Рецензия на фильм «Рэмбо IV» / Rambo

Как известно, Век Героев давно прошел. Закончился он, если не врет Гомер, примерно в 7 веке до нашей эры. Именно тогда какой-нибудь прокачанный Одиссей мог взять одной рукой сосну и выбить глаз циклопу. А какой-нибудь борзый Ахиллес мог, выскочив с голым мечом на тысячу врагов, порубить их в капусту, посадить в банки со спиртом и отвезти на родину в качестве трофея. Такое положение дел, конечно, продолжалось недолго, герои находили друг друга и яростно дубасили, пока не падали замертво от усталости. Так и закончился Век Героев.

Потом, с течением времени, про упавших замертво стали помаленьку забывать, складывать былины и легенды. А потом уж и анекдотов напридумывали. Тем более, что технический прогресс не стоял на месте, и уже начинали рулить танковые клинья и ковровые бомбардировки. Ну, еще тактическое ядерное оружие, конечно. В общем, к настоящему моменту герои сохранились только в игрушках типа "World of Warcraft” и "Lineage”. Даже в фильмах, по большому счету, их не осталось – сейчас более актуальны впечатлительные хлюпики типа Фродо и конченные лузеры типа Сэма Уитвики.

Но еще осталась старая гвардия! Несгибаемые борцы за дело героев-одиночек наподобие Джона Маккейна нет-нет – да и нанесут ответный удар по гнилому голливудскому болоту! Они показывают нам, что у них есть еще и порох, и ягоды в соответствующих местах. Олд-скул!

В общем, не далее как сегодня заимел наконец толковый DVDRip фильма «Рэмбо» (Rambo) и немедленно его просмотрел и проникся. Имею сказать – отличный фильм, отличный. Просто-таки чем-то родным повеяло.

После событий предыдущей «Рэмбы» прошло черт знает сколько лет. Тезка фильма так и не вернулся домой, в Штаты, а наоборот – застрял где-то на границе Тайланда и Мьянмы, и там доживает свой век, вылавливая змей в реке и ремонтируя лодки. Но спокойное течение его жизни внезапно омрачается десятком нагрянувших непонятно откуда христианских миссионеров. Нагрянули – ладно, но они просят отвезти их на ту сторону границы, в Мьянму, где уже не один десяток лет идет гражданская война. Причем везти в зону боевых действий миссионеры собрались отнюдь не минометы и ящики патронов (что было бы объяснимо), а наоборот – слово божье и доброту.

«Нафиг» - коротко резюмирует Джон и везти христиан отказывается. Объясняет он это очень коротко и доходчиво: «Вы ничего не измените». Но потом, конечно, передумывает и доставляет их на место. Миссионеров, ясное дело, берут в плен, и теперь уже их освобождение становится для Рэмбы делом чести. По пути он кооперируется с небольшой группой «диких гусей» (т.е. наемников), и становится ясно, что злой мьянмской военщине – не жить…

Фильм, в общем-то, является яркой иллюстрацией того, что для создания хорошего фильма совсем не обязательны бюджеты «Спилберг-стайл» и десятки спецэффектов на каждую минуту экранного действия. Собственно, «Рэмбо» в очередной раз показывает незамысловатый рецепт успеха: один мрачный главный герой + множество злых врагов + много крови, огня, взрывов + победа добра и справедливости = отличный фильм. За полтора часа времени нам покажут и военную драму, и добротный трэшак, и, понятное дело, отличный боевик. Финальное _чукалово_ с крупнокалиберным пулеметом, усиленным снайперской винтовкой и боевым мачете – это вообще праздник для всех, кто скучает по старым добрым боевикам, только крови и внутренностей здесь будет на порядок больше.

При этом, авторам и режиссерам (то есть, в общем, самому Слаю) искусно удалось отойти от традиционных в последнее время штампов – никакого патриотического патриотизма и получасовых пафосных разговоров про долг перед родиной-маткой. Все идейные и сюжетообразующие разговоры занимают максима минуты полторы. А минима – и того менее. Есть мнение, Сталлоне – отличный режиссер. Хотя он, конечно, и актер тоже очень хороший.

Вот кстати про актеров – они на удивление хороши, что вообще-то редкость для бренда «Рэмбо». Местами – прямо-таки натуральная драматургия получается, что не может не радовать. На первом месте стоит, конечно, сам Рэмба – это и понятно, получился лучше всех. По немногословности и весомости сказанного переплюнул, на мой взгляд, даже Риддика. Да что там - одним взглядом исподлобья он десяток Риддиков за пояс заткнет. Очень хорош, очень.

На втором месте – Грэм Мактэвиш (злобный лысый наемник) и Мэтью Марсден (толковый снайпер). Вроде как на втором плане все время были, а все равно запомнились, молодцы. Ну и на третьем почетном месте – рядовые жители и солдаты Мьянмы, очень уж лихо разлетались на куски. Ранее такого в фильмах не видал.

Впечатление немного подпортил говенный дубляж. Граждане переводчики, очевидно, не знают, что Бирма с 1989 года называется Мьянмой. Они не в курсе, что такое S.P.D.C. Но уж правильно перевести "hear me, believe me and fear me!” – это не так вроде сложно, ан нет, все равно не получилось. Что огорчительно.

Но в целом – отличный, фактически – мега-фильм. Один из последних образцов уходящего жанра правильных боевиков. Очень рекомендую к просмотру.

Переглядів: 264 | Теги: Рэмбо IV | Рейтинг: 5.0/1