Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Судный день» / Doomsday

Не далее как сегодня посмотрел хороший DVDRip фильма "Doomsday”, что в переводе значит «Судный день», не соврали нам переводчики. В ходе просмотра, мнение о нем менял на прямо противоположное несколько раз. Через это, высказать окончательное впечатление затрудняюсь.

Начинается фильма традиционно – в 2008 году в Шотландии вспыхнула эпидемия неизвестного вируса. Заболевшие сперва сильно изменялись в лице, после этого им резко плохело, и они начинали носиться как умалишенные, брызгая своей ядовитой слюной, бросались на правоохранительные органы, после чего, конечно, помирали от переизбытка свинца в организме.

В результате таких некрасивых выходок шотландцев, британское правительство приняло решение отгородить Англию от Шотландии специально построенным забором. Типа, разбирайтесь там самостоятельно, забарывайте вирус без отрыва от места жительства. Ну и, натурально, отгородили, граждан, недовольных такой постановкой вопроса – постреляли. Этот метод я считаю эффективным.

Прошло двадцать восемь лет, Шотландия, как считается в метрополии, дочиста вымерла. Внезапно случается страшное – в Лондоне обнаруживаются инфицированные (как они туда пробрались, вот бы узнать), а в Шотландии, по закону равновесия – живые люди в количестве одной штуки. Ее – штуку – случайно спутник засек.

Понятное дело – нужно срочно нестись на зараженную территорию, и вызнавать секрет – как сурвайверу удалось не откинуть копыта. А заниматься этим пойдет специально обученный человек – майор Иден Синклер (немолодая одноглазая женщина, которую даже табак не берет). Ну и с ней еще человек шесть-семь группы поддержки,в двух броневиках.

Осмелюсь заметить, выдвижной электрический глаз у Иден, которым она кидается в целях разведки, нагло потырен у известного в определенных кругах гражданина Гаррета из игрушки Thief: The Metal Age, и называется Scouting Orb. Наглый плагиат в чем-то даже подивил. Развитие сюжета тоже оказалось украдено с «Чужих» и «Обители зла», и изрядно приправлено идиотизмом, о чем ниже.

Приехав в инфицированную Шотландию и вывалившись из броневиков (титановая броня, финская, хорошая), наша зондеркоманда ломится в местную инфекционную больницу – там в свое время орудовал матерый вирусолог Маркус Кейн, и потому вакцина от ацкого вируса тоже может быть там. А кругом тем временем не души и вообще царит мерзость запустения.

И вдруг зараженные как выпрыгнут, как выскочат!!! Все в ирокезах, в диких шмотках, с топорами!!! Десантники их косят из пулеметов, а они все не кончаются, так и прут! Одноглазая с пацанами – в броневик, но аборигены и тут не отстают – закидывают их бутылками с зажигательной смесью. Двухдюймовый титан на броневиках горит и плавится как парафин, но дальше больше! Волосатый туземец с арбалетом пробивает стрелой бронестекло и валит наповал водителя! Десантники выбираются из машины и продолжают движение пешим порядком, но инфицированные (хотя они уже ни фига не инфицированные, нормальные откормленные жлобы) запрыгивают на могучие мотоциклы и без труда догоняют бедолаг.

Действие, напоминаю, происходит в городе, над которым круглосуточно висят спутники наблюдения. При этом за 28 лет тут чисто случайно засекли одного живого. А тут сотни вопящего народа носятся с топорами на мотоциклах – нормально, спутники этого не видят.

Плюс, добавлю, создается впечатление, что производство горючего вообще и «коктейлей Молотова» в частности в вымершей и деградировавшей Шотландии поставлено на промышленную основу – настолько нещадно и яростно его жгут.

Десантников почти всех ловят и берут в плен. Некоторых под бодрый рок-н-ролл жарят на костре и с аппетитом съедают, других со знанием дела допрашивают. Наша одноглазая дамочка без труда освобождается из застенков и сбегает из логова людоедов на трофейном паровозе вместе с двумя выжившими товарищами и прихваченной дочуркой знаменитого доктора Кейна из начала фильма. Сам доктор обосновался где-то в горах и ведет там средневековый образ жизни.

На подходах к замку их обратно ловят подручные доктора – грозно рычащие и в латах из авиационного люминя. И, конечно, привозят в докторский замок.

Начиная с этого момента, градус идиотизма в фильме пошел на убыль, появились интересные ракурсы и вообще некоторая цельность и, я извиняюсь, концептуальность. Это, конечно, порадовало.

Одноглазая миледи с тяжело дышащими товарищами предстают перед доктором Кейном (он же король Кейн Первый). – Фигасе, дохтур, - говорит она. – Как вы добились таких мега-результатов? Почему люди не мрут по заранее установленному плану? Где чудо-сыворотка? – Нахуй-нахуй, - отвечает им доктор. – Которые не померли, выработали иммунитет, а которые померли – грешники были и якобинцы, туда им и дорога, богохульникам.

- Доктор, вы тяжело больны! – не сдается смелая девушка. – Только оперативное вмешательство и стакан рыбьего жира спасет гиганта мысли!

- На арену, дура! – рявкает внезапно доктор, и одноглазку волочат на арену – драться против тяжелого лыцаря с моргенштерном ака назгул.

Как и следовало ожидать, назгул практически забивает девчонку, но тут из-за внезапного сдвига тектонических плит в регионе замок рушится. Одноглазая девчушка, воспользовавшись суматохой, с изменившимся лицом бежит к пруду, а доктор, стоя на крепостной стене, только скрежещет зубами в бессильной ярости и жрет колбасу имени себя.

Девчонкин путь лежит через негустой шотландский лес, там она находит ядерное бомбоубежище, в котором стоит новенькая машинка, в идеальном состоянии и с полным баком. На машине отважная женщина яростно рулит в сторону госграницы, но не тут-то было – за ней увязывается погоня из каравана машин, общим числом не менее шести. Из машин преследователей на машину девушки прыгают специально обученные каскадеры, лезут в окна, ползают по крыше. Это им, правда, не очень помогает, они все падают на дорогу и быстро умирают.

Последнее испытание перед концом фильма, можно сказать, финальный босс – дорогу перегораживает огромный автобус, из-под которого в машину тучей летят сюрикены. Казалось бы все – так нет! Машинка легко пробивает картонный автобус и уносится в прекрасную даль.

Заканчивается фильм невнятно – представителям власти передается экземпляр шотландской туземки, которая вроде как с иммунитетом, и потому ее кровь всех спасет. Непонятно – хорошие британские ученые туземку распотрошат прямо сразу или немного погодя?

Сама же одноглазая девушка с хорошей попой (попу показывают отдельно, не менее пяти секунд) возвращается в город к дикарям с ирокезами. Потому что там жила ее мать и вообще в гостях хорошо, а дома тоже прикольно.

Вот такой фильм. На редкость тупой и идиотский – но вместе с тем с изрядной долей кровищи, оторванных голов и дикого драйва. Очевидны заимствования из «Чужих», «Обители зла», «Безумного Макса», «Побега из Нью-Йорка» и «Беовульфа» (который с Ламбертом). О просмотре не жалею. Но и рекомендовать другим к просмотру – не рискну.

Как-то так.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 344 | Теги: Судный день | Рейтинг: 3.0/1