Рецензия на фильм «Точка обстрела» / Vantage Point

По неизвестной причине не посмотрел фильм «Точка обстрела» (Vantage Point) прямо в день его выхода, хотя интенсивно ждал и даже отчасти предвкушал. Руки дошли до просмотра только вчера. Что ж, стоит глянуть, и оценить зорким глазом – что там, собственно, происходит.

Завязка фильма уже была неоднократно растиражирована по трейлерам и узнана всеми интересующимися. Она такая – на международный саммит глав государств, который проходит в испанском городе Саламанка, приезжает президент Североамериканских Соединенных Штатов. И толкает перед публикой речь. И его внезапно убивают.

Тут бы всему прогрессивному человечеству и воздеть руки ввысь и прокричать «Аллилуйя!», и пуститься впляс, но не тут-то было. Борзые агенты службы президентской безопасности начинают шнырять по запаниковавшей толпе и смотреть, кто это стрелял, и зачем. У одного бедного ушастого негра даже отбирают его видеокамеру, посмотреть, кого он снимал там перед выстрелами – а ну как убийцу! И тут, «суровым крещендо кудеграса» кто-то бросает в президиум бомбу! А она как жахнет!

В общем, дело ясное, что дело темное. И чтобы сделать его еще темнее, коварные создатели фильма показывают нам его попеременно с позиций восьми непосредственных участников событий – телохранителя президента, самого президента, ушастого негра-оператора, террориста-убивцы, и так далее. Получается интересно.

Собственно, как уже упоминалось, все вышенаписанное мне было известно еще из трейлера. Потому сам фильм смотрел в основном из интересу – хватит ли режиссеру куражу развязать все загадки и завершить повествование с должной долей мастерства и изящества? И в общем, должен признать, и того и другого режиссеру хватило.

Ну, во-первых, сам прием повествования от лица разных персонажей – он,в общем-то для западного кино довольно оригинальный и, не побоюсь этого слова, нетрадиционный. Плюс смотрят эти персонажи на одно и то же событие, и через это их рассказы периодически пересекаются – порой в самых неожиданных местах. Хотя, как мне тут правильно подсказывают, японский гигант и глыба Акира Куросава в фильме "Расёмон" использовал тот же прием, причем значительно раньше. Хотя Япония, конечно - это все-таки совсем не Америка, там даже фильмы другие.

Но в целом, темп, взятый со старта, не падает до самого конца – все события происходят легко, динамично и отчасти непредсказуемо. Поэтому, кстати, те, кто с умным видом рассказывал «я сразу понял, кто там убийца», могут идти лесом. Кто убийца, все и так знали еще до начала фильма – злобные мусульманские террористы. Вопрос был в том, как это у них так все ловко получилось. Ну, вот в фильме мы как раз и наблюдаем – как.

С точки зрения логики, там, конечно, не все гладко. В частности, непонятно, как в окружение президента Эштона могла попасть такая крыса. Это же вам аж цельный президент САСШ, а не хрен с горы! Поэтому лиц, приближенных к его телу, должны проверять лучше, чем космонавтов – а оно вона как получилось в результате. Традиционная неубиваемость главного Славного Парня тоже понравилась – машина после столкновения с огромным бензовозом смялась в лепешку, а наш герой вполне себе жив, здоров, пистолетиком машет. Интересные дела.

Тут многие рассказывали про офигительно снятую дорожную погоню в конце. Ну, типа не знаю. Для меня эталонная дорожная погоня – это «Матрица: Перезагрузка» и «Трансформеры». А такие погони, как в «Точке обстрела», мне не нравятся совершенно. Камера трясется, шины визжат как резанные свиньи, ничего толком не разобрать – не, не люблю.

Актерские работы тоже как-то никак не показались. Деннис Куэйд весь фильм проходил с хмурой кривой мордой – эдакая угрюмая сволочь. Мэтью Фокс вообще ничем не запомнился. Сигурни Уивер пригласили, полное ощущение, из жалости. Вот разве что Форест Уитейкер в роли негра-туриста неплохо выступил. Вообще, талантливый дядька. А лучше всех получился, на мой взгляд, главный террорист Суарез, роль которого отлично исполнил Саид Тагхмауй, очень колоритный персонаж вышел, каждую его фразу можно на афоризмы растаскивать. Жаль, от собственной доброты погиб.

Ну, и наши надмозги не были бы надмозгами, если не умудрились испоганить простенький, в общем, фильм, своим зло**учим переводом. Я смотрел не кинотеатральную дублированную версию, а какой-то ублюдочный двухголосный вариант. По ходу просмотра, неоднократно фигел. Потому что если вникать в перевод, то все персонажи фильма страдают тяжелой формой шизофрении. И от этого их реплики страдают ею же.

Вот главный плохиш Суарез нравоучительно говорит подельникам "For the moment the Americans think they’ve dodged the bullets”. В переводе: «Сейчас американцы думают о пулях». Почему американцы думают о пулях, почему делают это именно сейчас? Ну, эти арабские террористы такие странные ребята, они еще и не то могут сказать. Между тем, на самом деле фраза звучит так: «Американцы сейчас уверены, что застрахованы от любых неприятностей», что в контексте фильма звучит исключительно злобно и иронично. В переводе – ничего похожего. Да и само название как обычно переврано донельзя. Vantage point, ребята, это всего-навсего точка зрения. Про обстрел там ничего и близко нет. А фильм так называется потому, что воспроизводит одну и ту же ситуацию с восьми разных точек зрения. Ага? И такого в фильме полным-полно.

В общем, фильм сам по себе очень неплох. Интересная идея, толковая ее реализация. В общем и целом – рекомендую к просмотру.

Переглядів: 285 | Теги: Точка обстрела | Рейтинг: 4.0/1