Рецензия на фильм «Мы из будущего»

Вообще говоря, у нас разучились делать фильмы для молодежи как класс. Молчаливо предполагается, что молодежные фильмы должны быть исключительно комедиями в стиле американского тупья, с голыми девчонками, громким пердежом и метанием тортов. Почему так происходит – загадка, но факт остается фактом: нормальных молодежных фильмов у нас больше нет.

Хотя бывают и исключения. Одним из таковых как раз и стал недавно вышедший фильм «Мы из будущего». Сюжет: четверо «черных следопытов» (незаконных копателей братских воинских могил на предмет обнаружения старых наград и артефактов с последующей их продажей) в процессе раскопок натыкаются на старый заваленный блиндаж. А в блиндаже том – шесть скелетов и сейф, а в сейфе – документы, а в документах – их фамилии прописаны с фотокарточками. И непонятно – то ли это алкогольный глюк, то ли и вправду путешествия во времени бывают?

С целью прояснить ситуацию с документами, парни (Спирт – растаман и распиздяй, Череп – обстоятельный скинхед, Чуха – геймер-ботаник и Борман – глава и председатель всей этой шоблы) ломятся на близлежащее озеро, чтобы искупаться и протрезветь. Но озеро оказывается не простым, а непростым – нырнув, ребята оказываются в 1942 году, как раз на линии фронта. И теперь, чтобы вернуться обратно, им придется что-то узнать, что-то добыть, а что-то понять заново.

Сюжетный замес, скажем так, нетривиальный, особливо для нашего кино. Да и в западном такое тоже сравнительно нечасто применяется (не считая классического «Назад в будущее», конечно). Так что смотрится с интересом.

Показанное развитие сюжета в целом порадовало. Никаких злобных комиссаров, human waves, заваливания мясом и напаивания водкой перед наступлением - всего того, что появилось в западном отстое типа "Врага у ворот", а потом успешно перекочевало в отстой отечественный, вроде "Штрафбата" и "Сволочей". В "Мы из будущего" все не так - нормальные солдаты, человеческие отношения. Командир роты и вовсе золотой человек (я его видел в «Грозовых воротах»), не говоря уже про старшину Емельянова – вообще лучший персонаж в фильме. Бой показан как бой, потери – как потери, что с одной, что с другой стороны. Пренебрежение к нашей истории отсутствует (хотя про исторические неточности можно много говорить, да), излишнего пафоса тоже не наблюдается. Все очень в меру сделано, просто удивительно.

Про актерские работы говорить, в общем, нечего. Другие рецензенты много рассказывали про чудесный отыгрыш Данилы Козловского, который играет Бормана. Ну, я в общем, не сильно оценил мощь его актерского таланта, на мой взгляд, все четверо отыграли примерно на одном уровне. А среди второстепенных персонажей понравился уже упоминавшийся старшина Емельянов (Борис Галкин) – про него еще будет позднее, и Екатерина Климова, которая играла медсестру Ниночку.

Еврейский вопрос, кстати, в фильме тоже не затронут. А ведь всему прогрессивному человечеству очевидно, что немцы не победили только из-за зловещих советских жидокомиссаров, которые на боевых треножниках прибывали в расположение частей и с жутким уханьем крушили боевым лучом все на сто верст окрест.

По-настоящему хороших моментов в фильме два. Первый – когда старшина спрашивает у пацанов, когда кончится война. И второй – это заключительная сцена, которая вообще получилась очень хорошо – нет ни переигрывания, ни излишества, ничего не сказано и не сделано, но все понятно. Умеем же, когда захотим.

Есть в фильме и недоработки – куда же без них. Несколько раз никак не показано течение времени, типа сначала пленные парни сидят в сарае днем, а через две секунды уже оказывается, что наступила ночь и можно устраивать побег. С блиндажом тоже не сильно понятно – его как-то странно солнце просвечивает, со всех сторон. Как это они его так странно раскапывали? Ну и сцена с захватом бункера изрядно списана со «Спасения рядового Райана». Для чего так сделано, вплоть до кадров – не совсем ясно, и через это фактически кульминационная сцена фильма воспринимается несколько вяло.

А в целом – хороший, толковый фильм для юношества и не только. Не без недостатков, конечно, но достоинств больше. Рекомендую.

Переглядів: 474 | Теги: Мы из будущего | Рейтинг: 4.0/1