Рецензия на фильм «К-19» / K-19: The Widowmaker

Некоторое время назад пересмотрел фильм американского производства «К-19: Оставляющая вдов». Первый просмотр лет пять назад не вызвал каких-то особенных чувств, тогда я знал мало, а понимал и того меньше. Теперь была возможность посмотреть на неновый уже фильм свежим взглядом.

О чем фильм? Фильм сделан по мотивам реальных событий – 4 июля 1961 года на советской атомной подводной лодке К-19, находившейся в боевом походе у берегов США, произошла авария реактора, его температура стала резко расти, что могло привести к расплавлению ядра и цепной ядерной реакции. Последняя, в свою очередь, могла спровоцировать ядерный взрыв и резкое обострение отношений с США, вплоть до начала военных действий. Радиостанция была повреждена, связи с основной группировкой советского флота не было. Командир подлодки, капитан 1 ранга Затеев, принял решение погрузиться на максимальную глубину и произвести ремонт реактора.

Ремонт производился бригадами по два человека, монтировавшими в «горячей зоне» аварийную систему охлаждения. В ходе ремонта восемь человек получило смертельную дозу радиации. Лодка самым малым ходом шла на встречу со своими.

На аварийный сигнал раненой лодки отозвались командиры двух советских дизельных субмарин С-270 и С-159. На них эвакуировали весь экипаж, который тоже получил различные дозы облучения. Лодку отбуксировали на базу. Моряков наградили орденами, действия капитана и команды в условиях чрезвычайной ситуации были признаны верными.

Внимание – вопрос. Какой фильм можно было снять на базе таких событий? Может быть, кино о мужестве и героизме советских подводников? Может быть, драму о трудном решении командира, который пожертвовал жизнями восьми моряков, но спас команду, лодку, а возможно – и мир от войны?

Это неправильные ответы. На самом деле режиссер Кэтрин Бигелоу сняла фильм о непроходимой русской тупости. О нашей пещерности, подозрительности, дикости. О кровавых упырях-параноиках, которые ссутся в штаны от возможности попросить помощи у американцев. О гнусных адмиралах, которые, узнав об аварии на лодке, интересуются единственным: подкован ли капитан идейно? Не сдастся ли врагу?

А капитан К-19, оказывается, не знает, что любая авария на вверенном ему корабле – это его личная ответственность. Он только умеет скрежетать зубами и страшным голосом спрашивать: «Кто допустил это?» А инструкции по ликвидации аварий начинает читать только после аварии. А замполит лодки лелеет планы захвата власти. И мичман – тоже лелеет. А старпом, хотя и ни в чем подобном не замечен, но тоже при случае не упустит случая не подчиниться капитану.

Но все это, вообще-то, фигня. Потому что в первоначальном сценарии были прописаны и вовсе интересные вещи. Сергей Апрелев, капитан 1 ранга, главный консультант на съемках фильма «К-19» свидетельствует о красотах первых набросков толковых американских сценаристов:

«Злобные офицеры стегают матросов стеком по рукам при попытке украсть апельсины. Пьяные моряки, забравшись на крышу, старательно выводят краской "FUCK USA”. Старпом, ответственный, кстати, за наличие на корабле защитных средств, трясет за шиворот ни в чем не повинного механика, пытаясь выяснить, почему вместо антирадиационных костюмов загружены химкомплекты, которые в состоянии защитить разве что от дождя».

Понятное дело, у тупоголовых советских моряков, даже на новенькой, с иголочки подлодке, не может быть чистоты и порядка:

«Всеобщая гордость - реакторная выгородка была раскритикована в дым. "Это же советская подлодка, а не космическая станция!” - воскликнула режиссер. После чего последовало указание огрубить все, от обводов помещения до сварных швов. А часть нержавейки… закрасить шаровой краской. На съемках в Галифаксе, изображавшем по фильму Полярный, случилось нечто похожее. "Доску Почета”, виртуозно выполненную из той же нержавейки, неторопливо покрывал пятнами "ржавчины” студийный маляр. Свои действия он объяснил указаниями руководства, считающего, что у русских это вполне возможно».

Моряки с К-19, которым первым показали шедевр, потребовали, чтобы их имена были заменены на вымышленные. Давать свои имена вечнопьяным, с дикими глазами носящимися по лодке идиотам они не захотели. Имен русских консультантов в титрах тоже нет, они не захотели позориться. Глава ветеранов подлодки, капитан 1 ранга Глеб Богацкий, сказал коротко: «Этот фильм не про нас». Моряки написали открытое письмо актеру Харрисону Форду, режиссеру Кэтрин Бигелоу и руководству компании "К-19 Film Production" Стивену Джаффе и Кристин Витакер, в котором выражали свое возмущение грубым искажением фактов режиссером и съемочной группой.

Но американцам было без разницы – кто им там что написал. Они же не историческую хронику снимали, они делали очередной фильм про тупых русских и их гнусное, преступное командование. «К 19: Оставляющая вдов» вышел в широкий прокат (название, кстати, тоже идиотское – подавляющему большинству моряков не было и двадцати, какие еще вдовы?) в 2002 году.

В прокате фильм, кстати, провалился. Мы восприняли фильм просто как очередную крупнобюджетную клюкву, очередную развесистую сказку про нашу страну. А американские зрители не смогли перестроиться – во всех фильмах до этого русские показывались как бородатые muzhiks с AK-47 в руках, пьющие горячую vodka из чугунного samovar и пляшущие kazachok под balalaika. А тут – какие-то моряки, куда-то плывут – непривычно. Самое же главное – Харрисон Форд в роли главного героя убил зрителей наповал, ибо нарушал несложную логическую цепочку в незатейливых американских мозгах: «Харрисон играет только положительных персонажей – но здесь он русский – а русский не может быть положительным». В результате в логических схемах американцев яростно коротило и искрило, треск разрываемых шаблонов был слышен аж на Аляске. Что, само собой, незамедлительно сказалось на результатах кассовых сборов

В общем, фильм мне не нравится. Совсем. Потому что из истории о подвиге моряков сделали дурацкий рассказ про какой-то мятеж на "Баунти" а-ля рюсс. А меня такое не впечатляет.

Но вот имена тех, кто в реакторном отсеке, на центральном посту управления К-19, жертвуя собой во имя спасения экипажа и корабля, не дрогнул и выполнил свой долг до конца:

• Лейтенант Борис КОРЧИЛОВ,