Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Реальный папа»

В ожидании «Принца Каспиана», из чистого любопытствова посмотрел новую комедию с Пореченковым «Реальный папа». Михаила в комедийных ролях я еще не видел, так что любопытство было сильным.

Начался фильм с показа логотипа изготовителя фильма – конторы под названием «Красная стрела». У меня это словосочетание ассоциируется либо с писателем Стивенсоном, либо с индейцем Чингачкугом. Так что настроение отчасти поднялось еще даже до начала фильма. Потом показали логотипчег еще одной серьезной организации – «Рекун Синема» (надо полагать, находится прямо в небезызвестном Ракун-Сити), а потом пошел собственно фильм.

Сюжет там такой: есть реальный пацан Роман Шило (Пореченков). Он работает в бригаде серьезного парня по имени Суббота, приезжает на стрелки, при необходимости разбивает конкурирующей братве лбы и ломает пальцы. А после трудов праведных приезжает домой, где жрет тушенку прямо из банки, качает железо и клеит пластмассовые модельки аэропланов. Хобби такое у человека. В общем-то, обыкновенный бандит нижнего звена.

Нельзя не заметить, кстати, что это тенденция такая – делать главными героями любого фильма либо бандитов (которые сражаются против чекистов), либо чекистов (которые изо всех сил гасят бандитов). Первая модель существенно опережает вторую. Вот и здесь так же, но с одним отличием – тут чекисты отсутствуют, есть только бандиты. Поэтому хороший бандит Шило здесь борется с плохими бандитами. Но об этом чуть позже.

До плохих бандитов в жизни Шила случается натуральный переворот! Его бывшая жена неудачно прыгает с парашютом и попадает в больницу (вся покрыта гипсом, абсолютно вся). А у нее, между прочим, трое детей. И их надо куда-то пристроить. А куда – вот вопрос.

А вот ответ – Рома поможет. Без всякого желания, конечно. Но это только поначалу, потом он даже втянется.

Это, так скажем, основной сюжет, вокруг которого все вращается. Есть и еще – вспомогательные. Про вора Сафрона, который хочет переманить Шило к себе в бригаду. Про пацанов из соседнего подъезда, которые хотят ходить под Шилом. И даже романтическая линия там есть, да не одна, а целых две. И все это куда-то прет, растет и развивается.

Михаил Пореченков – хороший актер. В боевиках ему просто цены нет. Но, опосля того, как он решил поставить русский вариант «Коммандо» под названием «День Д», ему пришло в голову, что неплохо было бы опробовать себя и в комедии. Ну, чтобы еще больше быть похожим на Шварца, тот тоже всякими «Детсадовскими полицейскими» не брезговал.

В результате, как ни странно, получилось смешное, доброе и довольно вкусное кино. Михаил практически не кривляется, только иногда делает страшное лицо, как Арнольд, и это смешно. А когда нужно показать сильную эмоцию, он, как Дуэйн Джонсон, изо всех сил выпучивает глаза, и это тоже неплохо.

Другие актеры впечатлили не сильно, но были вполне на уровне. Дети немного разочаровали, я думал, будут жечь пояростнее. А тут жгла только старшая, мелкие были чисто для мебели. Вон, в «33 несчастьях» Солнышко отыграла просто атомно. А тут – нет, хуже. Ладно.

Зато неожиданно понравились все бандюки! Сам Сафрон в исполнении актера Горбунова просто бомбил напалмом с дирижаблей – настолько был крут, просто неописуемо. Переводчик его, отдаленно похожий на Кирпича, тоже был хорош. И даже очень эпизодический Суббота (актер Огурцов) порадовал. Этого дядьку я видел в роли охранника в «Дневном Дозоре», там он несколько раз от души приложил Хабенского.

Несколько подивила финальная разборка – как-то очень резко и невнятно все завершилось, такое впечатление, что деньги вышли, и была дана отмашка «закругляемся». Потому к цельному, в общем, фильму был приделан картонный мультяшный климакс.

А заканчивается фильм хорошо – бандит Рома перестает быть бандитом и женится на школьной учительнице языка и литературы. И сам он, чувствуя, что устал от всех этих разборок, стрелок и запуток, тоже становится учителем. Правда, труда. И теперь он учит пацанов, как правильно выстругивать из дерева модельки еропланов. Ну, хобби такое у человека.

А идеи в фильме, между прочим, аж две. Первая: бандиты должны осваивать мирные профессии и выходить из подполья (не совсем понятно, правда, к кому это обращено, все толковые парни уже давно легализовались). И вторая: быть родителем – это не только грузовиками закупать игрушки. Это, блин, ответственность.

Кстати, совсем забыл сделать важное замечание: данный фильм – пародия на все западные «родительские» фильмы. Этим он, в общем, и смешон.

В общем, фильм мне понравился. Незамысловатый такой, местами дурацкий, но веселый и незлой. Рекомендую.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 293 | Теги: реальный папа | Рейтинг: 0.0/0