Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Война Чарли Уилсона» / Charlie Wilson's War

Посмотрел я тут очередное американское кино «Война Чарли Уилсона». Если по сути и в двух словах – идеологические помои. Понятно, для чего американцы снимают такое кино – образ врага полезная штука. Непонятно другое – зачем нам эти помои смотреть?

А ведь смотреть будем. На imdb.com рейтинг 7.8, критики очень хвалят, на 28 апреля назначена премьера в России. А фильм, между тем, строго пропагандистский, не хуже памятной красной пропаганды, но с противоположным знаком, конечно.

Сюжет фильма таков: однажды в 1979 году конгрессмен США Чарли Уилсон, лежа в джакузи с девками, слышит про ввод советских войск в Афганистан. Это известие так поражает ранимую душу конгрессмена, что он немедленно решает завалить преступную Советскую империю и от лица правительства США начинает поставлять афганским боевикам оружие – ПЗРК типа «стингеров» и «блоупайпов», и зенитные пулеметные установки (ЗПУ) – ЗГУ, ДШК и прочую «электросварку». И это, ясное дело, немедленно перетягивает чашу весов на сторону боевиков и так подрывает мощь СССР, что он сначала выводит войска из Афгана, а потом и вовсе распадается. Занавес, радостные американцы пьют шампанское (слышны отдельные крики «Чарли, ты сделал это!»).

Вот такой толковый сюжет. Что ж, разберемся вдумчиво (в этой части я буду обширно использовать знания мега-камрада FVL, поскольку сам в афганской войне знаю не очень много).

Возражение первое, сравнительное. В фильме с удовольствием показывается, как бравые духи яростно палят из «стингеров» и ЗПУ, и как один за другим взрываются проклятые советские самолеты. Сам Чарли Уилсон при вестях об очередном сбитом коммунистическом вертолете не скрывает радости и, судя по выражению лица, испытывает сплошной непрекращающийся оргазм. Ну, да, потери советских войск в Афгане имели место быть. Скажем, вертолетов СА за это время потеряла 226 (по другим данным 333). Но эти потери были значительно меньше аналогичных показателей, скажем, вьетнамской войны, когда ДО США списал около 4000 вертолетов, из них минимум 1500 по боевым причинам (плюс 5500 самолетов). А уж заруб типа боя в долине Кувшинов - когда Штаты теряли по своим данным по 10-13 машин в день, а списывали еще по 20-30 - такого в Афгане не было вообще. К нашей чести.

Да и вообще, эффективность применения зенитно-ракетных комплексов в Афганистане была крайне низкой. Например, из запущенных в 1986 году моджахедами 847 ракет, в цель попали 26 (кстати, даже попавшая в цель ракета ПЗРК не всегда сбивала самолет или вертолет - Су-25 и Ми-24 в этом отношении были крайне живучи). А когда на Ми-8 установили тепловые рассеиватели, лазерные помехопостановшики и ловушки, на ПЗРК стало приходиться только 8% от потерь авиации. С ЗПУ было посложнее, но и там все оставалось в пределах нормы. Так что бешеные усилия Чарли Уилсона по поставке оружия в Афган – они, в общем, эффекта особого не произвели.

Далее – подмена понятий. СССР везде по фильму называется империей. Для большего устрашения, очевидно. А ведь это, товарищи, брехня. Союз никогда не был империей, поскольку не имел признаков, характерных для империи. А вот США, по тем же признакам, как раз империей является. Но про это никто ничего не говорит – даже Чарли Уилсон, он в это время в бане с девками парился.

К сожалению, не разъясняется, что когда кровавый Советский Союз вошел в Афганистан, это была подлая и бесчеловечная оккупация. А когда в Афган вторглись американские войска – это принесение демократии в широкие народные массы. Некоторые могут не понять.

Еще далее – демонизация противника, опять-таки для устрашения. Советские войска в фильме – чисто орки, из пулеметов вовсю расстреливают мирное население, женщин, детей, ракетами подрывают мирные кишлаки – караул. А сами афганцы – они не воюют, нет, они с грустными глазами, на отличном английском (с небольшим акцентом) раз за разом смиренно просят помощи у мирового сообщества. И помощь, конечно, приходит (см. ПЗРК). Тут, конечно, режиссер немного не додавил – никак, например, не показаны тоталитарные солдаты в ушанках с бутылкой водки, несущиеся в атаку на боевых медведях с балалайками. В кадре отсутствует какой-нибудь генерал Николай, заросший по самые брови бородой, в тельняшке и вечно пьяный. И никто не разу не говорит "Soviet power supreme!” Явная недоработка.

Актеры (Том Хэнкс, Юлия Робертс и другие) кривляются умеренно. Хэнкс отчего-то был похож на раскабаневшего Пирса Броснана, говорил неразборчиво, за весь фильм не пошевелил ни одной лицевой мышцей. Талантище, что тут скажешь. Гражданка Робертс, наоборот – сильно постарела и пострашнела, смотреть было не сильно приятно. Девки у конгрессмена, правда, зачетные, сиськи в наличии, понравились.

После просмотра неожиданно подумалось: а вот бы снять аналогичное кино у нас! Про простого советского офицера Серегу Рысина, который добровольцем вызвался воевать в Северный Вьетнам против мудаков-американцев. Показываются простые боевые будни Сереги – оборона предприятий Демократической Республики Вьетнам от американских бомбардировок, патрульная служба, нехитрый солдатский досуг, и как апогей – атака на катерах эсминца ВМС США "Мэддокс"! Резня на эсминце, Серега – в числе первых, он убивает своего первого американца, режет десантным ножом подлое империалистическое горло! Он в восторге – так их, проклятых капиталистов! Естественно, американцы в фильме представлены в виде горбатых, приземистых морлоков, вечно жующих вонючую жвачку и сношающих друг друга в жопу. Ну и уродов же рожает Америка! – удивляется Серега с товарищами.

В конце фильма, поверженные и посрамленные американцы спасаются бегством из гордого и отныне единого коммунистического Вьетнама. На волнорезе Сеула стоит Серега и грозит бусурманам мозолистым рабочим кулаком.

Да, отличный фильм получился бы. Но ведь не снимут же.

Как пропаганда для американцев "Война Чарли Уилсона" неплох. Для нас - думаю, не покатит.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 232 | Теги: Война Чарли Уилсона | Рейтинг: 0.0/0