Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Знакомство со спартанцами» / Meet the Spartans

Третьего дня посмотрел зарубежный фильм «Знакомство со спартанцами». Это, понятное дело, комедия-пародия на эпические фильмы последних лет, и в первую очередь, как можно догадаться, на «300 спартанцев».

Сначала в целом про тенденцию. Не секрет, что в последнее время такого рода фильм зачастили «Очень страшное кино» (4 шт.), «Очень эпическое кино», «Недетское кино», и так далее. А до этого ведь были и всяческие "Space Travesti”, "Wrongfully Accused”, "Naked Gun” и прочие шедевры с Лесли Нильсеном. Это не говоря про мега-серию «Горячие головы», конечно.

С чем связана такая тенденция, и вообще, нормально ли это? На вопрос следует дать положительный ответ – это, товарищи, нормально. Желание добродушно поглумиться над всяким – она здоровая. И лучше пусть это будет вот так, в кино, чем на улице с банкой пива. У нас, правда, жанр пародийной комедии пока что не развит и не прокачан, единственным блином на этой сковородке пока что остается «Самый лучший фильм», но и он традиционно комоват.

А вообще недосягаемым пока эталоном жанра остается, конечно, «Властелин колец» в переводе Гоблина. Вот уж где правильный стеб надо всем (хе-хе-хе).

Ну так вот, а тут новый фильм про спартанцев. Издевательский, конечно. Ну, посмотрел. По факту можно сказать смело – смешно. Хотя американцам, наверное, смешнее было (про это ниже).

Сюжет, в общем-то, не отличается от пародируемого оригинала – на свободную Спарту нападают злые персы, и царю Леониду нужно срочно оборонять родину, но вот беда – нет войск. Причем нет совсем, даже трехсот человек собрать не получается – все сознательные спартанцы умело откашивают от службы в армии. В результате приходится выступать на войну примерно вдесятером.

Но это еще не сильно страшно, у персов тоже войск не намного больше. Проблема в другом – и даже не одна проблема, а много. Во-первых, в Греции развелось слишком много гомосеков, во-вторых, жена Леонида откровенно блядует с первыми встречными, ну и в-третьих, дырка, куда спартанцы скидывают врагов народа с криком «ЭТО СПАРТААА!!!» уже изрядно засорилась. Но все это не сможет остановить истинного героя!!!

А по пути к коварному царю Ксероксу, Леониду еще повстречается банда хип-хопперов, покоцанная пластической хирургией Пэрис Хилтон и даже лысая Бритни Спирс!!! А сам Ксерокс, кстати, окажется ни кем иным, как Мегатроном!

Вот такой вот сюжет, в лучших традициях «Божьей Искры», и ничего плохого в нем нет, смотрел все время с удовольствием. Некоторые моменты откровенно порадовали, типа пингвина-мутанта или Рокки Бальбоа в роли Николая Валуева – прикольно. Шутки про фальшивые кубики пресса и битву танцоров-хипхопперов просто порадовали.

Отдельные сцены, надо думать, останутся нашему зрителю не сильно понятны. Например, реклама напитков спартанцами, или заседающая комиссия, оценивающая силу удара Леонида по послам Ксеркса – это все-таки для американских шоу больше характерно, нежели для наших. Хотя и у нас появляется уже что-то похожее (см. «Минута славы»).

В общем, фильм, должен сказать, тупой, смешной и забавный. Отличный стеб над пафосными мега-боевиками (при всей моей любви к последним). Считаю, значительно лучше «Самого лучшего фильма» (при сопоставимом бюджете, хе-хе). Значительно смешнее. Рекомендую.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 213 | Теги: Знакомство со спартанцами | Рейтинг: 4.0/1