Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Наркоз» / Awake

Я, я, я, я ушел в тонкий мир с головой;
Мне снилось, что я умер,
Мне снится, что я живой.
Аквариум, «Шумелка»

- Больной, у вас в жопе роза!!!
- Правда? Это вам, доктор!
Анекдот.

Третьего дня встречался с Сашкой, так она насоветовала посмотреть фильм «Наркоз» (Awake по-буржуински). Я и послушался – по двум причинам. Во-первых, Сашка плохого не посоветует, во-вторых – в фильме снимается Джессика Альба. Девушка-красавица, она мне нравится.

Начал смотреть. Хотя фильм как-то сначала мне категорически не понравился. Там дурость какая-то. Хотя потом нормально. Но, в общем, по порядку.

Живет такой парень – Клэйтон. Живет не просто так, а является чуть ли не генеральным директором какой-то крупной транснациональной компании. Ворочает миллиардами, тратит сотни тыщ на постельное белье из Голландии, пересыпанное лепестками роз, все дела.

Играет его, кстати, Хейден Кристенсен. Он мне еще после «Телепорта» не понравился – больно манерный какой-то, чисто второй Райан Филипп. В фильме он выглядит лет на двадцать максима. А минима и того менее. Через это непонятно – за какие такие заслуги в столь нежном, постпубертатном возрасте Клэйтон уже рулит такой должностью.

Впрочем, вопросы развеиваются почти сразу – у парня, оказывается, был героицкий папаня, он ранее сам работал в компании гендиректором. Но потом упал с лошади и сломал себе хвост. А сынок, конечно, унаследовал все папашкины активы. Данный сюжетный ход я считаю крайне удачным, он ярко демонстрирует полное равенство возможностей в цитадели демократии. Год блесс Америка!

Еще у толкового Клэйтона есть любимая девушка Саманта (Джессика Альба, ням-ням), и властная маманя, которая сурово ограничивает сына – туда не ходи, сюда ходи, а то стрела Амура в сердце попадет, совсем мертвый будешь.

И впрямь, у парня есть проблемы со здоровьем – сердце у него слабое. По этой же причине он, кстати, и в армию не пошел. И фактически, жить ему осталось всего ничего, если он только не сделает операцию по пересадке. А трансплантация сердца – это вам не хухры-мухры, от такого и скончаться недолго.

К счастью, у Клэйтона есть верный друг-кардиохирург – негр по имени Джек. Когда Клэй приходит к нему на обследование, тот, не моргая глазом, режет ему правду-матку: плохо, говорит, твое дело, старина. Если не пересаживать сердце – помрешь. Но если пересаживать – тоже, скорее всего, помрешь, прямо во время операции. А если вдруг очухаешься, то все одно откинешь копыта в реабилитационный период. Так что, говорит, пойди расскажи об этом своей девушке и матери – пускай и они порадуются за твое будущее.

Вот это я понимаю – дружба.

Дурень Клэй, конечно, рассказывает все и девушке Саманте, и матери. Мать предлагает оперироваться у лучшего хирурга Штатов. Он, говорит, и президентов оперировал, он не подведёт. Но паренек доверяет своему местечковому доктору Джеку, и не желает ложиться под нож какому-то другому врачу. Мало ли, что лечил президентов! Это ж он, поди, и Кеннеди убил!!!

А Саманте он накануне операции предлагает жениться. Чтобы, если что, она, не успев побывать женой, стремительно превратилась во вдову. На мой взгляд, нужно быть серьезно ёбнутым, чтобы такое предлагать любимой девушке. А она – ничего, нормально. Улыбается даже.

Итого, главный герой фильма - малолетний идиот. Понимание этого факта сильно поможет нам при дальнейшем просмотре.

Короче говоря, первую часть фильма просмотрел с расширенными зрачками и ощущением, что фильм сделан спецом для идиотов. Но, как нам подсказывает логика, даже из неверной посылки можно при желании сделать правильные выводы. И, в общем-то, так и происходит в фильме, история выправляется.

Нашего болезного Клэйтона обряжают в белый маскхалат, кладут на операционный стол и выдают наркоз. И тут – начинается! Оказывается, парень принадлежит к той редкой группе пациентов, на которых наркоз действует не так, как на всех. То есть они лежат парализованными, и не могут ни моргнуть, ни двинуть рукой, но слышат и чувствуют все, что с ними делают врачи. Наверное, это неприятно. Особенно при пересадке сердца.

Хотя сам сюжетный ход не нов. Я в конце восьмидесятых смотрел какой-то перестроечный советский фильм, там во время операции пациент проснулся. Так что – находка не совсем оригинальна.

Ну и потом начинается всяческая мельтешня, когда используется мой любимый приём – «все не так, ребята». И Клэйтон вылетает из своего тела и вспоминает всякое, и старые события получают новую трактовку, и так далее. Неплохо, неплохо. Копания во внутренностях напоминают не то «Пилу», не то «», но если не считать этого, сюжет развивается с должным уровнем напряженности. Второе прочтение всех случившихся ранее событий мне понравилось.

Ну и заключительная часть с повторной пересадкой – тоже хороша. У некоторых граждан вызывает сомнения физическая возможность нахождения пациента два с половиной часа без сердца – на аппарате искусственного кровообращения. Отвечаю: вполне реально. При желании можно и четырнадцать часов его так держать.

Но вообще финальные беседы мамы с сыном – они на самом деле получились действительно трогательными. Хорошо сделано, как следует. Между делом выясняется наконец, кто тут в фильме главный герой.

В конце, как и положено, добро победило зло нокаутом, то упало на операционный стол и быстро умерло. Врачи-убийцы понесли заслуженное наказание. А мать отдала сыну самое ценное, что у нее было. И это правильно.

Ну и, как следует о наболевшем. Перевод кино был сделан славной конторой «Интерфильм». Поэтому примерно 70% всех разговором – вообще не так и не о том. Пришлось скачать аглицкие субтитры, чтобы понимать, что там говорят герои. Как и предполагалось, оригинальный текст радикально отличается от того говна, что наваяли интерфильмовские умельцы. Радикально.

В целом, несмотря на откровенную глупость в завязке и аццкий говноперевод, фильм получился хорошим. Понравился.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 321 | Теги: наркоз | Рейтинг: 0.0/0