Рецензия на фильм «Особо опасен» / Wanted

Сегодня с пылу с жару набросился на свежевышедший боевик «Особо опасен» (Wanted). Боевик американского производства, хотя режиссером выступил создатель обоих «Дозоров» и «Иронии судьбы 2» Тимур Бекмамбетов. Очень интересно – во всех американских пресс-релизах он указан как казахский режиссер. И это вполне понятно – родился-то он в Казахстане! А что последние двадцать лет живет в Москве – это все фигня и нещитово.

А вот после следующего своего фильма в Голливуде Тимур уже станет «американским режиссером казахского происхождения». А потом даже присказка про происхождение отпадет как хвостик у ящерицы, и Соединенные Штаты пополнятся еще одним талантливым режиссером. Интересные дела.

Фильм, кстати, хороший. И это не все, что про него можно сказать. Я его еще сильно похвалю в конце заметки.

Сюжет фильма, основанного, как это принято в Америке, на одноименном комиксе, таков: в простом американском офисе работает простой американский паренек Уэсли Гибсон. На него орет начальница, лучший друг трахает его девушку, и даже старый добрый Гугль не находит упоминаний о Весле в Интернете, и это окончательно сводит парня с ума. Сплошная безнадега, одним словом.

Кстати, если бы Весля умел пользоваться поисковиком как следует, ничего из нижеописанного, возможно, и не случилось. Мне по запросу Wesley Gibson тот же самый Гугл выдал почти три миллиона ссылок.

И вот однажды, в тот самый момент, когда парень затаривался в аптеке своими любимыми антидепрессантами со вкусом клубники и апельсинов, к нему подъехала эффектная тетенька в исполнении Анджелины Джоли и сообщила, что он – Избранный. В смысле, не такой, как все. Оказалось, что героицкий веслин папаня был выдающимся киллером, и забэкапил все свои скиллы и перки в сынуле. Иными словами, Весля сам киллер – хоть куда, а потому ему следует немедленно возвратиться в семейный бизнес, и срочно допеть то, что отцы не допели.

И это, кстати, так называемое «общее место» для кучи других американских фильмов (среди последних попадаются и хорошие) – затюканный малолетний задрот, который неожиданно получает мега-способности и начинает строить весь мир в соответствии со своими представлениями о справедливости. Кино про задрота – безошибочный сюжетный ход, его образ понятен и близок миллионам.

В данном случае, однако, все организовано неплохо – виной тому, вероятно, казахское происхождение Тимура. От наиболее идиотских штампов создатели фильма, в основном, отказались. Поцелуй под дождем, безусловный хэппи-энд и мерзкий злодей, (предпочтительно, русский), порабощающий свободный мир, отсутствуют. Что, в общем-то, радует. А вот от одного беспроигрышного хода («Я твой отец, Люк!») отказаться все же не смогли, что позабавило. Фильм сразу приобрел отчетливые черты индийского кино.

Но что я все о сюжете да о сюжете! Давайте уже про картинку – хороша ли, радует ли глаз? Отвечаю: картинка очень хороша, и глаз, безусловно, радует – и даже не один глаз, а сразу оба. Трюки, драки, стрельба и погони сделаны на весьма высоком уровне – с честным взглядом могу признаться, что ряд каскадерских и компьютерных решений крайне удивил и порадовал. Многократно показанные в трейлерах «крученые пули» тоже не разочаровали – носились по всему фильму что твои мухи. Мух, кстати, тоже не обидели, их в фильме тоже много, как и крыс – чувствуется, что товарищ Бекмембетов к животным вообще неравнодушен.

Актерские работы вполне на хорошем боевичном уровне. Жемса Макэвоя я ранее недолюбливал, но тут он на удивление неплох, подкачался, заматерел, стал похож на мужчину. Анжелу Джоли я вообще сильно люблю, и тут, на мой взгляд, она очень хорошо сыграла – стреляет глазами, улыбается, острит, машет кастетом – в общем, очень по-человечески выступила. Хороша. Глава разбойничьей шайки Слоун в исполнении Моргана Фримена, в общем, тоже неплох, хотя ожидалось немного большего. Но крайне_странный_ дубляж Моргана подпортил впечатление.

Вот кстати про дубляж и перевод: некоторое откровенно улыбнуло. Во-первых, главного героя Веслю дублирует Сергей Безруков, что сразу же изрядно придало фильму всякого. Все время ожидалось, что американский Весля сядет на заваленку и протяжно закряхтит: «Ох, братушки вы мои, ребятушки… соскучился я что-то по березкам нашим русским, да по полю бескрайнему…пропади пропадом энта Америка!» Но в фильме ничего подобного не произошло, и это отчасти удивительно.

Фальшивого веслиного отца озвучил Гоша Куценко, что вообще привело в отдельный восторг – первые минуты три был твердо убежден, что смотрю очередной «Параграф 78» или «Антикиллер», глазами постоянно рыскал по экрану в поисках солнечных зайчиков от полированной гошиной лысины. Но потом озвучаемого им персонажа быстро прибили, и Куценко тоже куда-то пропал.

Вечная фича Бекмамбетова – куча рекламы в кадре – здесь никак себя не проявила. Один раз засветился уже упоминавшийся Гугл, один раз ЛыЖный ноутбук. Вроде все.

Некоторые граждане после просмотра гневно заявили, что фильм отстой. Данная точка зрения основывается на том тезисе, что Тимур должен был – даже фактически ОБЯЗАН БЫЛ, приехав в Голливуд, заснять что-нибудь эдакое, сугубо русское, чтобы все бездушные американцы, посмотрев это «что-то», немедленно прониклись бы загадочной русской душой и, зарыдав, пали бы на колени и пропели осанну на мотив «Славься, славься». Но Тимур ничего такого не снял – у него получился добротный, качественный экшен. Этого его отечественные доброжелатели простить, конечно, не могут.

В общем, я вам так скажу: такого хорошего фантастического боевика я не видел уже минимум полгода – со времен «Крепкого орешка 4». Лично мне – понравился. Ждем второй части.

Переглядів: 222 | Теги: особо опасен | Рейтинг: 5.0/1