Рецензия на фильм «Класс» / Klass

«Класс» - уверенно могу сказать, что это самый тяжелый фильм, который мне пришлось видеть за, по крайней мере, последние пару лет. Просмотр начал в компании мамы, но она ушла уже минуте на двадцатой. Не могу ее винить - фильм очень атмосферный, угнетающий, смотришь, сжимая кулаки и стискивая зубы. Всплывают в памяти давно забытые ситуации, случаи, которые когда-то так хотелось забыть.

Злость пронимает, видя описываемую безысходность. А фильм - он не о войне, не о маньяке (хотя...), сюжет - о школе, основан на реальных событиях - так нам говорят титры.

Ни для кого не секрет, как случается деление на социальные группы между школьными одноклассниками - сознание учеников требует самоидентификации, появляются лидеры, к ним примыкает некоторая часть окружающих. Назначаются козлы отпущения, на которых начинается травля. Отсеиваются в свои кучки группы, поддерживающие нейтралитет. Но иногда необоснованная ненависть к аутсайдерам достигает той силы, когда окружающие уже не могут быть просто статистами. Им приходится выбирать ту или иную сторону, решать, как относиться к происходящему. Школьники, которые еще совсем недавно стояли в пиджачках с цветочками в руках, пока их одноклассницу с пышным белым бантом и звенящим колокольчиком в руках носит по кругу дядя на своём плече, превращаются в стаи гиен, выжидающих момента, чтобы напасть всем скопом на жертву, потерявшую на секунду бдительность.

Фильм «Класс» - он о многом, несмотря на относительную простоту сюжетной линии - здесь множество общественных драм различной величины. Родители, которые не в состоянии помочь своим детям. Привыкшие к поверхностной оценке ситуации учителя, про себя подразделяюшие на группы своих учеников, а потому часто допускающие ошибки при попытках вмешательства. Любимые, от которых нет помощи и понимания в столь нужный момент. Разные герои, разные подходы и методы. Один - отмалчивается в ответ на пинки, другой - до последнего готов давать отпор обидчикам. Один нападает от переизбытка тестостерона, второй - чтобы не попасть в ранг аутсайдеров. Закон: бей своих, чтоб чужие боялись. Как сложно противостоять обществу, видеть врага в каждом соседе, доверять прикрывать спину лишь стенке, а слёзы подушке.

Мечты и планы. Всё, что нужно - перетерпеть этап, и они свершатся. Зажмуриться, втянув голову в плечи, или отчаянно отбиваться, забыв о боли и струящейся по лицу крови? Когда и как поставить всем проблемам точку?

Такая широкоплановость фильма не даёт усомниться в игре актеров, достоверности и логичности сюжета. Неизвестные актеры, которым я жутко завидую. Я только мечтаю о таких ролях. Отличый, передающий всю атмосферу происходящего, видеоряд, бесподобный сценарий. Шокирующий финал, который, при всей его моральной неоднозначности, вполне логичен. Дальше - титры. Они идут - я сижу, сквозь них прокручивая в голове фильм. Транс. Класс.

Переглядів: 341 | Теги: Класс | Рейтинг: 0.0/0