Рецензия на фильм «Яблочное зернышко 2» / Appleseed: Ex Machina

В чОрном халате с кровавым подбоем и на собольем меху, в тапочках с загнутыми по-восточному кверху носками, возлежал я на софе и мрачно поглядывал вокруг. Домочадцы трусливо жались к стеночке и по очереди подносили стаканы с коньяком, кои я небрежно опрокидывал в себя без счета. Резко хотелось посмотреть онемэ.

За недостачу этого ценного ресурса (онемэ, а не, упаси боже, коньяка) еще утром на воротах был повешен конюх и ключник. Каковая мера, впрочем, нисколько не приблизила решение проблемы. Ситуация становилась критической.

Решение, как водится, подоспело неожиданно – Пендальф Серый, пролетая мимо и помахивая Грейсвандиром, скинул мне коробочку с фильмом "Appleseed Ex Machina" (язык английский, хороший, субтитры русские, отстающие – отключил их на фиг). Фильм, не являясь онемэ, оказался все-таки хорошим. Тем самым домочадцы, лица, приравненные к ним, а также ряд хозяйственных построек, что входит в мое имение, остались нетронутыми и практически не пострадали от высочайшего гнева. Что порадовало.

Собственно фильм, который представляет собой независимое продолжение полнометражки «Яблочное зернышко», во многом получился лучше первой части. Во многом – в первую очередь сюжетом.

Сюжет во второй части развивается значительно понятнее, нежели в предшественнике, несмотря на аналогичного режиссера - Арамаки Синдзи. Полагаю, второе дыхание ему (режиссеру) и ему (сюжету) придал продюсер Джон Ву, который все-таки изрядно знает в делах фильмоснимания и блокбастеростроения. Поэтому напрягать моск в тщетных попытках понять – что только что произошло, зачем, и самое главное – почему, не приходится. А это плюс, как ни крути.

Собственно, повествование делится на две примерно равные половинки, одна из которых эпична, грандиозна и вообще заведует судьбами человечества, а другая наоборот – про чувства. Тут, кстати тоже чувствуется тяжелое дыхание гражданина Ву – это очень правильный подход к сюжету, половина для мальчиков, половина для девочек. Все половые группы окучиваются за раз, что не может не радовать продюсера.

Сюжет для мальчиков такой – после событий первой части фильма ничего особо не изменилось, мегаполис Олимп продолжает массово производить биороидов, а спецподразделение E.S.W.A.T. так и ведет свою нелегкую борьбу с сумасшедшими киборгами, бандитски настроенными людьми и прочими отбросами, оставшиеся со времен Третьей Мировой войны. Суперсолдатка Дюнан Нут со своим механизированным напарником Бриареем несет нелегкую вахту – родимый город может спать спокойно.

Но не все так просто - мега-корпорация «Посейдон» предлагает Олимпу принять управление над орбитальной группировкой спутников, что якобы позволит сильно укрепить глобальную безопасность и далее успешно бороться за мир во всем оставшемся мире. Мэр города Афина чувствует где-то здесь хитрую на**ку и не соглашается, но потом сдается и дает добро. И как показывают дальнейшие события, совершенно зря, потому что спутники творят такое, что живые, как говорил один повар, начинают резко завидовать мертвым. И уже всем понятно, кто может прекратить весь этот бардак – только наша героическая девушка с короткой стрижкой и глазами в пол-лица!

А сюжет для девочек – он сам по себе поменьше и вообще не такой глобальный, он про людей. Бриарей с Дюнан, как известно, сильно друг друга любят, что тянется еще с тех времен, когда они вместе служили в некой горячей точке. Но поскольку Бриарея в самом начале фильма ранят (неопасно), то к Дюнан приставляют нового напарника – биороида Терея, выращенного из ДНК Бриарея. Поэтому он выглядит в точности как Бриарей до своего перехода в киборгизированную форму, даже ведет себя точно так же, и это не дает Дюнан спать спокойно. Поэтому там происходит некоторое напряжение, искусно разворачивается сцены ревности и вообще – классический любовный треугольник. Данная сюжетная ветка умело оттеняет всю боевую и стреляющую часть, которая идет из основного сюжета.

А вот кстати про боевку, взрывы и вообще картинку. Картинка, ребята, откровенно радует глаз – аниматоры перестали морочить нам голову и притворяться, что Appleseed – аниме. В этот раз все сделано в чистом 3D, и выглядит, надо признать, просто здоровски. Фактически, создателями мультика, судя по всему, была проведена большая работа над ошибками, в результате которой, все что в первом фильме было хорошо – преумножилось, а все отрицательные места – убрались, плюс добавились некоторые новые фичи (см. Сюжет для девочек). Стрельба из автоматов с обеих рук, катящиеся по полу гильзы, дикие прыжки, матерый киберпанк – все отлично, очень понравилось.

Музыка, кстати, тоже не подкачала, а голоса актеров (я на английском смотрел, напомню) звучат вполне убедительно и аутентично, что приятно удивило.

При всем написанном, сильно заметно, что создатели мульта очень старались понравиться широкой аудитории – поэтому открытого насилия в фильме почти нет, кровища отсутствует, по людям никто не стреляет, а нецензурная брань имеется ровно в одном экземпляре. Ну и проблемы у любовного треугольника, конечно, нормально решаются к полному удовлетворению всех участников (в хорошем смысле этого слова). Через все вышесказанное, фильм получил в Америке рейтинг PG-13, а не R, как предыдущая часть.

В общем, граждане, скажу так – фильм получился без хардкора, но откровенно хороший, понравится, думаю, как любителям анимы, так и простым смертным. Рекомендую.

Переглядів: 265 | Теги: Яблочное зернышко 2 | Рейтинг: 0.0/0