Рецензия на фильм «Безнадега» / Desperation

Раскабанев и вдоволь посибаритствовав на самых различных фронтах, посмотрел вчера ночью шикарный фильм «Безнадега» по одноименному роману Стивена Кинга. В общем-то, пока смотрел, дата времени сменилась, так что можно сказать, что посмотрел уже сегодня. Что придает заметке некий по-горяче-следный флер и даже, я извиняюсь, аромат.

Но да убоится тот, кто наивно полагает, будто я сейчас буду рассказывать про фильм, и мое утонченное его восприятие! Ха! Кто так думает, наверняка не читали Марселя Пруста, Фолкнера и Джойса. А которые читали, должны уже догадаться, к чему я клоню, и с воем бежать прочь, роняя на ходу мерцающие бриллианты слюней и неимоверно блистая глазницами.

Так вот, для начала следует с сожалением сказать, что экранизации Кинга как правило не получаются. Все-таки, несмотря на явный орально-генитальный уклон его произведений, писатель он все-таки очень сильный, однозначно посильнее того же Лукьяненки (что бы ни хихикал себе там в ЖЖ Доктор Ливси). Глубокий, не будем кривляться. А фильмы по нему получаются отчего-то 1) малобюджетные; 2) совершенно несмотрибельные трэш-ужастеги с пластилиновыми клыками, резиновыми кишками и декалитрами кровищи по всей полезной площади пленки (в этом Кинг сильно похож на Г.Ф.Лавкрафта, по тому тоже экранизации крайне редко удаются). Главным по этим делам стал фильм «Худеющий», под конец которого я активно плевался и яростно блевал, ибо такую херню там наворотил режиссер-профессионал, что просто убиться тапком.

Есть, впрочем, и неплохие кинговые экранизации – на первом месте у меня по этому вопросу «Зеленая миля», на втором «1408» (хотя там от оригинала крайне мало, зато актеры хорошие), и на третьем попеременно то «Мгла», то «Побег из Шоушенка», они еще между собой не определились, кто круче. Но в целом, повторюсь – фигня, даже если не принимать во внимание степень соответствия фильма книге. Дураку понятно, что это совершенно разные вещи.

И вот фильм «Безнадега» - он получился какой-то дурацкий. Основная причина – в целях удобопонимания его сильно сократили и выбросили всю философскую начинку. Которая, кстати, именно в данном фильме составляет костяк повествования. Получается, что фильм оставили без сюжетного стержня. И никакого другого стержня взамен не предложили. Выглядит откровенно странно.

Это примерно как в фильме «Антикиллер», поставленный вроде как по роману Даниила Корецкого. С целью политкорректности из фильма убрали сюжетообразующий момент – визит президента, вокруг которого, собственно, и была завязана книга. В результате фильм получился пустой и никчемный, никак и ни о чем. Хотя драки там временами прикольные, да.

Внешняя сторона сюжета «Безнадеги», правда, осталась почти в неприкосновенности. Семейство Карверов едет себе в весело дребезжащем трейлере по Неваде, и не дует ни в какой ус, как вдруг их останавливает безумный полицейский, запихивает к себе в машину и везет в родной для него город Безнадегу (я смотрел с украинским дубляжом, там, конечно, была никакая не безнадега, а загадочная «Бэзвыхидь». Ну, тут переводчики видно сами не понимали, чего делали). Попутно выяснялось, что в полицейского вселился подземный демон Тэк, и теперь только вера в бога скромного паренька Дэвида Карвера может пересилить Тэка и всех его звероподобных подручных.

Полицейского в фильме, кстати, играет Рон Перельман. Гражданина Перельмана я крепко уважаю – с такой зверской рожей пойти в кино, это надо быть на всю голову отмороженным. Но светился он в фильме недолго, а довольно быстро вообще – умер. А про мертвых, как известно, аут бене, аут нехер. Непонятно другое – зачем лишать фильм достоинств, которые отлично прописаны в книге?

Не совсем ясно, например, зачем было убирать отличную фичу про рост людей, в которых вселяется Тэк – было бы крайне интересно поглядеть. Вместо этого у них теперь трескается морда на лице, и глаза нездешним красным светом светятся. Тем более, что на росте был замешан здоровенный сюжетный поворот в книге, и введено аж два персонажа. Неясно, для чего теперь в фильме Биллингсли – в книге он должен был рассказать историю шахты Рэттлснейк, после чего обличить предателя и с честью помереть. А тут он историю рассказал как-то скомкано и вяло, засланца не выявил, и помер, считай, бесполезно.

Шакалов в фильме поменяли на собак – тоже не пойми зачем. Китайский эпизод так и остался нераскрытым. История Джонни Маринвилла тоже зачем-то мутировала в непонятную сторону. Призрак невинно убиенной девчушки, показывающий дорогу – отдельный караул. Ну и самое главное – категорически порезанные библейские мотивы.

Отношения гражданина Кинга с богом – они однозначно непростые, примерно как у Ника Кейва. «Безнадега» в этом плане, наверное, самый главный его роман. Вопросы там, конечно, поднимаются детские, из тех, что задают приобщаемые к религии десятилетние дети, но читается, тем не менее, достаточно бодро. Это не говоря уже про всевозможные аллюзии типа кормления страждущих тремя печенюшками и двумя сардинами, сцены искушения в пустыне и прочих интересных вещей. Для чего это вырезали в фильме – понять затрудняюсь. Надо думать, для политкорректности.

Актеры вроде как и неплохие (даже если не считать старину Рона), актер, играющий Джонни, и вовсе неплох. Но дебильная обрубленность киношного сюжета, откровенно страшные (в плохом смысле слова) спецэффекты и нулевая идейная наполненность – огорчают. Так что не понравился фильм, не советую я его никому, даже кинговым фанатам.

Переглядів: 259 | Теги: Безнадега | Рейтинг: 0.0/0