Рецензия на фильм «Телепорт» / Jumper

До того, как посмотрел фильм «Телепорт» (Jumper), слышал про него много разного, в основном – отрицательного. После просмотра понять такое отношение затруднительно. Безусловно, фильм не шедевр. Ну так его никто и не позиционирует как шедевр – добротный тупой боевик. Именно так и его и нужно рассматривать – как тупой непритязательный экшен.

Пятнадцатилетний Дэвид – типичный обсос и неудачник. Мать ушла из семьи, когда ему было пять, отец пьет пива и не уделяет единственному сыну никакого, черт возьми, внимания, а в школе местные острословы прозвали Дэвида Мямлей за то что он двух слов связать не может. И даже приличную девчонку найти ему не судьба – из-за собственной неказистости и долбодятловости.

Но внезапно, как это принято в Америке, все меняется! У Дэвида обнаруживается чудо-дар – он умеет телепортироваться, когда угодно, куда угодно, на любое расстояние! Теперь, конечно, он покажет всему миру, что он вовсе не такой лузер, каким выглядит, что ему – ух! – палец в рот не клади, всю руку откусит. А покажет он это, конечно, самым простым способом – будет грабить банки.

И вот начинается дэвидова веселая жизнь – украл, выпил, потратил. Украл, выпил – потратил, романтика! Причем ведет себя наш герой как полный идиот – швыряется деньгами, снимает самых красивых телок, живет в нью-йоркском пентхаусе, и за вечер успевает посетить целую кучу стран, общим количеством не менее четырех. А выходные он проводит, лежа в шезлонге на голове у египетского Сфинкса. Как он таким образом целых восемь лет умудряется не попасться на глаза компетентным органам – ума не приложу.

Но, как верно говорил товарищ Турецкий в фильме с неприличным названием, на каждое действие бывает реакция. Или как уместно замечает герой Самуила Л. Джексона – «всегда бывают последствия!» Он в фильме играет оперуполномоченного, призванного находить и устранять таких вот «прыгунов»-телепортаторов, каким является Дэвид. Он ходит в белом парике, с серебряным шокером, и страшно смотрит по сторонам. А потом ка-а-а-к прыгнет!!!

Счастье еще, что у Дэвида есть кореш – тоже прыгун, по имени Гриффин. А у Гриффина есть огнемет, багги и еще много других полезных девайсов. И ему прикончить гламурного Самуила – просто-таки дело чести.

Но у бывшего лузера Дэвида есть еще и девушка, которая хочет честности в их отношениях, с чем у Дэвида пока что не очень получается. Он просто любит ее… Изобретательно и в разных позах. А девушка злится, но отношения не прерывает – где же она еще найдет такого богатого и интересного, когда сама работает официанткой в местном американском зажопье?

В общем там все очень непросто – но в конце, как и положено, добро победит зло, Завулон не разорвет Договор, а Хабенский и Маша Боярская будут жить долго и счастливо. Ну, или как-то так.

В результате имеем стандартный для нормального среднего экшена джентльменский набор – спецэффекты, красивые пейзажи, суровые харизматические герои, коротенькая любовная история, простенькая мораль и хэппи-энд. Минусов во всем перечисленном не так уж много. Но главный из них – наш герой.

Дэвида играет Хейден Кристенсен, и делает он это плохо, персонаж в его исполнении получился напрочь картонным, хотя и наглым с виду. На мой взгляд, сильная промашка мимо образа. К счастью, кореш Гриффин (Джэми Белл) вышел значительно лучше и живее, собственно говоря, он и есть в фильме главный положительный герой. Ну и Самуил ибн-Джексон в роли Паладина – отвал башки, настолько глумливый вышел дядька, весь фильм ходил, размахивал финкой и страшно рычал. Очень понравился.

Финальная мораль фильма, она, понятно, про то, что любовь все может превозмочь, а ненависть – наоборот, не все. И с этим, конечно, нельзя не согласиться.

Но одна мысль гложет – на какие деньги Дэвид с девушкой будет теперь жить? Ведь дорого.

Но на качество просмотра фильма эта мысль, к счастью, не влияет. Симпатичный такой середнячок, вполне даже можно посмотреть.