядку.

Сюжет кино давно известен всем интересующимся – а другие и не стали бы даже читать данную заметку. В городе Лос-Анджелесе имеется некий бомж по имени Джон Хэнкок (Уилл Смит) – грязный, опустившийся, сильно пьющий тип. Ну имеется – да и ладно, сказали бы вы, что, в Эл-Эй бомжей мало? Порядочно, - отвечу я на это, но с Хэнкоком разговор особый. Дело в том, что он – супергерой.

Да, вот такая неожиданность. Пока в городе все спокойно, данный гражданин спокойно куролесит как обычный бездомный бродяга – спит на скамейках, жрет виски бутылками, яростно сквернословит и постоянно мается с бодуна. Но как только что не так – бандиты скрываются от полиции или террористы захватывают заложников, или поезд не туда свернул и сейчас задавит какого-нибудь растяпу – Хэнкок сразу тут как тут, останавливает бандитов, спасает заложников и останавливает паровоз. Не переставая, кстати, при этом пить виски и злобно чертыхаться (все, впрочем, в пределах рейтинга PG-13).

Казалось бы, очередное супергеройское кино, и чего тут особенно мудрить и тем более восхищаться? А вот накося вам, граждане, выкусите. В данном фильме, кроме первой, незамысловатой подложки, имеется еще несколько более глубоких слоев. Стратумов, как говорят яйцеголовые ученые.

Во-первых, Хэнкока, в отличие от прочих героев, не любят люди. И это вполне понятно – ибо, спасая людей, наш бравый афроамериканец нещадно бьет чужие машины, разрушает здания, ругается на окружающих, и вдобавок подначивает наивных "Назови меня говнюком еще раз!». Которые повелись на эту добрую шутку, с тех пор не видели.

Кстати, сочетание John Hancock имеет у половозрелых американцев еще одно значение – напрочь непечатное и вообще в приличном обществе про такое рассказывать стесняются. Поэтому не будем.

Но однажды наш непечатный Джон по недомыслию спас жизнь одному не особо толковому ПЕАР-менеджеру (да, это именно его должен был переехать паровоз). Ну, спас и спас – делов-то, паровозу гораздо сильнее досталось, но менеджер затаил на Хэнкока благодарность и задался целью во что бы то ни стало исправить хэнкокову репутацию. И что из этого получается, мы будем по ходу фильма наблюдать.

Это второй такой слой у фильма – уже значительно более интересный и оригинальный. Но это ведь не все? Конечно, нет, есть еще один сюжетный слой – потому что Хэнкок не единственный супергерой в данном фильме, а кто же этот второй неизвестный, и что его связывает с Джоном, этого я сказать не могу, чтобы не раскрывать сюжетную линию. Главное, что получается очень неожиданно и весело – я такого даже не ожидал.

А под конец, когда он выбрасывается из окна, чтобы спасти Мэри – это вообще получилось очень правильно и отчасти даже трогательно. По логике, Хэнкок вообще-то должен был погибнуть, чтобы она жила, но тогда бы фильм получился драмой, а это недопустимо. Драма бы таких денег не собрала. Поэтому Хэнкока оставили в живых, а фильм остался комедией. И все довольны.

И теперь нам всем придется жить под Луной, на которой от руки нарисовано сердечко. И ничего с этим, видимо, не поделаешь.

И еще один совет: никогда, ни за что не называйте Хэнкока говнюком. Он на это сильно обижается.

Диагноз, я думаю, понятен: фильм обязателен к просмотру. По ходу, лучшая комедия года. Уилл Смит очень порадовал.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/17-1-0-109http://kino-zl.org.ua/load/17-1-0-109
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 290 | Теги: Хэнкок | Рейтинг: 5.0/1