Рецензия на фильм «Стритрейсеры»

Дождался хорошего DVDRip фильма «Стритрейсеры», и посмотрел его. Что я могу сказать? Это тот редкий случай, когда красивая картинка не спасает, и все то говно, которое скрывается за ней, вываливается наружу на глазах у изумленной публики. Это если вкратце. Можно и поподробнее, но тут все равно больше чем на пять-шесть абзацев не наберется.

Вообще, создание фильма про уличные гонки в России - ошибка. Данный феномен у нас еще ни фига не распространен, поэтому чувства "нашести" при просмотре не возникает. А по качеству фильм сильно уступает зарубежным аналогам (далее был длительный абзац про экономические, исторические и психологические причины нераспространенности стритрейсинга у нас, но из соображений краткости он был безжалостно поскипан).

Что есть в фильме? Хотя нет – слишком мало получается. Лучше не так – чего в фильме нет? В фильме нет нормального построения сюжета, в фильме нет актерских работ, в фильме нет логики и (особенно) звукового сопровождения. Получается, нет ничего? Нет, кое-что все-таки есть, но до него мы еще доберемся. Сначала про отсутствующее.

Вот, например, сюжет. Танковый механик-водитель Степа (Алексей Чадов) настолько хорошо водит танки, что его раньше времени отправляют на дембель. Там он шустро устраивается к отцу в авторемонт, знакомится с зачОтной девушкой Катей (Марина Александрова) и ее бывшим парнем Докером – устроителем гонок по ночным улицам. Докер настолько очарован могучей харизмой Степана, что впускает его в свою тусовку, выдает правильную тачку и даже уступает Катю. Другой бы на месте Степы растаял, и согласился бы даже на нетрадиционный секс с бравым Докером.

Но не таков Степан! Он жопой чует – что-то тут нечисто! И в общем-то оказывается прав. Выясняется, что Докер коварно крадет дорогие машинки с улиц города (вроде Саратов, а может Самара), после чего, под покровительством коварного генерала милиции, продает их задорого. Ну не мерзавец ли! Степа обличает негодяя, и мастерски выводит его на чистую воду. Докер плачет, но потом по-индейски серьезно говорит «Ты был сильнее, я проиграл и признаю это», и они, всей веселой стритрейсерской гурьбой отправляются купаться на Каховское водохранилище. Пикантность ситуации придает тот факт, что за несколько часов до этого оборотень в генеральских погонах зверски убил степиного брата. Но бывшего механика-водителя это не смущает, ему главное машинки, телки и солнце – это его лучшие друзья. Не то, что какой-то там брат.

Это вот только был, если не поняли, сюжет. Мы не будем выяснять, сколько в нем из «Угнать за 60 секунд», а сколько из «Форсажа». Мы будем выше этого. И потому перейдем к отсутствующим актерским работам. Да, Алексей Чадов – хороший актер. В «Войне» он отлично выступил. Но это было восемь лет назад, и с тех пор он не прибавил ни грамма, так и остался прищуренным хитрожопым пацаном. А герои у него стали заметно хуже. Стритрейсер с погонялом «Т34» получился просто на удивление бесцветным и уродливым.

Марина Александрова – красивая девушка, не поспоришь. И дреды ей, в общем, к лицу. Но роль «гонщицы Кати» - это тоже не ее звездная роль, запомнилась она в основном дикими визгами за рулем. Единственной отрадой стал актер Чиндяйкин – отец Кати по фильму. Там из него сделали комедийного персонажа, но он все равно вышел получше, чем все остальное убожество. Все остальные – просто атас. Это вот такому, значит, учат в театральных сейчас?

Ну и звук. Я его специально оставил напоследок. Музыка в фильме – это просто что-то особенное. Она состоит из двух частей: первая – это r’n’b в исполнении какого-то идиота типа Тимати. Причем скриптово заточенная под определенным момент – если погоня, то «Снова день сменяет ночь», если с понтом романтика – «Привет малыш, я до сих пор скучаю, я от тебя письма не получаю». При этом весь эффект от красивой, в общем, картинки, заглушается этим тошнотворием. А вторая часть саундтрэка – это зарубежная песня "Do it to it”, включенная в разное время – то с начала, то с середины, а то и вовсе – с конца. Причем смикшировано все так бездарно, что, кажется, лично Марина Александрова этим занималась. Я вот вообще ничего не понимаю в звуке, но, кажется, и я бы смог лучше. В «Пиннакле» они это сводили, что ли?

Ну и на закуску можно пару слов про хорошее – картинка действительно неплоха, гонки сняты достаточно красиво, хотя с очевидностью сперты из упоминавшихся «60 секунд», всех трех «Форсажей» и всех четырех «Такси». Тачки носятся, разворачиваются и бьются красиво, мог бы получиться неплохой пятиминутный ролик. Или даже два. Но на гордое звание фильма полученный продукт под названием «Стритрейсеры» не тянет никак.

Переглядів: 367 | Теги: Стритрейсеры | Рейтинг: 4.0/1