Рецензия на фильм «Освободите Джимми» / Free Jimmy

Третьего дня по синефильской рекомедации ст. о/у отсмотрел мультик норвежского производства под названием «Освободите Джимми». После просмотра находился в смешанных чувствах. Произведение очень сильное. И очень тяжелое. Что необычно для жанра комедии, в каковом позиционируется мультфильм.

Общий сюжет таков: Бывший зэк и феерический идиот Рой Арни подписывает троих еще таких же идиотов на работу в гастролирующем по Норвегии русском цирке. Убирать говно за животными, чистить конюшни, драить очко, все дела. Главная же их обязанность – ухаживать за гвоздем цирковой программы, худым и изможденным слоном Джимми. Дело в том, что в целях поддержания Джимми в тонусе, ему горстями скармливают спиды и герыч – чтобы не буянил, и стоял себе смирно. Иными словами, из циркового слона сделали настоящего наркомана. И вот трем нанятым Роем Арни придуркам как раз и нужно присматривать за Джимми и прикармливать его драгами по мере необходимости.

Плюс к этому по следам русского цирка идет матерая организация тру-борцов за освобождение животных от пыток – сокращенно ТРУБОЖОП. Трубожопники сами ушиблены на всю голову ничуть не слабее своих антагонистов, что не мешает им яростно бороться за права животных, мир во всем мире и свободу попугаям.

Понятное дело, это не все! Стремительно колесящий по стране цирк преследует самая свирепая в мире мафия – лапландская. Лапландцы работают на русских бандитов (которые вообще, конечно, за гранью добра и зла, поэтому они даже в кадре не появляются) и несутся за цирком, яростно желая с него что-то такое получить. Несутся они, само собой, на мотоциклах с лыжами, с оленьими рогами на рулях и под жесточайший лапландский pagan-rock.

Кроме всех упомянутых группировок, имеется еще гоп-компания норвежских охотников во главе с огромным дядькой по имени Подержика. Подержика ведет себя неуравновешенно из-за того, что уже не первый год хочет подстрелить матерого лося, который по врожденной подлости и гнусности от праведного подержикиного ружья скрывается. Охотники, на первый взгляд, к сюжетному развитию имеют какое-то очень отдаленное отношение, но, тем не менее, и они, и даже лось, сыграют в развязке одну из ключевых ролей.

Понятное дело, по ходу мультика мы еще узнаем – и зачем Рой Арни подписывал своих дружков на уход за слоном, и какой ему с этого был интерес, погрузимся в дебри мировоззрения трубожопников и поймем еще много разного познавательного.

В общем-то, будь мультик просто тем, что я только что описал - получилась бы такая довольно незамысловатая гангстерская комедия с разборками в стиле «Карт, денег и стволов» и «Спиздили» (в переводе Гоблина, конечно!). Возможно, получилось бы тоже интересно и завлекательно, но в данном случае режиссер решил по-иному.

Судя по всему, тема наркомании для режиссера мультика Кристофера Нильсена – открытая рана, в 2000 году от передозировки скончался его брат, известный в Норвегии рок-музыкант Иоахим Нильсен. Поэтому прямо посреди всего веселого глумежа с погонями, убойными по количеству тупости и нецензурщины диалогами и дебильными поступками персонажей встречаются совершенно пронзительные сцены тяжелейшего наркотического отчаяния и боли. В образе жестоко страдающего от наркотиков слона Джимми, я так понимаю, и воплощен брат режиссера. Причем воплощен настолько живо и страшно, что более суровой антинаркотической пропаганды, наверное, и вообразить трудно.

Также бросилась в глаза ненависть режиссера ко всякого рода организациям по защите животных. Трубожопники в мультике, даже на фоне всех прочих идиотов, показаны ну просто выдающимися долбоебами и мудаками. Тупыми и отвратительными мразями, если попроще. Ну и это, в общем, очень показательно, кто именно в конце мультика нажмет на курок.

Мультик, повторю, норвежский. Поэтому никаких счастливых концовок там не предвидится. Как угрюмо подытожил один камрад на сайте ст. о/у: «Любителей хэппи-эндов просьба не беспокоится. Наркоман – умрет».

Резюмирую: в целом, «Освободите Джимми» - отличная безбашенная комедия с отдельными жуткими вставками о судьбе людей с наркотической зависимостью. Однозначно заслуживает просмотра, непременно – в правильном переводе.

Впечатлен.

Переглядів: 280 | Теги: Освободите Джимми | Рейтинг: 0.0/0