Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Эффект бабочки» / The Butterfly Effect

Невероятно увлекательная история, запутанный сюжет, который в одно мгновение переносит нас из одного мира в совершенно другой, бросает из одной крайности – в другую. История любви, история дружбы, счастье и горе, любовь и ненависть… Фильм «Эффект Бабочки», как ни крути, получился на редкость красивым пестрым букетом, в котором намешано всего понемногу, но при этом не ощущается ни лишнего пафоса, ни вычурности.

Да вот только не все так просто… Интересно, вас этот фильм зацепил так же, как и меня? Когда после просмотра минут двадцать твое сознание пребывает будто в какой-то яме и вместе с ощущением, что ты только что посмотрел шедевр, возникает чувство звенящей пустоты.

Как и в случае с вином, эмоции должны перебродить для того, чтобы их можно было окончательно понять, рассовав по полочкам.

Конечно же доводилось читать не раз о том, что «жизнь – это песок (или вода, каждый писатель любит добавлять в этом месте что-то от себя, пытаясь показать, как он глубоко переосмыслил эту уже ставшую банальностью фразу), который ты пытаешься схватить руками, но он неизменно проскальзывает сквозь твои пальцы». Звучит в общем-то красиво, но то, с какой шокирующей ясностью в фильме «Эффект Бабочки» показано истинное значение каждой секунды – просто потрясающе. Моментально в голове возникают будто в диафильме картинки из прошлого, которые ты бы изменить, и начинаются мучительные вопросы об утерянных возможностях, которые прежде ты не ставил перед собой столь остро.

Что тут говорить, все мы не идеальны: так и не подошли к той девушке, так и не записались на тот конкурс, так и не попробовали себя в том или ином искусстве… И если раньше у кого-то было ощущение, что наша жизнь – река, мерно текущая по заранее определенному руслу, будьте уверены, фильм «Эффект Бабочки» все изменит.

Это лишь основной шокирующий момент в этом фильме. Последний финальный штрих, «Ку де грас», который убивает нас наповал – откровение, что любовь и счастье не всегда идут по жизни, взявшись за ручки. Как там писал Ричард Бах в «Мессие»? Просто делай то, что тебе нравится и будь счастлив? Глубоко, конечно, сказано, но почему-то мне кажется, что эта фраза – лишь розовые очки, покупать которые бросятся покупать в книжных магазинах домохозяйки.

А вот роль каждого шага в жизни, ответственность перед друзьями и близкими, идея, что каждый твой жест, каждое слово отразиться на всей твоей жизни – это правда. Конечно, это мое личное мнение, я могу ошибаться, да и само название сего суждение, «теория хаоса», не похожа на то, что излагают сидящим за церковными скамьями, но… Мало что в жизни произвело на меня столь сильный эффект, как эта «Бабочка», один взмах крыла которой может кардинально изменить всю жизнь.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/17-1-0-1453http://kino-zl.org.ua/load/17-1-0-1453
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 232 | Теги: эффект бабочки | Рейтинг: 0.0/0