Рецензия на фильм «Александр. Невская битва»

Сегодня, об одиннадцатой ровно, когда мы с предчувствием выполненного в будущем долга намеревались войти к себе в офис, произошло удивительное событие. Мы обнаружили, что нам под дверь подбросили рецензию на кинофильм «Александр. Невская битва». Вот прямо-таки на входе в наш, не будем кривляться, скромный офис – глядь, лежит себе новенькая, с иголочки – да, вы совершенно правы – дверь! Судя по характерной ручке, от холодильника «Саратов». А уже под дверью и находилась рецензия на упомянутый фильм. И мы ее, конечно, тут же, не отходя от обеих дверей, прочитали.

Кстати, многие не знают, что двери от холодильников «Саратов» имели двойное назначение, и в случае ядерной войны могли быть использованы в качестве аварийных ворот для советских бомбоубежищ, обеспечивая бесперебойную подачу пассажиров. Но это к слову.

«В ироническом городе давно уже молятся только старушечья привычка да художественное суеверие, которое жмурится за версту от пропасти, - было написано в рецензии пляшущими буквами. - Выходит на экраны кинокартина «Александр. Невская битва». Нужно отдать справедливость - среди имеющихся в ней эпизодов попадается целый ряд интересных удивительных вещей...

Обращает на себя внимание сюжет. Режиссер Игорь Каленов, со свойственной ему дерзостью большого таланта, подошел к головокружительной бездне возможностей и заглянул в нее. Что такое его хитро-манерный, ускользающе-дающийся, жуткий своей примитивностью «Александр»? Сверху шведы, снизу татары – посреди князь Александр. Или вот еще: на небе вороны, под небом монахи. Или опять же: сверху молот, снизу серп. Как много и как мало – хоть пнем по сове, хоть совой об пень. Каленов ушел от Хичкока, но его не манит и Литвинова. Ему больше по сердцу мягкий серебристый Сокуров, но он не служит и ему литургии. Каленов, собрав одинокие пять миллионов долларов бюджета и тридцать тысяч массовки-реконструкторов, скромно говорит свое тихое, полузабытое слово: «мотор!».

Поражает своей искренностью ненаигранность главного героя. Пусть дерзкие гормоны играют в туловище и бьют исподтишка, пусть сердце подсказывает скорые на расправу решения, пускай гниют враги, пусть предают друзья, пусть даже молодая жена чувственно поскуливает в койке – героический князь остается вял и неэректилен. Лишь одинокая слеза срывается со зрачка его неподвижного глаза, и немой вопрос холодеет в зрительской душе – что же будет с Родиной и с нами?

Очень милы трезубые рогатины, которыми оперируют доведенные экономическими реформами до ручки крестьяне... Реквизиторам, очевидно, пришлось потратить много времени и труда, чтобы настругать такую уйму красивых трезубых рогатин... Приятное впечатление также производит первая часть картины, где толстопузые бояре предательски ползают в коллекторах древней новгородской канализации... Прямо не верится, до чего похоже на нынешние коллекторы! Очень смело задуманы оригинальные парики героев. Удивляешься – как это актерам удалось сносить такие лохматые разноцветные парики.

Заинтересовывает условно-положительный герой Ратмир... Целый ряд его поступков, показывает в актере талантливого, трудолюбивого мастера. Все его действия окрашены полнейшим отсутствием логики, и мы с удовольствием отмечаем, что нет ни одного поступка, который был бы хоть как-то связан с другим... Реплики его носят крайне удачный, сугубо авторский колорит: «Это да», «Да», «Это нет».

Сильное впечатление производит трагический эпизод «Шведский замок». Эпизод воспроизводит редкий момент, когда обычный православный монастырь в три дня умудряются засрать и разукрасить настолько, что он начинает походить уже на все что угодно – даже на шведский замок. Действие там, впрочем, разворачивается безукоризненно – столы накрыты, рыцари жадно вгрызаются зубами в густое мясное варево, на заднем фоне тихонько играет группа "Blackmore’s Night"… Старина Ричи ничуть не изменился, все так же пищит на своей волынке, а Кэндис исправно дует в рог – правда с другого конца, что, впрочем, ничуть ей не мешает.

Приятно отметить, что вышеназванный эпизод будит в зрителе хорошие гуманные чувства и вызывает симпатию к инструментальной музыке и здоровому питанию.

Здесь, между тем, следует развеять миф об ограниченном бюджете картины, который, якобы, не позволил посвятить больше времени батальным, кровоточащим сценам. Ничуть не бывало! Только солидные чаевые могли привлечь в картину упомянутого Ричи Блэкмора, и они, как мы видим, немедленно и воспоследовали, более того – позволили пригласить в фильм и других популярных актеров.

Шведского магистра играет Грима Червослов из «Властелина колец», жену Александра – Галадриэль оттуда же. В роли новгородского воеводы снялся сам Том Савини, а уж Том знает толк в фильмах! Даже на маленькую (но драматически важнейшую!) роль немого дурачка Яшки пригласили даровитого Константина Хабенского.

Наконец, нельзя не сказать об исполнителе главной роли – Антоне Пампушном. Его игру можно с полным на то правом считать эталонной. Пампушный всегда берет высокую актерскую ноту, всегда остро подходит к заданию, но в этой остроте есть своя бархатистость, и реплики его, погашенные размеренностью общего темпа, становятся приемлемыми и милыми. В Пампушном не чувствуется изысканных и несколько тревожных ассонансов современного пост-постмодернового декаданса, он искусно проникает в средневековую городскую околдованность и шепчет ей свою напевную, одному ему известную, прозрачную, без намеков сказку...»

Подпись: А.А.

Мы с интересом прочитали найденное под дверью холодильника произведение. Многое в нем нам понравилось, хотя кое-что так и осталось чуждым и непонятным. Наверное, у нас не получилось настроиться на ту волну, на которой творил скромный анонимный автор. Перевернув исписанный каракулями листок, мы нашли на обратной стороне еще какие-то впопыхах написанные слова:

«Просмотрев всю рецензию, я остался очень доволен ею. Всюду в ней присутствовала деликатность и теплое отношение к несчастным, обиженным судьбою и Богом людям, нигде не проглядывали мои истинные чувства и искреннее мнение… все было мягко и осторожно.»

Пожав плечами, мы аккуратно сложили послание и запихнули его обратно под дверь.

Переглядів: 282 | Теги: Александр. Невская битва | Рейтинг: 4.0/1