Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Самый лучший фильм»

Начать заметку придется с непростого парадокса. Я посмотрел «Самый лучший фильм». И это – не самый лучший фильм. Как же так? Давайте смотреть внимательно, и делать выводы, по возможности.

Что это вообще за фильм такой? Фильм – отечественная реализация достаточно успешных западных проектов-пародий типа серии «Очень страшное кино», «Очень эпическое кино» и надвигающегося «Знакомства со спартанцами». Иными словами – пародия. И тут нужно четко определиться – что именно должно было пародироваться? Нужно это потому, что от объекта кривляния сильно зависит и конечный результат.

Поясню на примере. Что пародировалось в «Эпическом кино»? Правильно, эпические кина, которых в голливудских закромах немало. Над чем издевались в «Очень страшных кинах»? Над ужастиками и триллерами, коих опять-таки – хоть пятой точкой ешь. Поэтому необходимыми условиями для успешной пародии являются: а) узнаваемость первоисточника, б) пафосность первоисточника и в) многочисленность первоисточников.

В «Самом лучшем фильме» два последних условия не соблюдены напрочь. Фильмов, над которыми потешаются Гарик Харламов сотоварищи, ровно три: «Ночной дозор», «Дневной дозор» и «9 рота» (не считать же полноправным объектом пародирования тридцатисекундные отсылки к «Бою с тенью» и «Бригаде»). Соответственно, фактического материала, над которым можно потешаться, получилось крайне мало. Поэтому создателям фильма пришлось придумывать множество собственных, чисто комедийных, а не пародийных сцен, что фильму на пользу не пошло.

С пафосностью тоже получилось нехорошо. Я вот например очень люблю прикольные переводы Гоблина (не путать с т.наз. «гоблинскими переводами», которые делают разновозрастные малолетние долбоебы). Особенно нравятся все три «Властелина колец» и «Звездные Войны: Буря в стакане», очень они удачные. В первую очередь из-за несоответствия каменно серьезных рож персонажей и той веселой ахинеи, что они (с помощью старшего оперуполномоченного) несут. Получается контраст между внешней возвышенной и серьезной формой и крайне несерьезным содержанием. Это, собственно, и смешно.

В рассматриваемом фильме (самом лучшем, напомню) ссылки на пафосные источники отсутствует, «Дозоры» и «Роту» мы к таковым отнести не можем. Еще бросилось в глаза, что авторы сценария за что-то сильно не любят Диму Билана и испытывают некоторый трепет перед Федором Бондарчуком. Настолько некоторый, что даже как следует постебаться над ним не решились. Наверное, он им денег на съемки дал.

Про сюжет фильма, с одной стороны, уже пора бы рассказать, а с другой стороны – сколько там того сюжета. Но вкратце получается так: раздолбай и долбоеб Вадик (он же Гарик) на собственной свадьбе выкуривает настолько могучий косяк, что немедленно валится замертво и попадает в Небесную Канцелярию. Там он встречается с секретарем Самого, и вместе они весь фильм выясняют, куда Вадику придется после смерти отправиться – в пентхаус или в котельную. Иными словами – какие поступки он совершал в жизни, достойные или не очень. По мере дления фильма Вадик еще неоднократно тянет такие хорошие напасы, что становится ясным – вся съемочная группа тоже при случае не упускала своего шанса. Что характерно, логика развития сюжета нас приводит к такому же выводу.

Актерские работы в комедиях рассматривать как-то не принято. Но я все-таки скажу, буквально одним предложением. Очень сильно заметно, что герои – КВНщики, там некоторая нарочитая театральность является необходимостью, а вот при просмотре фильма это постоянно отвлекает. Не сильно понравились, в общем.

Из вышесказанного может сложиться мнение, что фильм «Самый лучший фильм» - плохой. Это мнение неправильное. Есть в фильм откровенно удачные сцены, и порядочно. Уже многократно упомянутая благодарными зрителями сцена с ДПСником – она смешная. Эпизод с алкоголиком-отцом - неплохой. Финальная битва на фаллоимитаторах – прикольно (тут, кстати, ребята поняли, что на отечественных фильмах далеко не уедешь, и подключили к творческому процессу «Матрицу» и «Звездные войны». И еще мега-клип от Aphex Twin, кстати. Сделали бы это раньше – цены бы фильму не было). В общем, толковые моменты присутствуют, да. Но их, к сожалению, мало.

Вопрос про пошлость и непристойность имеющихся в фильме приколов я, кстати, не поднимаю умышленно. Потому что уверенно разделяю юмор на смешной и несмешной, а не на пошлый и непошлый. Есть мнение, данная классификация является единственно верной.

Ну и про картинку можно сказать слово-полтора. Картинка в цело симпатичная. Очень, конечно, видно, что картина рая нарисована на компьютере и плохо отрендерена, а модельки машин в сцене погони склеены из бумаги – но на комедии, в общем, больших бюджетов никогда не дают, так что ждать тут какого-то технологического прорыва и адских спецэффектов, наверное, и не стоило.

Кстати, ребята, которые много говорили о назойливом продакт-плейсменте в «Иронии судьбы 2» - посмотрите внимательно «Самый лучший фильм». Вот примерно _так_ выглядит реально назойливая реклама. Хотя до рекламы в фильме «Московская жара», конечно, все равно не дотягивает.

В итоге следует сказать следующее: комедия получилась на любителя. Фильм вышел дико тупой, и местами смешной. Кому нравится «Комеди клаб» и тамошний стиль (мне – нравится), данный фильм тоже придется по вкусу. Прочим – не обязательно.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/16-1-0-417http://kino-zl.org.ua/load/16-1-0-417
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 234 | Теги: Самый лучший фильм | Рейтинг: 3.0/1