Рецензия на фильм «Меч чужака» / Sutorenjia: Mukô hadan

После долгого перерыва посмотрел онемэ «Меч чужака» (Sword of the Stranger). После просмотра появилось ощущение, что я зря держал такую длинную паузу. Потому что онемэ оказалось просто отличным. Почти что идеальным. И уж точно одним из лучших за всю мою онемэ-зрительскую карьеру.

А вообще перед просмотром я был буквально в отчаянии. Только поглядел «Человека-железяку», как камрады про нее написали целых две заметки. И писать третью стало как-то не комильфотно. Тогда я кинулся в дебри китайского кинематографа – решил отсмотреть недавнее «Запретное царство». Но оно оказалось в отвратном камрипе, который смотреть – себя не уважать. В общем, непросто было. И вот я принялся за «Меч чужака».

Сюжет там достаточно простой и незамысловатый. Есть таинственный воин-мечник. Он крадется по жизни тихо, и никогда не вынимает меча из ножен. А еще у него в прошлом спрятана страшная тайна. Он случайно натыкается на убегающего от погони малолетнего пацана с собакой и частью невольно, частью из сострадания берет над ним своеобразное шефство. А поскольку пацан очень непростой, то и шефство это будет увлекательным, динамичным и кровавым. Примерно как сам фильм.

Ну что я вам скажу про завязку? Не ново, да. Мы что-то подобное видели уже и в «Хранителе Священного Духа», и в «Клейморе», отдаленно – в «Графе Монте-Кристо», да и «Хеллсинге» тема шефства _очень_крутого_воина_над_тупым_молодняком тоже немного поднимается.

Но как это реализовано, друзья мои! Это же вкуснотища и полное благорастворение! На мой аматорский взгляд, две вещи в фильме сделаны просто идеально – это пейзажи и озвучка. Идеально – это значит, что лучшего я не встречал. Это значит, полный восторг. По сравнению с идеалом, прочее (персонажи, битвы, развитие сюжета) сделаны всего лишь выдающимся. Что, как вы понимаете, тоже означает запредельную крутость. Сцены битвы Красноголового с Голубоглазым на мосту и финального штурма замка пересматривал неоднократно, больно уж ловко сделано – что картинка, что звук. Эталон, практически.

«Меч чужака» вообще-то относят к жанру «самурайский боевик», что подразумевает дотошную педантичность в восстановлении доспехов, оружия, экипировки, техники боя на мечах и прочего. Плюс историческая достоверность. То есть что-то такое типа "Shigurui". Ну или хотя бы "Samurai Champloo" или «Бродяга Кэнсин».

Так вот, с такой точки зрения "Sword of the Stranger" примерно такой же самурайский боевик, как "AfroSamurai". То есть никакой. Это экшен в чистом виде, исключительно красивый, да. Но – боевик, без долгих размышлений и рассказов о долге самурая. Поэтому гражданам, читающим «Хагакурэ» перед сном и точно знающим цвета сасимоно у асигару клана Токугава, фильм может и не понравится. Потому что «на самом деле все было не так!» Прочим же аниме наверняка приглянется – кровища там есть, хоть и не очень много, яойные самураи присутствуют в достаточном количестве, зверские зарубы тоже в наличии.

В общем, если бы я был тупым американцем, я бы наверняка ограничился написанием чего-нибудь типа "Sword of the Stranger rulzzzz for real!!!!! W00t w00t! Yay Japan!!!" Но поскольку место жительства у меня слегка другое, повторюсь: аниме очень-очень хорошее, фактически – отличное. На мой нетрезвый взгляд, максимально близко к идеальной анимешной полнометражке. Настоятельно рекомендую.

Переглядів: 273 | Теги: Меч чужака | Рейтинг: 2.5/2