Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Доджер» / Dodger

Третьего дня засмотрел фантастическую фильму под названием «Доджер» (Dodger). В некоторых переводах встречался вариант «Плут», что звучит очень по-чарльздиккенсовски, и потому неверно. Тем более, это вообще имя собственное. Про фильм я ранее ничего не слышал и набрел на него, в общем, случайно. Тем больше было приятное удивление, потому что фильм оказался на удивление добротным, хотя и фантастическим.

Краткий сюжет таков: в не столь отдаленном будущем неизвестно откуда появился новый вид «хомо сапиенса» - так называемые «гогглеры», люди, способные определять буквально на глаз, лжет человек или говорит правду. Пока все не сильно прогрессивное человечество только разводило руками в немом восторге, а ученые дергали друг дружку за бороды в попытках понять, как такое чудо могло получиться, прыткие бизнесмены поставили гогглеров себе на службу. Они их просили присутствовать при деловых переговорах, и срочно поднимать тревогу в случае, если партнеры начинали брехать. Через это гогглеры вскоре превратились в особую касту высокооплачиваемых экспертов, своего рода гарантию безопасности и взаимных добрых намерений при заключении сверхдорогих сделок.

И все, казалось бы, хорошо, но оказывается – нет, не все. Во-первых, в один не сильно прекрасный момент выясняется, что гогглеры тоже могут врать в своих оценках – если им, например, как следует заплатит заинтересованная сторона. А во-вторых, как с удивлением обнаруживается, существует и противоядие – люди, которые могут обманывать живые детекторы лжи, так называемые доджеры. По фильму такой пока существует только один, но, как показывают события, и одного более чем достаточно. Потому что примерно за двадцать начальных минут сюжета он успевает поломать кучу компьютеров какой-то супер-мега-корпорации, вырубить ее систему безопасности, кинуть кучу специально обученных гогглеров (все как один в стильных очках) и украсть у нее (корпорации) ни много ни мало – шесть миллиардов долларов.

Казалось бы – что там те миллиарды? Плюнуть и растереть. Но корпорация идет на принцип и объявляет бедолаге доджеру (его, кстати, так и зовут – Джон Доджер) полномасштабную войну. Все как положено, с чОрными воронками, отрядами спецназа, адскими чопперами и автоматическими пулеметами. Будет много стрельбы, взрывов, симпатичных девушек в коже и киберпанковых пролетов через силиконовые внутренности компьютера. Все как я люблю, в общем.

Главную роль в фильме играет гражданин Кристиан Бэйл, который героический Темный Лыцарь, фокусник Борден и клерик Престон. И будущий Джон Коннор, кстати. В данной роли – обманщика Джона Доджера – он смотрится исключительно аутентично. Любимый момент – когда его прощупывают своими мега-глазами гогглеры на предмет утаивания правды, а он на них эдак насмешливо глядит, очень симпатично получилось.

Не главную, но тоже хорошую роль играет Микки Рурк, который, я смотрю, после длительного перерыва теперь звездится уже достаточно часто. Он тут играет охотника Стайлса, которому поручено догнать коварного Доджера, после чего вцепиться в него мертвой хваткой, держать и не пущать, пока не приедут специально обученные люди из корпорации и не изымут из доджерова хладного тела чип с информацией про украденную сумму. Выглядел Микки тоже неплохо, он тут был похож на старого, умудренного жизнью и опытом бульдога, который обязательно поймает добычу – рано или поздно. Хотя на противостоянии двух мега-личностей специально внимание и не заостряется (в отличие, например, от «Тетрадки Смерти»), оно тут все равно присутствует, и в паре моментов обыгрывается очень здорово.

Ну и непременную роль девушки-невольной-помощницы главгероя играет Алекса Давалос. Несмотря на интересную фамилию, самого процесса в фильме застать не удалось, что несколько опечалило. Хотя симпатичными округлостями крупным планом засветилась неоднократно, что несколько скрасило нашу печать.

Несмотря на внешнюю простоту и незамысловатость завязки, по мере течения фильма оказывается, что там все не совсем так просто, как казалось поначалу. Или даже совсем не так. Эту мысль навевают периодические флэшбеки героя, где он обдумывает, все ли он сделал правильно, и как ему следовало в отдельных моментах поступить по-другому. Флэшбеки я люблю, а тут их было строго в меру, и выполнены достаточно оригинально, так что и вовсе здорово получилось.

В фильме присутствуют некоторые недостатки. Когда в конце оказалось, «как оно там все на самом деле было» - не сильно впечатлило, ибо понятно, что с самого начала нам показали далеко не все. Тем более, что на все вопросы даже такая раскрывающая секреты концовка не ответила – типа как Доджер попал в серверную, что смог вырубить безопасность, как оттуда пробрался в вентиляцию (!!), и как его напарника не запалили гогглеры. Но таким образом можно придраться, считай, к любому фантастическому фильму, так что – нещитово.

В целом – в целом – фильм производит крайне приятное впечатление. Незамызганный, оригинальный сюжет, толковая его реализация, хорошие актеры. Считаю – уровень фильма существенно выше среднего, рекомендую к просмотру.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 382 | Теги: Доджер | Рейтинг: 3.0/1