Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Дневники мертвецов» / Diary of the Dead

Кто не знает Джорджа А. Ромеро? Тишина? Это правильно, Джорджа знают все. Гражданин Ромеро по-своему уникален, больше никому не удавалось совмещать в своих фильмах вполне себе трэшевый зомби-флик и острый «социальный подтекст». Про подтекст это я пошутил. И не только я, да.

Вот и очередной шедевр мастера сел смотрел с нелегким сердцем – что там можно еще рассказать про оживших неожиданно мертвых? Еще зрелищнее показать, как им сносят голову из винчестера? Проиллюстрировать непростые отношения в ограниченном коллективе временно живых? Еще раз обличить коварное правительство, замалчивающее правду? Три раза – да.

И все это в фильме действительно есть. Но не только это. На этот раз Джорджа А. заинтересовал аспект, который практически не освещался в его предыдущих работах (вот бы узнать, почему) – гибель информационной цивилизации под натиском неживых орд. А вообще, вернемся к сюжету.

Группа студентов из секретного американского университета, под общим руководством сильно пьющего преподавателя, едет в американскую же глубинку, чтобы снимать дебютный фильм про оживших мертвецов. Понятное дело, по причине малобюджетности группе сильно не хватает ни декораций, ни актерского мастерства, ни знания специфических повадок немертвых. Последнее, впрочем, вскоре резко выправляется, и массовки у фильма становится более чем достаточно…

Вот и все про сюжет, собственно. Дальше там еще студенты много тикают от ходячих трупов, отстреливают их, сбивают машинами, пронзают железными штырями, растворяют кислотой и топят в бассейне. В этом плане ничего нового не просматривается – мертвяки играют хорошо, от души, студенты тоже в целом стараются и от смерти к смерти повышают класс своего мастерства.

Фильм, впрочем, как и все у Ромеры, получился вовсе не про живых мертвецов. Он на самом деле про современных людей. Про упоминавшуюся уже выше "информационное поколение", про тех, для кого самопроизвольное поднятие мертвых из могил – не конец света, а повод написать в блоге и выложить запись с мобильника на YouTube. Про тех, для кого проще полчаса лазить по погодным сайтам, чем высунуть голову в форточку. Считаю, крайне интересная подача идеи, и толковое ее обрамление.

По ходу просмотра постоянно мучила мысль, что я что-то такое уже помню. Потом осознал – да, на башорге была шутка про то, как чувак пошел в ванную, не переставив статус в аське, после чего вернулся, голый, весь в мыльной пене, и запорол клавиатуру на фиг. Клава, впрочем, фигня – главное измененный статус. Вот про таких одержимых фриков и размышляет Ромеро. Апофеозом этих размышлений являются последние кадры фильма, и последний вопрос, заданный рассказчицей – мы, такие, какими мы стали, люди ли мы еще, или уже что-то другое?

Собственно, по наличию философских подтекстов и отсылок в сторону «Дневники мертвецов» с легкостью перепрыгивают любую социальную драму средней руки. Поэтому для нелюбителей думать при просмотре фильма и придуманы все упоминавшиеся акробатические экзерсисы с мертвецами – отстрел, отлов, дезинфекция кислотой, кастрация и прочие демократические процедуры.

В процессе засъема Джордж не забыл поглумиться и над самим собой (см. Шутка про подтекст), появиться в фильме в крохотной роли бородатого полицейского и вставить некоторое количество других ядерных отжигов. Эмиш-гранатометчик – это было просто какое-то нечто, от фразы «Привет, я Сэмюэл» я полиэтиленовым кулем свалился под стол, чем сильно напугал своих домашних питомцев. Они еще полдня подозрительно присматривали за мной, кося зеленым глазом.

Прочие студенты с театрального факультета выглядели в основном довольно блекло – так, стандартные мальчики для бритья, за исключением, конечно, алкоголика-учителя, который усиленно и небезуспешно косил под Рэмбо, и еще свихнувшегося покусанного паренька. Но Ромера – он такой, у него не актеров основной упор сделан.

В целом, фильм вышел добротным. Понравится наверняка не всем – ибо мертвецов там сравнительно немного, и появляются они больше для связки сюжета и создания атмосферы, нежели для собственно написания дневников, авторами которых заявлены в заглавии. Но как очередная культурно-философическая притча – да, получилось. Старина Джордж снова сделал хирургический срез нашей цивилизации и показал это так, как умеет. Умеет он хорошо.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 244 | Теги: Дневники мертвецов | Рейтинг: 0.0/0