Рецензия на фильм «Скалолазка и последний из седьмой колыбели»

Примерно неделю назад посмотрел кино российского производства «Скалолазка и последний из седьмой колыбели». Долго не решался, поскольку название фильма прочно ассоциировалось с детской сказкой имени братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов». А сказка, каким-то парадоксальным образом, была в моем многочисленном мозге крепко связана с качественным немецким порно от компании "Private”.

Но поскольку о фильме достаточно положительно отзывались многочисленные, не знакомые друг с другом камрады, было принято стратегическое решение – ознакомиться. И, к моему немалому удивлению, оказалось, что фильм – того, вполне даже неплохой.

Сюжет его, несмотря на изрядную тупость и некоторую смехотворность, все же можно изложить словами. Младшая научная сотрудница Российского управления по делам архивов и давно минувших дней (по совместительству – скалолазка-любительница) по имени Алена неожиданно находит чудесный артефакт, который – один в мире! – может предотвратить надвигающийся конец света.

За артефактом, само собой, охотится зловещая американо-транснациональная корпорация во главе с полковником Бейкером, ей (или ему) поставлена строгая задача – найти Алену, отобрать артефакт, замуровать его в бетон и скинуть в самое глубокое ущелье штата Аризона. Это чтобы у артефакта не получилось спасти мир. А мега-корпорация от надвигающегося Армагеддона, конечно, тоже поимеет свой профит.

Но не так проста Алена, и не так беззащитна, как кажется некоторым наглым американцам!

Вот такой примерно сюжет – довольно забавный. От него, ясное дело, за три морских мили разит смесью «Индианы Джонса» с «Ларой Крофт», но создатели фильма, собственно, этого и не скрывают. Что несколько смягчает наши жесткие сердца и босые души.

Снят фильм, вообще говоря, неплохо. Картинка не вызывает отторжения, камера не дергается в разные стороны, как больная, а четко фиксирует – кто куда прыгнул, и зачем. Нареканий от товарищей по этому поводу в целом не поступило. Поэтому есть предложение визуальную сторону фильма признать удачной.

Актерские работы довольно картоны, но без отвращения. Главная героиня в исполнении Анастасии Паниной изо всех сил старается соответствовать образу «нечаянной суперменши», и даже временами привносит в роль некие отблески юмора и неплохой актерской игры. Полковник Бейкер (Дмитрий Нагиев) получился значительно лучше – эдакий обаятельный мерзавец (с ударением именно на слове «мерзавец»). Но лучше всех вышел пацаненок Ахмед (Джозеф Аль-Амир), это однозначно лучшая роль в фильме! Очень понравился, играл, сразу видно, от души – как обычно и бывает у детей.

Подивили некоторые вещи. Диковатый доктор Грин – он для чего таким идиотом получился? Это было специально задумано, или случайно вышло? В чем его роль по сюжету? Сожитель Алены, хардкорный программист Леха, в одиночку создающий психоделический 3D экшен «Алена Крофт и проклятие чОрного Бейкера» - тоже полным дебилом получился, чего в фильме делал – неясно. Ну и традиционная стрельба «буллет-тайм» тоже как-то неловко смотрится, вроде хотели показать, как артефакт защищает девушку, а вместо этого показали, что смотрели «Матрицу». Ну честное слово, нашли чем хвастаться, ребята.

Ну и с любимым мною пунктом «молаль» (ака идейность) тоже не совсем удачно вышло. Основных идеи (или, как говорят у нас в науке, концепта) в фильме получилось ровно две – «Америка – империя зла» и «Любовь спасет мир от глобального пиздеца». Обе идеи хорошие, с ними нельзя не согласиться, но хотелось бы побольше, побольше. А нету. Ладно, хоть так.

Тем не менее, несмотря на отдельные недостатки, фильма получилась достаточно бодрой, живой, веселой и вообще – неплохой. Крепкий середнячок – что радует, ибо в последнее время российские фильмы выходили строго с пометкой «рвотный порошок». А тут – прямо-таки добротно. Даже не ожидал. Рекомендую к просмотру.

Переглядів: 392 | Теги: Скалолазка и последний из седьмой к | Рейтинг: 0.0/0